С мая 2008 года российское правительство эволюционировало так быстро, что до сих пор не пришло в устойчивое состояние. "Дождемся осени!" — теперь главный лозунг Белого дома.
Приблизительно известно время, с которого дух идеологического противостояния поселился в здании правительства Российской Федерации: дело было еще до того, как Владимир Путин дал формальное согласие стать премьер-министром (это случилось 7 мая), но после президентских выборов. Уже в марте 2008 года действующий премьер-министр Виктор Зубков, которому предстояло в ближайшее время стать первым вице-премьером, не слишком заметно для публики переселился в новый временный кабинет — с пятого этажа переехал на третий. В переселении внимательный наблюдатель белодомовской жизни увидел бы знак именно в отношении господина Зубкова — на третьем этаже этот кабинет был рабочим местом президента Владимира Путина, который тот, впрочем, не посещал.
Премьерский этаж, как и полагается при переменах, затянули пленкой и оккупировали ремонтники, но дело не в этом.
Уже тогда стало известно, что в правительстве Владимира Путина будет много вице-премьеров, правда, обещанных одиннадцати-пятнадцати так и не дождались, но и цифра "семь" обещала интересное развитие событий. Вице-премьеру полагается достаточно серьезная территория для работы — практически весь угол этажа (со второго по четвертый), выходящий окнами на фасад Белого дома. Кабинеты вице-премьеров располагаются друг над другом, справа и слева. Рядом — кабинеты близких по функционалу и статусу сотрудников, и над всем этим возвышается в пространстве премьерский этаж, как и полагается лидеру кабинета министров — центристской ориентации.
Предпочтения вице-премьеров, как топографические, так и территориальные, были известны заранее. В итоге уже по состоянию на конец мая метафора о двух "башнях" российской власти имела шанс реализоваться в белом мраморе, вернее, в пространстве. Вице-премьеры Алексей Кудрин и Александр Жуков расположились вертикальной колонной по правую руку от премьер-министра. Первый вице-премьер Виктор Зубков и вице-премьер Игорь Сечин — слева. В этом свете уже не важно было, где расположится Сергей Собянин, рокировавшийся кабинетом главы администрации президента с главой аппарата правительства Сергеем Нарышкиным: где бы ни сидел глава аппарата, он вынужден быть и аполитичным, и несколько в тени премьер-министра.
Но концепция "двух башен", как это всегда и бывает с поэтическими концепциями, разбилась о здоровый прагматизм, циничный расчет и обстоятельства, которые сильнее любой схемы. Первый вице-премьер Игорь Шувалов прекрасно расположился в компании господ Сечина и Зубкова. Сейчас "башни" в Белом доме, населенные даже условными "либералами" и "государственниками", может увидеть лишь фантазер.
Игорь Сечин — либерал? Десятки примеров. Он легко поддерживал снижение налогообложения нефтяной отрасли, сомневался в необходимости бюджетного финансирования проектов "Транснефти", лично занимался проблемами иностранных автосборочных производств, противодействовал резкому росту экологических налогов на промышленность, да и идея создать структуру, координирующую работу Минприроды и негосударственных экологических организаций, вы не поверите, лоббируется именно им. Вообще, репутация "силовика" Сечина так быстро была подмочена ультрапозитивными отзывами его посетителей из мира бизнеса, что даже не ясно, отчего бы ему не снять с себя флер "серого кардинала" чуть ранее. Все вздохнули почти с облегчением, когда Сечин был заподозрен в организации атаки на "Мечел": ну, все в порядке, роли опять прежние. Однако после того как на прошлой неделе именно Сечин урегулировал проблемы компании, ее акции стремительно пошли вверх, рынок, напрасно или нет, окончательно поверил в то, что вице-премьер не соответствует своему старому имиджу.
Напротив, Алексей Кудрин — государственник? На прошлой неделе вице-премьер, защищающий экономику от снижения НДС, с таким энтузиазмом общался с представителями фракции КПРФ в Госдуме, что только его принципиальный отказ от введения прогрессивного подоходного налога помешал соратникам Геннадия Зюганова объявить о серьезном смягчении противоречий между трудом и госкапиталом в рамках трехлетнего бюджета 2009-2011 годов.
Государственниками успели побыть и Александр Жуков, и Игорь Шувалов, и лишь Виктор Зубков пока никак не проявил себя на ниве экономического либерализма. На посту покровителя всех аграриев России в целом и министра сельского хозяйства Алексея Гордеева в частности он продолжал ратовать за продовольственную безопасность, бороться с засильем иностранной птицы на прилавках и иностранных трейдеров в зерноторговле. Но и в его речи нет-нет да и промелькнет неожиданный прагматизм самого вольнодумного свойства. Например, создающийся под его крылом государственный зерновой трейдер, как предполагается, будет государственным лишь на 25%, остальное, как предполагается, получат рыночные структуры. Если это не частно-государственное партнерство в европейском духе, то что же это тогда?
Что же до ранее очень разговорчивого Сергея Иванова, то он по итогам условного понижения (лишь внимательное чтение закона о правительстве позволяет понять, что приставка "первый" к титулу вице-премьера не значит в административном плане формально ничего, а Иванов в новом правительстве лишился только ее) начал заниматься столь секретной и не видимой миру деятельностью, что уже стало решительно не ясно, на какой стороне государственный муж. Все остальные вице-премьеры успели поменять амплуа за три-четыре месяца десятки раз.
Но все эти метаморфозы вице-премьеры переживали в процессе работы над проблемами сиюминутного и сугубо тактического свойства. И решением этих задач вся деятельность нового кабинета пока и исчерпывается. О какой-либо долгосрочной плановой работе речи не идет, а любимым временем года Белого дома среди выдавшегося дождливым лета стала осень.
На приближающуюся осень в Белом доме в последние недели принято относить буквально все, что вообще можно отнести на потом. Перечислим лишь ключевые поручения, которые Владимир Путин дал министрам и вице-премьерам, исключая секретные. Разработка концепции реформы здравоохранения и пенсионной системы, ведущаяся под руководством Минэкономики и Минздравсоцразвития: самое раннее в конце лета подчиненные Татьяны Голиковой и Эльвиры Набиуллиной представят первые публичные детали предстоящих реформ.
Еще более смешной вышла ситуация с обсуждением снижения НДС. Эта инициатива, напомним, уже одобрена Владимиром Путиным в феврале 2008 года, да и Дмитрий Медведев внес ее в свою предвыборную программу еще зимой. Так вот, в последней версии снижение НДС официально Белый дом будет обсуждать 22 сентября, хотя исходно Минэкономики рассчитывал на май 2008 года. 22 сентября, впрочем, торопиться будет уже некуда: расчеты трехлетнего бюджета к тому времени уже закончатся, а там НДС предполагается в неизменном виде — нынешние 18%.
Да что там НДС, даже прогноз социально-экономического развития РФ до 2020 года, готовившийся Минэкономики как экономическое измерение и проектное оформление пресловутого "плана Путина", которого никто никогда не видел, постигла примерно та же участь: документ будет обсуждаться осенью. Осенью же будут дискутироваться и будущее системы экологического надзора в России, и новые проекты в области энергосбережения, и разработка тактики завершения вступления России в ВТО хоть чем-нибудь, и судьба еще не менее пятнадцати крупных проектов, часть из которых должна была обсуждаться Белым домом едва ли не на следующей неделе после утверждения Владимира Путина премьер-министром.
Нельзя сказать, что первое премьерское лето прошло для кабинета министров впустую, но пока оформленные итоги работы к осени, вероятно, сможет продемонстрировать лишь Центральный банк, не входящий в правительство. Именно стараниями Сергея Игнатьева и его соратников без применения плана антиинфляционных мер правительства (он, видимо, тоже будет утвержден лишь осенью) в июле начала снижение инфляция. Правда, ценой замедления промышленного роста, но вот организация промышленного роста в функции ЦБ не входит.
Что же произойдет осенью? С одной стороны, "осень" — явный эвфемизм для словосочетания "когда все устроится". С другой стороны, осень, согласно складывающейся новой белодомовской мифологии,— время, когда Владимир Путин и Дмитрий Медведев наконец закончат взаимную "притирку" на новых постах, завершат формирование новых структур власти и... И тогда что-то начнется.
Пока же главный белодомовский вопрос августа 2008 года — когда в России начинается осень? В сентябре? В октябре? В ноябре? Самые умудренные жизнью чиновники утверждают, что реальная осень при нынешних раскладах ожидается в феврале-марте 2009 года, не ранее. И их можно понять. Разве Владимир Путин и Дмитрий Медведев выглядят обеспокоенными всем выше сказанным? Напротив. Если ничего не изменится, модель вечного ожидания осени и промежуточных решений там, где кому-то нужны постоянные, станет основой общественно-политического строя в стране. И это мудрое решение: что так мобилизует, заставит быть бдительным, исполнительным и безупречным человека власти, как не ожидание неизбежных перемен?
Тем более что ремонт на пятом этаже дома на Краснопресненской набережной лишь собираются завершить к сентябрю.