В прошлом номере Ъ в рубрике "Прошла неделя" помещено сообщение агентства "Интерфакс" об аттестации московских гостиниц. Позвонивший в редакцию Ъ ответственный работник аппарата московской мэрии Дмитрий Фуфлыгин сообщил, что по четыре "звезды" получили "Интурист", "Украина", "Космос", "Президент-отель" и парк-отель "Лагуна". Пока ни одна гостиница не получила пяти "звезд", однако аттестацию прошли всего 30 из более 200 московских гостиниц. И еще: одну "звезду" получила гостиница Российской академии образования, а не Российской академии наук, как о том сообщал "Интерфакс".
Два официальных сообщения ЦБ
1. Минимальный размер уставного фонда, достаточный для создания банка до 1 октября 1994 года, устанавливается в сумме 2,2 млрд рублей (1 млн ЭКЮ). Указанная сумма необходима для рассмотрения ходатайств на проведение банковских операций в валюте с правом открытия счетов в зарубежных банках.
2. Для защиты интересов вкладчиков и кредиторов, предотвращения системных банковских рисков Главные управления (Национальные банки) при направлении в ЦБ ходатайств об отзыве у банка лицензии одновременно направляют предложения об ограничении круга выполняемых им операций до решения его участи. Ограничение может предусматривать:
— прекращение привлечения новых вкладов и депозитов населения и юридических лиц, прекращение реализации населению и юридическим лицам акций и других обязательств банка;
— прекращение привлечения новых межбанковских кредитов;
— ограничение общей суммы кредитных вложений (включая межбанковские кредиты) размером задолженности, сложившейся на дату направления предписания;
— запрещение увеличивать число обслуживаемых клиентов банка, не являющихся его пайщиками;
— объем предписания может изменяться в зависимости от конкретных обстоятельств.
В ходатайстве необходимо сообщить дату и номер письма, которым коммерческий банк информирован о направлении в ЦБ материалов на отзыв его лицензии. Настоящее указание распространяется и на банки, на которые ходатайства об отзыве лицензии были направлены в ЦБ ранее.
ЦБ предупреждает...
ГУ ЦБ по г. Москве предупредило вкладчиков о необходимости проверки соответствия лицензии банка или кредитного учреждения предлагаемому набору банковских услуг. В частности, банк "Чара" не имеет валютной лицензии и, таким образом, не может совершать операций с валютой, в том числе принимать ее даже в качестве залога и на хранение. Однако банк продолжает принимать валютные средства, нарушая законодательство. ГУ ЦБ по г. Москве сообщает, что пока не может выдать такой лицензии "Чаре". Причины — недостаточно устойчивое финансовое положение банка, а также то, что банк проработал менее одного года (минимальный срок для постановки вопроса о получении валютной лицензии). ГУ ЦБ готово позднее вернуться к рассмотрению вопроса о предоставлении лицензии — если финансовое положение банка нормализуется.
ГУ ЦБ по г. Москве также сообщает, что некая фирма "Банковский дом — Роберт Юнион Трейдинг" уверяет клиентов, что принимает вклады на основании лицензии ЦБ. Такой организации не числится среди учреждений, имеющих право на ведение банковских операций в г. Москве, а сообщаемый ею номер лицензии принадлежит другому банку. ("РИА-Прайм")
Сбербанк: и Master, и Maestro
Московский банк Сбербанка России начал выпуск международных карточек — дебетовой Cirrus Maestro и кредитной EuroCard/MasterCard. Выпуск осуществляется в рамках "Кардцентра", куда входит и Сбербанк. В начале июня выпуск таких же карточек начал также банк "Кредит-Москва". Сбербанк намерен распространять карточки в первую очередь среди старых клиентов. Минимальная сумма депозита составляет $1500. Для обслуживания карточек Сбербанк создает сеть банкоматов; осенью начнется опытная эксплуатация первой партии российских банкоматов. Банк намерен опираться преимущественно на свои филиалы, а не на торговые точки. Сбербанк России объявил также о начале реализации проекта по внедрению системы собственных дебетовых рублевых карточек. ("РИА-Прайм")
В Москве еще 64 банка выпустили акции
Это Агропромстройбанк, Академхимбанк, "Александровский", "Антей", "Басманный", БИН, ВА-банк, "Виза", Главмосстройбанк, "Держава", Интеркоопбанк, Инфобанк, "Каварос", Конгресс-банк, Кроссинвестбанк, "Ласко", Лесбанк, Линк-банк, МАРК-банк, Международный банк торговли и сотрудничества, Межрегиональный торгово-промышленный, Металлхимбанк, МИКОМСбанк, "Москва", "Москва-Балтия", Московский акционерный инновационный, Московский городской, Московский залоговый, "Нефтяной альянс", "Никольский", Нордтрастбанк, ОТОН, "Первый инвестиционный", Первый торговый, "Петровка", Почта-банк, "Премьер-СВ", "Проминвестрасчет", РАУ-банк, РИКО-банк, Росбизнесбанк, Росместбанк, Русский банк имущественной опеки, Русский капитал, Русский национальный, Русский транспортный, "Сафа", Союзпрофбанк, Стромбанк, "Талер", Темп-банк, "Траст-кредит", Тепкобанк, Уренгойбанк, "Фагра", Федеральный промышленный, "Финэкс", Химмашбанк, "Химмашсервис", "Хованский", "Ходынка", Чара-банк, Эконацбанк, "ЭксНет".
Первый выпуск акций был сделан 24 банками, 19 банков предприняли второй выпуск, остальные — третий, четвертый, пятый и даже шестой. Всего за первое полугодие ГУ ЦБ по г. Москве зарегистрировало 243 выпуска акций. ("РИА-Прайм")
Независимые эксперты будут академиками
В Москве создана Академия независимых экспертов, которая займется оценкой важных проектов технического, экономического и социального характера. Независимость экспертов гарантирует объективность оценок, защиту общественных и государственных интересов. В числе учредителей Международная электронная биржа технологий и инвестиций, председатель правления которой Ярослав Вержбицкий и возглавил академию. Г-н Вержбицкий подчеркнул, что у академии есть возможность привлекать к анализам и исследованиям ведущих экономистов, менеджеров, социологов, политологов, исследовательские институты, фонды, банки. В числе первых проектов — выработка рекомендаций по сбыту российской продукции в бывших соцстранах, недавних советских республиках и развивающихся странах. (ИТАР-ТАСС)
Тверьуниверсалбанк: дивиденды за второй квартал
Представители Тверьуниверсалбанка объявили о том, что реестр акционеров банка закрыт на II квартал 1994 года по состоянию на 11 июля. По рублевым акциям Тверьуниверсалбанк выплатит дивиденды за второй квартал из расчета 170% годовых, по валютным акциям — из расчета 20% годовых. ("РИА-Прайм")
Мечты, мечты...
Молодой предприниматель предъявил для обмена в один из банков города Клайпеды купюру достоинством в $1 млн, уверяя, что получил ее от компаньона в России. Он показал факсимиле сертификата об аутентичности купюры за подписью, как в нем указывается, "главы международной ассоциации миллионеров и президента фирмы American Banknote Co.". Предприниматель, одолживший под эту купюру российскому коллеге крупную сумму денег, игнорировал надпись на банкноте о том, что она обеспечена лишь мечтами американского народа. ("Интерфакс")
Россия больше ни в чем не ограничивает ЮАР
Президент России Борис Ельцин, руководствуясь резолюцией Совета Безопасности ООН, предусматривающей прекращение действия введенных в отношении ЮАР ограничительных мер, отменил все ограничения на сотрудничество с ЮАР. Президент предложил всем государственным учреждениям, организациям, предприятиям, банкам и частным лицам, находящимся под юрисдикцией России, исходить из того, что все ограничения на сотрудничество с ЮАР отменяются.
Собственно, перелом в отношениях России и ЮАР наступил почти год назад. Но отмена ограничений на сотрудничество с ЮАР проходила в два этапа. Первое решение было принято 19 ноября 1993 года и тоже в соответствии с резолюцией ООН. Однако некоторые ограничения сохранялись: было запрещено военно-техническое сотрудничество. Теперь позволено все. Правда, для российских производителей оружия рынок ЮАР представляет скорее теоретический интерес. Несмотря на все ограничения, поставки оружия в ЮАР вели практически все развитые государства. Через третьи страны ЮАР закупала его у Франции, Великобритании, Италии. Да и собственное производство оружия в ЮАР налажено отнюдь не на низком уровне — эта страна занимает 10-е место в мире по объемам военного производства. Так что скорее российским производителям, и так уже изрядно потесненным на мировом рынке вооружений, теперь нужно опасаться выхода на него производителей из ЮАР.
Что касается других сфер, то общих тем для обсуждения у бизнесменов из России и ЮАР масса. Не только золото, алмазы и сок "Инвайт", рекламируемый по TV какой-то макакой. ЮАР производит очень качественное оборудование для горнодобычи, в том числе и такое, какого у нас не делают, очень хорошее энергооборудование, в том числе для АЭС, и классные программы их переоборудования. Что касается прямых инвестиций, то наши все как-то побаиваются (черные взбунтуются?), а вот французы и немцы действуют очень активно. И правильно делают — там самые шикарные курорты в мире. ("Интерфакс", соб. инф.)
Банкроты
Первые три государственных предприятия России признаны неплатежеспособными. Это Московский экспериментальный витаминный завод, снабженческо-сбытовое предприятие "Монтажзапчасть", также находящееся в столице, и кольский филиал завода "Механобр" в Мурманской области. Распоряжение об этом подписал в минувший вторник генеральный директор Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) при Госкомимуществе России Сергей Беляев.
К каждому из предприятий будет применен индивидуальный метод по выводу их из кризиса. В частности, имущество Московского экспериментального витаминного завода, специализирующегося на разработке технологий производства лекарственных препаратов, будет продано на инвестиционном конкурсе. Привлеченные инвестиции планируется использовать на вывод предприятия из кризиса. Профиль предприятия будет сохранен. Кольский филиал завода "Механобр", занимающийся отработкой технологий обогащения руд, подлежит ликвидации с последующей продажей имущества на коммерческом конкурсе. Средства, вырученные от продажи, пойдут на расплату с кредиторами. Госпредприятию "Монтажзапчасть" распоряжением генерального директора Федерального управления предписано объявить о добровольном банкротстве. В случае отказа к предприятию могут быть применены судебные процедуры в соответствии с законом о банкротстве. ("Интерфакс")
Миром правит английский
Достоянием общественности сделан самый обширный в мировой истории толковый словарь. Это, понятное дело, словарь английского языка. Он существует только в компьютерной версии и объясняет все значения всех английских слов — по крайней мере так считают его составители. Получить доступ к словарю может любой желающий — через международную компьютерную сеть Internet. В общем и целом в словаре содержится свыше 200 млн английских слов — само по себе рекордное достижение для одного издания.
В словарь включены дефиниции, почерпнутые не только из бесконечного множества книг, журналов, газет и телепередач, но и из уличных бесед и перебранок, которые удалось записать на магнитофонную ленту создателям словаря. Словарь непрерывно пополняется, он, как и сам язык, утверждают создатели, представляет собой живой и развивающийся организм.
Британские лингвисты, хотя и гордые своим детищем, с горечью сетуют на то, что бесспорное доминирование, даже единственность английского языка как lingua franca — последнее, что осталось от былого могущества Британской империи, которой прежде принадлежала буквально половина мира. Именно этим (а отнюдь не простотой грамматики!), а также тем, что США — супердержава, объясняется такое распространение английского языка во всем мире. Ну и еще тем, что большинство всемирных информационных сетей работают именно на английском языке. В то время как, кстати сказать, больше всего носителей вовсе не у английского (его считают родным чуть более 350 млн человек), а у китайского — свыше 1 млрд человек.
Издание словаря стало поводом для разного рода предположений. В частности, такого: когда Япония окончательно и явно оформит свое политическое влияние в мире, японский язык станет по крайней мере столь же важным для международной жизни, какими сейчас являются испанский, арабский или французский. Но все же с английским ему еще долго не тягаться. (Reuter)