На главную региона

Сенаторов увлекли прибрежной рыбалкой

Камчатские власти и предприниматели убедили представителей Совета федерации во главе с Сергеем Мироновым в необходимости законодательного закрепления понятия «прибрежного рыболовства». Оно позволит оградить улов местных рыбаков от коллег-конкурентов из других регионов. Против этого активно выступают рыбаки и администрация Приморья, желающие создать на Дальнем Востоке «единое промысловое пространство» с тем, чтобы увеличить процент освоения квот.
Вчера в Петропавловске-Камчатском состоялось выездное заседание комитетов Совета федерации по природным ресурсам и по рыбохозяйственному комплексу. Под председательством Сергея Миронова участники совещания в разгар лососевой путины обсуждали вопросы применения в дальневосточных условиях ФЗ «О рыболовстве». Одну из самых конфликтных проблем озвучил камчатский губернатор Алексей Кузьмицкий. «Необходимо не допустить ограничения объемов биоресурсов, выделенных Камчатке в прилегающих промысловых подзонах. Надо закрепить законодательно обязательность регистрации предпринимателей, осуществляющих прибрежное рыболовство, на территории того субъекта, где добывается рыба», — заявил он. На необходимости восстановления и четкого обозначения в законе «О рыболовстве» понятия «прибрежное рыболовство» настаивали также местные предприниматели во главе с председателем Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергеем Тимошенко. Участвовавший в заседании глава Росрыболовства Андрей Крайний поддержал выступавших по этой теме.

Днем ранее господин Крайний проводил с руководителями терруправлений своего ведомства и промышленниками совещание, на котором обозначился конфликт интересов камчатских и приморских рыбопромышленников в части прибрежного рыболовства. По словам руководителя управления рыбхоза администрации Приморского края Игоря Улейского, на сегодняшний день из-за разделения промысловых зон на Дальнем Востоке ежегодно недоосваивается порядка 100 тыс. т биоресурсов. Приморцы настаивают на создании «единого промыслового пространства» и внесении поправок в закон «О рыболовстве», которые позволят осваивать квоты одним и тем же пользователям как в промзоне, так и в территориальных водах. Представители камчатского рыбпрома заявляли, что в результате такого разделения крупные приморские суда смогут в считанные дни уводить добычу у местных рыбаков. «Невозможно отстаивать интересы отрасли, когда отрасль сама не может определиться со своими интересами. Субъектам необходимо разобраться в своих приоритетах и найти единую позицию», — прекратил полемику глава Росрыболовства.

По мнению источников в рыбопромышленных объединениях Камчатки и Приморья, компромисс в вопросе о «прибрежке» вряд ли возможен, поскольку речь идет об очень значительных ресурсах. Впрочем, вчера камчадалам удалось добиться внесения в итоговое решение совещания комитетов Совфеда разработки рекомендаций правительству по восстановлению в ФЗ-166 «О рыболовстве» понятия «прибрежного рыболовства». Также туда вписана задача по разработке рекомендаций по обеспечению преимущественного права пользования водных биологических ресурсов в зоне «прибрежки» тем хозяйствующим субъектам, кто зарегистрирован в данном конкретном регионе, четкому определению районов континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ, расширению полномочий комиссии по регулированию промысла анадромных видов рыб. В документе нашла отражение и необходимость внесения изменений в закон «О животном мире» в части передачи полномочий в организации и регулирования прибрежного рыболовства субъектам, расположенным у моря. О соотношении сил рыбопромышленных лобби спорящих регионов можно будет судить по итогам рассмотрения Советом федерации возможностей разработки и внесения изменений и дополнений в законы.

Ксения Писарева, Петропавловск-Камчатский;
Эрнест Филипповский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...