Научная экспедиция «„Миры“ на Байкале» подвела первые итоги. Участник экспедиции, академик РАН Владимир Грачев заявил, что «наибольшую угрозу для экологии представляют выбросы в атмосферу с ТГК-14» (владеет генерирующими мощностями в Бурятии и Забайкальском крае) и предложил компании перейти на использование природного газа. Представители ТГК-14 назвали выводы участника байкальской экспедиции несостоятельными, а директор Лимнологического института СО РАН, академик РАН Михаил Грачев охарактеризовал их как «курьез».
В понедельник на пресс-конференции в Москве участник экспедиции «„Миры“ на Байкале» Владимир Грачев рассказал о ее первых итогах. Результаты первых глубоководных исследований на Байкале подтвердили чистоту озера, но выявили проблемы загрязнения побережья, сообщает со ссылкой на господина Грачева РИА «Новости». «Одиннадцать ТЭЦ вокруг озера Байкал, которые являются источником выбросов диоксида серы в атмосферу, необходимо перевести с угля на газ и снизить количество выбросов», — заявил Владимир Грачев. «Наибольшую угрозу для экологии представляют выбросы в атмосферу с
ТГК-14», — отметил ученый. «Также угрозу экосистеме озера составляют такие распространенные загрязнители, как ДДТ (инсектицид, который ранее применялся в сельском хозяйстве, а сейчас к применению запрещен. — „Ъ“), и распространение чужеродных видов организмов», — цитирует еще одного участника экспедиции Сергея Добролюбова РИА «Новости».
Экспедиция «„Миры“ на Байкале» стартовала 29 июля, когда было совершено первое погружение глубоководных аппаратов. Организаторами экспедиции выступил «Фонд содействия сохранению Байкала». С тех пор было совершено четыре погружения в Баргузинском заливе. Экспедиция рассчитана на два года. Всего планирует совершить около 160 погружений в разных точках озера: 60 в этом году и 100 — в 2009-ом. Целью экспедиции является комплексное изучение озера, его дна, флоры и фауны, исследование запасов углеводородов, попутно ученые будут искать артефакты.
ТГК-14 объединяет генерирующие мощности Бурятии и Забайкальского края. Установленная мощность ее станций — 633 МВт. Чистая прибыль компании за 2007 год — 169 млн руб.
Вчера в ТГК-14 доводы участника экспедиции «„Миры“ на Байкале» Владимира Грачева опровергли. Источник „Ъ“ в компании уточнил, что на территории Бурятии ТГК-14 владеет тремя ТЭЦ, две из которых расположены в Улан-Удэ и еще одна — в Кабанском районе республики. «Вдоль Байкала расположены котельные, но они не принадлежат ТГК-14, это — муниципальная собственность, поэтому о том, что выбросы ТГК-14 оказывают негативное влияние на экологию Байкала, говорить просто некорректно», — уточнил собеседник „Ъ“. Что касается предложения перевести принадлежащие ТГК-14 ТЭЦ на газ, то, по его словам, этот проект «обсуждался три — четыре года назад», однако был признан слишком дорогим. В Бурятии и Забайкальском крае нет собственных месторождений углеводородов — ближайшие расположены в Иркутской области. Сейчас специалисты института «Промгаз» разрабатывают генеральную схему газификации и газоснабжения республики. Ранее генеральный директор «Промгаза» Александр Карасевич заявлял, что сетевой и сжиженный природный газ в Бурятии будут неконкурентоспособны по сравнению с углем при использовании в большой энергетике. На территории республики и края находятся крупные угольные разрезы: Тугнуйский и Харанорский.
Директор Лимнологического института СО РАН, академик Михаил Грачев, комментируя „Ъ“ заявление участника байкальской экспедиции, назвал его «курьезом» и «мнением безответственного человека». «Зола от ТЭЦ распространяется по воздуху, причем здесь вода?», — недоумевает господин Грачев. По словам академика, «экосистеме Байкала, в целом, сейчас ничего не угрожает», есть лишь загрязнение на отдельных участках. «Большую опасность могло бы принести вселение нового вида, но этот риск минимизирован. Все остальное не угроза, а рутинная работа по уменьшению сбросов, выбросов, в том числе на юге Байкала, вблизи Байкальского целлюлозно-бумажного комбината», — пояснил академик.
На котировки ТГК-14, впрочем, заявления участников байкальской экспедиции влияния не оказали. Дмитрий Котляров из «Газпромбанка» подчеркивает, что колебания курса акций ТГК-14 в ходе вчерашних торгов на ММВБ были в пределах погрешности. «Рынок не очень большой, к тому же предприятия в любом случае сразу не закроют», — говорит аналитик.
Александра Терентьева