Многие годы, отмечая открытие Эдинбургского фестиваля, мы писали о том, что руководство этого, безусловно, одного из самых престижных и богатых культурных форумов мира мало интересуется искусством Восточной Европы в целом и России в частности.
«Мне сегодня очень легко формировать программу фестиваля,— полушутливо признался в недавней беседе с корреспондентом «Коммерсантъ-Weekend» Джонатан Миллс.— Очень много выдающихся деятелей европейского театра, которых хорошо знают в Париже и Берлине, до сих пор никогда не были представлены в Эдинбурге. И мне ничего не стоит стать почетным первооткрывателем». Разговор состоялся в Авиньоне, куда господин Миллс приехал посмотреть спектакли любимца всех европейских фестивалей современного театра итальянца Ромео Кастеллуччи на предмет приглашения его в Эдинбург в будущем году.
Что касается театральной программы, то в этом году он сосредоточился на Польше, пригласив спектакли двух наиболее известных представителей современной режиссуры этой страны — Гжегожа Яжины и Кшиштофа Варликовского. Их имена — никакое не открытие даже для Москвы. Спектакль «Психоз 4.48» господина Яжины несколько лет назад был показан на фестивале NET, а «Крум» в постановке господина Варликовского гостил у нас по приглашению Центра Мейерхольда. Первый — жесткая и бьющая наотмашь исповедь самоубийцы, второй — лирическая драма о тоске по настоящей жизни. Палестинский национальный театр, дополняющий театральную программу, в хедлайнерах мирового театрального процесса до сих пор замечен не был, но и его появление в Эдинбурге можно только приветствовать — хотя бы как еще одно доказательство готовности Джонатана Миллса к рискованным поступкам.
Восточная Европа то там, то здесь мелькает в разных разделах программы — то эстонским камерным хором, то будапештским оркестром, то концертом грузинской духовной музыки, а то и гастролями Национального балета Грузии, судя по всему вытеснившего из фестивальной афиши не кого-нибудь, а сам Нью-Йоркский балет, без которого фестиваль в шотландской столице не обходился много лет. И все-таки главным пунктом танцевальной программы должна стать не тбилисская «Жизель», а мировая премьера нового спектакля Мэтью Боурна «Портрет Дориана Грея». Спектакли Боурна становились едва ли не самыми громкими событиями прошлых Чеховских фестивалей, и тем, кто их видел, не нужно объяснять, что роман Оскара Уайльда — стопроцентно боурновский материал. Впрочем, даже самым верным поклонникам господина Боурна не стоит прямо сейчас бросаться за авиабилетами и труднодоступными нынче британскими визами. Чеховский фестиваль обещает в будущем году показать нам новую постановку знаменитого хореографа.
Может создаться впечатление, что ехать из Москвы в Эдинбург в этом году особенно и незачем: что-то из его программы у нас уже было, что-то скоро будет, а многое, чего греха таить, и смотреть не стоит. Однако не нужно забывать, что международный фестиваль в Эдинбурге лишь один, хотя и самый пышный, из фестивалей, которые проводятся в августе в столице Шотландии. Есть еще фестиваль военных оркестров, книжный фестиваль, джазовый. А если официальная программа Эдинбурга кажется скучной, можно нырнуть во «Фриндж» — самый крупный фестиваль мира, из тысячи с лишним спектаклей которого театралу всегда найдется чем поживиться. А можно и просто бродить по городу, заполненному в эти недели уличными артистами. Но советовать что-то заранее невозможно — вся прелесть состоит в том, что нужно самостоятельно искать бриллианты в куче театрального мусора. В общем, «Фриндж» — хороший шанс проверить свою интуицию.
Роман Должанский