По неофициальной информации, инвесторы «Сахалина-1» в июне достигли точки возмещения затрат и погасили расходы по проекту. Представитель консорциума не подтвердил и не опроверг эту информацию, но аналитики считают, что это вполне возможно с учетом высокой цены на нефть. С учетом условий соглашения о разделе продукции (СРП) по данному проекту эта веха не так важна: консорциум и так платит долю в доходах государству, а пропорция распределения доходов изменится только после существенного превышения историческими доходами расходов.
Источник «Интерфакса», близкий к участникам проекта «Сахалин-1», сообщил, что проект начал приносить прибыль. «В июне этого года точка возмещения затрат была достигнута»,— заявил он. Представитель Exxon, являющейся оператором «Сахалина-1», не подтвердил, но и не опроверг факт погашения затрат. В «Роснефти», являющейся миноритарным участником консорциума, от комментариев отказались. На 1 января 2007 года остаток невозмещенных затрат по проекту составлял $6,891 млрд, то есть консорциум должен был заработать эту сумму за полтора года. Аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров считает это возможным с учетом высоких цен на нефть и объема добычи на «Сахалине-1».
СРП по «Сахалину-1» было подписано 30 июня 1995 года. В консорциуме инвесторов 30% владеет Exxon, 20% — индийская ONGC, 20% принадлежит двум структурам «Роснефти», еще 30% — японскому консорциуму SODECO. В рамках проекта разрабатываются месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, потенциальные извлекаемые запасы составляют 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа.
Во многих типовых СРП инвестор начинает отдавать государству напрямую долю в прибыли только после погашения затрат. Но в рамках «Сахалина-1», напоминает представитель Exxon, государство получает долю в доходах от реализации нефти с 2005 года. Механизм получения инвестором дохода и погашения затрат в рамках проекта определен условиями СРП. С выручки взимается 8% в виде роялти, после чего оставшаяся сумма используется с учетом условия cost-stop 85% (инвестор может направить на погашение затрат лишь 85% доходов). Остальные 15% делятся в пропорции 85% к 15% между инвестором и государством, причем доля инвестора также облагается 35-процентным налогом на прибыль. Пропорция распределения доходов между инвестором и государством, по условиям СРП «Сахалина-1», также меняется не в момент полного погашения инвестором затрат, а после того как рентабельность проекта, то есть соотношение накопленных доходов и затрат, превысит 17,5%. Тогда доля государства увеличивается до 50%, а после превышения рентабельностью показателя 28% — до 70%.
В то же время в СРП предусмотрено, что после погашения инвестором затрат право собственности на сооруженную инвестором инфраструктуру переходит к государству. Однако инвестор сохраняет право преимущественного пользования на эти объекты до завершения проекта. То есть как таковой факт погашения затрат не влечет принципиального изменения условий проекта, отмечает глава «СРП-Экспертизы» Михаил Субботин.
«Это — важная веха и хорошая новость для инвесторов, которые могут быть уверены, что их деньги, вложенные в проект, не пропали, а окупились в первоочередном порядке»,— говорит господин Субботин. Валерий Нестеров добавляет, что доходы как консорциума, так и государства существенно вырастут, как только будет решен вопрос со сбытом газа «Сахалина-1». Пока участники проекта не могут согласовать этот вопрос с «Газпромом».
Наталья Скорлыгина,
Ольга Мордюшенко