Правительство уполномочило Минэнерго контролировать НП "Совет рынка", саморегулируемой организации на рынке электроэнергетики, и налагать вето на его решения. Одной из основных функций "Совета рынка" является оценка экономической обоснованности и отбор ценовых заявок генераторов, поданных на конкурентный отбор мощности (КОМ). На рынке надеются, что Минэнерго никогда не воспользуется своим правом, которое предоставлено ему после июльского обещания Владимира Путина "вынимать из желудка" сверхприбыли отрасли.
Правительство постановлением N 581 от 4 августа 2008 года утвердило Минэнерго РФ в качестве уполномоченного федерального органа исполнительной власти по контролю над деятельностью НП "Совет рынка" (бывшее НП "Администратор торговой системы"). В соответствии с постановлением, Минэнерго получает право накладывать вето на решения "Совета рынка", направлять в органы управления "Совета" вопросы, обязательные для рассмотрения, а также принимать по ним решения, если указанные органы не сделают это в течение 45 дней. В Минэнерго решение назвали "позитивным и логичным", так как именно оно отвечает за развитие отрасли и "обеспечивает социальную защищенность потребителей".
Напомним, что рынок мощности, запущенный 1 июля 2008 года и призванный привлечь инвестиции в новую генерацию, предполагает подачу генераторами ценовых заявок на КОМ. Экономическая обоснованность заявок оценивается "Советом рынка" исходя из процента возврата на капитал по спецметодике, которую еще предстоит разработать. В ходе согласования проекта постановления правительства о запуске рынка мощности ряд ведомств высказывали опасение, что отсутствие государственного контроля может привести к резкому росту цен. Чтобы избежать этого, Федеральная служба по тарифам (ФСТ) требовала предоставить ей право устанавливать максимумы биржевых цен, против чего возражало РАО "ЕЭС России".
После вмешательства вице-премьера Игоря Сечина право оценивать экономическую обоснованность ценовых заявок было закреплено за "Советом рынка" (см. "Ъ" от 5 и 6 июня). Однако спустя неделю премьер Владимир Путин дал понять, что государство не намерено отказываться от контроля над энергосистемой, доверяя рычаги управления рынком саморегулируемым организациям. "Ясно, что частный инвестор хочет получить как можно большую прибыль и как можно быстрее. Но я призываю всех к ответственному поведению",— заявил премьер, отметив, что, "как бы ни было это печально для тех, кто вкладывает ресурсы", правительство не будет забывать о социальном измерении реформы: "из желудка все достану и раздам бедным" (см. "Ъ" от 19 июня).
Решение сохранить за "Советом рынка" право оценивать экономическую обоснованность заявок, предоставив Минэнерго право вето, выглядит компромиссом. "Решение логично, поскольку Минэнерго является профильным министерством",— заявил "Ъ" председатель правления "Совета рынка" Дмитрий Пономарев, отметив, что ""Совет рынка" является воплощением концепции сорегулирования, так как наряду с представителями производителей и потребителей электрической энергии в его работе принимают участие представители ФСТ, Федеральной антимонопольной службы и других государственных органов". В ФСТ и в компаниях решение премьера вчера комментировать отказались. "Стремление государства установить контроль над "Советом рынка" противоречит идеологии реформы и несет негативный сигнал для участников рынка и инвесторов",— заявили "Ъ" в одной из компаний на условиях анонимности, выразив надежду, что право вето станет "исключительной мерой". "Это оптимальное решение, так как Минэнерго унаследовало управляющие функции РАО",— полагает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, по словам которого, после утверждения методики оценки ценовых заявок у Минэнерго не будет необходимости вмешиваться в работу оптового рынка, который и так "достаточно зарегулирован".