Спикер Совета федерации (СФ) Сергей Миронов вчера на Камчатке пообещал взять под личный контроль вопрос законодательного обеспечения "особого статуса" автономий, прошедших через объединительные процессы. Эксперты считают, что такой закон позволил бы исправить серьезные ошибки, допущенные в ходе укрупнения регионов.
Вчера в ходе встречи с депутатами законодательного собрания Камчатского края Сергей Миронов пообещал взять под личный контроль процесс законодательного обеспечения "особым статусом" автономий, которые прошли через процесс укрупнения. В Петропавловске-Камчатском, куда спикер СФ приехал с рабочим визитом, речь шла, в частности, о Корякии.
Напомним, объединительные референдумы на Камчатке и в Корякии прошли 23 октября 2005 года, а официальной датой создания объединенного Камчатского края стало 1 июля 2007 года. Еще в ходе объединения камчатские и корякские законодатели договорились о том, что в составе объединенного края автономии будут предоставлены особые полномочия, и уже в 2006 году под руководством полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова приступили к подготовке соответствующего законопроекта. 3 июля прошлого года документ был внесен в Госдуму. Он предусматривал создание в объединенных регионах административно-территориальных единиц в целях сохранения экономических, социальных и культурных связей и возлагал на правительство РФ задачу по разработке федерально-целевых программ по развитию этих территорий. Однако правовое управление Госдумы, у которого к законопроекту нашлось немало претензий, посчитало рассмотрение данного законопроекта преждевременным и в весеннюю сессию 2008 года он так и не попал в повестку заседаний нижней палаты.
Между тем, как заявил на Камчатке спикер СФ, "гарантированный государством "особый статус" должна получать любая национальная территория, проходящая процесс укрупнения". Действительно, такие условия объединения ставили почти все автономии, прошедшие через объединительные процессы: Коми-Пермяцкий автономный округ (Пермский край создан в 2005 году), Таймыр и Эвенкия (объединенный Красноярский край создан в 2007 году), Усть-Ордынский Бурятский округ (Иркутская область создана 1 января 2008 года). А в Агинском Бурятском автономном округе (АБАО) юридические детали объединения в части сохранения за бывшей автономией части полномочий были прописаны заранее в договоре между округом и Читинской областью. Предполагалось, что агинцы сохранят собственную исполнительную и представительную власть, отдельный бюджет и не менее трети мест в краевом парламенте первого созыва. Однако содержание принятого Госдумой закона об объединении фактически перечеркнуло договоренности двух регионов, поскольку "особый статус" АБАО получил только на переходный период до 1 января 2010 года, а дальнейшую его судьбу будет решать администрация Забайкальского края.
Правда, Сергей Миронов не уточнил, будет ли он настаивать на рассмотрении внесенного камчатскими законодателями варианта, или будет подготовлен новый законопроект с учетом замечаний правового управления Госдумы. Тем не менее его обещание явно заинтересует бывшие автономии. Как полагает директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, только путем принятия такого закона "можно исправить ошибки, допущенные в результате объединения". "Автономные округа — это территории, предназначавшиеся для сохранения культуры малочисленных народов. После объединения происходит смешивание культур, возникают национально-культурные противоречия,— пояснила она.— Поэтому такой закон необходим, чтобы урегулировать отношения между представителями различных национальных диаспор, а также сохранить культурные ценности и национальные традиции российских народов".