«Куйбышевазот» обратился в правительство РФ с просьбой отменить пошлину на ввоз импортного бензола в размере 5% от стоимости продукции, объясняя это дефицитом российского бензола. Между тем, аналитики и участники рынка отмечают, что сейчас в стране дефицита бензола нет и более того, Россия является его нетто-экспортером. Эксперты отмечают, что, скорее всего истинная причина обращения компании в правительство заключается в том, что не имея замкнутого цикла производства и находясь в жесткой сырьевой зависимости она пытается минимизировать риски и ищет запасной вариант на случай сбоя поставок на внутреннем рынке.
Бензол — основное сырье для КуАза. Он используется при производстве капролактама. (Для компании это основной вид продукции. На российском рынке этого сырья ее доля составляет 50%.) По сведениям участников рынка, доля этого компонента в себестоимости капролактама равна 50-55%. Объем рынка этого продукта, по оценкам ИК «Финам», составляет чуть более $ 150 млн. В год КуАз, по собственным данным, потребляет порядка 130-140 тыс. тонн бензола. По данным „Ъ“, завод в прошлом году закупил порядка 14,8-16 тыс. тонн импортного сырья. Это около 11% в его структуре закупок бензола. При этом «Куйбышевазот» является основным покупателем этого компонента в России, поскольку всего в 2007 году в страну было ввезено 23 тыс. т каменноугольного и нефтяного бензола.
Как отмечают опрошенные „Ъ“ отраслевые эксперты и участники рынка, сейчас рынок бензола в России вовсе не испытывает дефицита, как заявляет КуАз. «Страна является нетто-экспортером этого сырья», — говорит заместитель гендиректора консалтинговой компании «Креон» Алексей Тарасов.
Впрочем, существующий российский профицит бензола не избавляет КуАз от жесткой сырьевой зависимости. И предприятие уже давно ищет варианты решения проблемы. Так, в мае Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и КуАз подписали протокол о создании совместного производства. СП, которое заработает к 2010-2011 году на производственной площадке КуАза, будет выпускать в год 50 тыс. тонн бензола. Пока же самарская компания закупает бензол у девяти компаний, среди которых «Славнефть», «Киришинефтеоргсинтез», «Лукойл-Нефтехим», «Салаватнефтеоргсинтез» и другие. «Для такого крупного предприятия как КуАз было бы удобнее работать с двумя-тремя поставщиками, — говорит один из участников рынка производства капролактама, — но, прямо говоря, между основными российскими производителями есть ценовой сговор и КуАз страхуется на случай повышения цен или сбоя поставок. Поэтому положительное решение вопроса отмены пошлин не означает, что «Куйбышевазот» будет резко увеличивать импорт бензола. Завод пытается снизить сырьевые риски и ищет запасной вариант на случай сбоя поставок от российских производителей».
Между тем, ряд участников рынка ставят под сомнение тот факт, что КуАз закупает импортное сырье в два раза дороже отечественного, и видят в желании завода добиться отмен пошлин иные причины. «В основном КуАз закупает бензол в Украине по ценам, схожим с российскими, и которые никак не дороже отечественного сырья в два раза», — говорит собеседник „Ъ“ на одном из самарских химических предприятий. — Более того, возможно, у «Куйбышевазота» есть источник импортного бензола, у которого они покупают дешевле, чем у российских производителей, и с отменой пошлин они хотят еще больше снизить себестоимость производства».
А один из российских производителей бензола не исключает, что «КуАз, находясь в сырьевой зависимости, боится быть поглощенным более крупными компаниями». «Бизнес капролактама очень прибыльный. Более того, существует высокая разница в ценах между бензолом и капролактамом. Если у кого-то есть интерес к предприятию, то это может объясняться желанием получать маржу, увеличивая стоимость бензола, посадив завод на одного-двух поставщиков», — заметил он.
Пока правительственная комиссия не вынесла решения по вопросу обращения КуАза, однако МЭРТ уже обратился к другим потребителям бензола с просьбой направить свои замечания и предложения по этой проблеме. Впрочем, шансы, что «Куйбышевазот» поддержат другие крупные российские потребители бензола, невелики. Поскольку у многих из них есть собственные производства бензола, как например у «Сибура» и «Лукойл-Нефтехима». «Сибур» развивает собственные мощности, ориентированные как на производство, так и на потребление бензола. Поэтому возможная отмена импортных пошлин существенного влияния на экономику компании не окажет», — отметил пресс-секретарь ООО «Сибур» Рашид Нуреев.
Ольга Варламова