Олег Соломин, начальник аналитического управления банка "Петрокоммерц":
— На российском фондовом рынке произошло некоторое изменение настроений. Неплохо работавшие ранее тактические ориентиры (а именно они и могут работать в коротком прогнозном окне), такие как "Америка растет — и мы растем", "нефть пошла наверх — и нам туда же", вдруг перестали быть такими линейными. Сейчас по этим индикаторам работает скорее обратно пропорциональная зависимость: Америке хорошо — из нас выводят активы, так как активы на развитых рынках привычнее; нефть растет — инфляционная угроза... И это помимо привычных негативных моментов: Америка падает — мы за ней, нефть падает — мы не отстаем. В такой ситуации остается одно: дождаться, когда иностранные инвесторы найдут золотую жилу на своих рынках, то есть мы должны увидеть уверенный рост сначала там, так как иностранные деньги по-прежнему значимым образом воздействуют на российский фондовый рынок. В связи с этим стоит вновь присмотреться к выходу данных о потребительской инфляции (14 августа) и промышленном производстве (15 августа) в США.
Что касается внутренних экономических новостей, то они смогут оказать скорее лишь незначительное воздействие на привычное — относительно волатильное — поведение фондового рынка. Тем не менее мы обращаем внимание на выход отчетности за второй квартал во вторник (12 августа) МТС и в четверг (14 августа) — Сбербанка.
Евгений Смирнов, управляющий активами УК "Атон-менеджмент":
— На этой неделе будет опубликован блок важных инфляционных показателей за июль: 13 августа выйдет индекс импортных цен в США (ожидается, что он будет равен 1%) и 14 августа — значение индекса потребительских цен в США (ожидается 0,2%). Выход более высоких данных будет негативным для фондовых рынков, так как рост инфляционного давления снижает вероятность сохранения ставки ФРС на текущем уровне — 2%. Кроме того, будут опубликованы американские данные о продажах за июль и первичных обращениях за пособием по безработице в период с 4 по 10 августа. Обратить внимание стоит и на публикацию 13 августа данных о запасах нефти и нефтепродуктов в США. Учитывая, что вес нефтегазового сектора составляет в российских индексах более 50%, это особенно актуально для нашего фондового рынка.
Из важных внешних корпоративных данных стоит выделить ожидаемую отчетность за второй квартал банка UBS 12 августа и отчетность ING — на следующий день. По UBS ожидается убыток — 0,7 CHF на акцию, по ING — прибыль €0,77 на акцию. Значительное отклонение данных в худшую сторону может усилить негативное давление на котировки глобального банковского сектора, захватив российские банки.
В целом же мы ожидаем, что на этой неделе рынку удастся нащупать дно на достигнутых минимальных значениях.
Халиль Шехмаметьев, директор аналитического департамента ФК "Открытие":
— Острая фаза паники на фондовом рынке в России прошла. Вероятно, рынок будет консолидироваться в диапазоне 1800-1870 пунктов по индексу РТС. Комментарии комитета по открытым рынкам ФРС США по результатам заседания 5 августа достаточно оптимистичны: экономика США устойчива, а инфляционные риски умеренны. Можно надеяться, что публикуемая на текущей неделе важная макроэкономическая статистика по США подтвердит это мнение. Интерес будет представлять информация по оценке инфляции (индекс потребительских цен, данные по внешней торговле) и промышленному росту. Это послужит поддержкой для цен на сырье, в первую нефти, которая поднимется выше $120 за баррель. Также можно ожидать на этой неделе заявлений в поддержку российского фондового рынка со стороны руководства страны.
Все эти события должны поднять стоимость российских бумаг. Темпы восстановления фондового рынка будут зависеть также от состояния ликвидности денежного рынка. На первой неделе августа периодически возникал дефицит средств у банков, что приводило к сильным колебаниям на рынке МБК.
Отчетность же российских компаний по РСБУ за первое полугодие 2008 года традиционно не окажет сильного влияния на поведение инвесторов.
Олег Черкашин, начальника отдела прикладного анализа УК "Лидер":
— Из значимых данных мы выделяем публикацию макроэкономических данных по США 13 августа — индекса потребительских цен (CPI) и статистики по притоку иностранного капитала в страну (TIC Flows). Первый показатель даст инвесторам возможность оценить уровень инфляционного давления, второй — потоки капитала и отношение глобальных инвесторов к американским активам.
Вместе с тем мы полагаем, что в настоящий момент динамика западных рынков и корпоративная отчетность оказывают довольно слабое влияние на движения российского фондового рынка. Рынком сейчас движут финансовые потоки глобальных фондов, которые занимают негативную позицию по отношению к российским акциям. Но в перспективе двух ближайших недель мы ожидаем завершения агрессивных продаж со стороны западных фондов. Об этом свидетельствует возросшая в последние дни волатильность, которая должна стать предпосылкой для формирования локального дна на российском рынке, а затем его коррекции вверх. Нисходящий импульс на рынке достаточно силен, и точный срок окончания движения вниз прогнозировать довольно сложно. Скорее всего, индекс РТС будет двигаться к уровню 1950 пунктов.