Вводится маркировка алкоголя и табака
В последние две недели среди торговцев импортными сигаретами царит откровенная паника. Начали действовать указания ГТК, серьезно усложнившие порядок таможенного оформления сигарет и алкоголя. Таможенники задерживают машины с сигаретами на границах, требуя или оформить все как полагается, или внести обеспечение. Контрабандистов пытаются вылавливать и на трассах, особенно на Минском направлении, где гаишники и таможенники останавливают чуть ли не все подряд грузовики и проверяют — есть ли в документах отметки о прохождении пограничных таможен.
Не остались без внимания и палатки, которые взялось проверить управление защиты прав потребителей московского правительства. "Лужу", само собой, тоже проверили — там, по рассказам оптовых торговцев, "был настоящий шмон", товар (в основном сигареты) арестовывали, а самих торговцев допрашивали: где взял? Как рассказала Ъ заместитель управления Ольга Шумейкина, проверки проводятся по распоряжению премьера правительства Москвы, проверяются все подряд торговые точки города, а не только те, где торгуют сигаретами. Проверка же понадобилась, чтобы выяснить, насколько вообще палатки и ларьки городу нужны. Потому что их, на взгляд московского правительства, слишком много; и торгуют там одним и тем же; и вообще они (палатки) — рассадник мусора и вокруг них — криминогенная среда.
Впрочем, московские власти, да и ГАИ тоже, проверки устраивают в последнее время регулярно, и здесь вроде бы особых причин волноваться нет. Но одновременно стало известно об активизации борьбы с контрабандой сигарет — и не только на уровне ГАИ. За импортеров сигарет взялась налоговая полиция. А еще в последнее время — ФСК. И, говорят, кого-то где-то уже поймали. В частности, как удалось узнать Ъ, ФСК и ГТК совместно организовали проверку таможенных складов в Клину (на этих складах хранятся сигареты, а если быть совсем точным — они принадлежат одному из крупных клиентов компании Philip Morris). На одном из них стоят 192 арестованных таможней контейнера с сигаретами, которые не будут проданы до тех пор, пока не закончится разбирательство — законен ли их ввоз в Россию. Наконец — еще одна причина для волнения — как стало известно Ъ, и московские таможенники начинают с 18 июля серию проверок таможенных складов. С той же целью — выявить контрабандные алкоголь и сигареты.
В таможенном комитете связывают эту акцию с введением в ближайшее время маркировки сигарет и спиртного: до этого момента желательно "максимально выявить контрабанду". И не проверки, а именно маркировка — каждой пачки сигарет и каждой бутылки спиртного — должна, на взгляд Ъ, более всего беспокоить импортеров и продавцов этих товаров. Потому что может привести к коренным изменениям ситуации.
О чем предупреждает МВФ
Вопрос о введении обязательной маркировки продающихся на российском рынке импортных сигарет и алкоголя можно считать решенным — инструкция о порядке маркировки проходит последние согласования в заинтересованных ведомствах и вероятно на этой неделе будет подписана. Появление немаркированных сигарет в продаже разрешено только до 1 января 1995 года. Несколько позже будет введена маркировка алкогольных напитков (кроме пива, импортеры которого от необходимости маркировать товар избавлены).
Идея, а точнее требование использовать маркировку в России принадлежит Международному валютному фонду. Эта мера, по мнению МВФ, должна искоренить контрабандные поставки спиртного и сигарет в Россию. И в России с этим согласились, имея ввиду, что поступления от импортных акцизов в бюджет в прошлом году не достигло и половины от запланированной суммы.
Рекомендуя ввести маркировку в России, МВФ опирался на мировой опыт, достаточно по этой части богатый. В мире маркировка (и в частности сигарет) применяется достаточно широко. Существует два типа маркировки: налоговая этикетка (Венгрия, Польша, Чехия, Турция, Литва etc.) и фискальная марка или марка акцизного сбора (в Германии). Разница между ними заключается в том, что налоговая этикетка не содержит никакой дополнительной информации, просто ее отсутствие на пачке сигарет будет говорить о том, что ввезены они нелегально. На фискальной же марке имеются сведения о импортере — фактически она свидетельствует, что акциз полностью уплачен.
В России решено использовать некий симбиоз: стоимость марки в дальнейшем будет включена в сумму акциза, то есть импортер, покупая марку, платит акциз лишь частично, и именно поэтому марку нельзя назвать фискальной. Как разъяснила Ъ экономист ГТК Елена Цветкова, плата за марку представляет собой лицензионный сбор, то есть разрешение на ввоз данного товара. Но на марку будет наносится порядковый номер импортера, дата выдачи в закодированном виде и тип марки (см. рис.). Таможни будут продавать марки импортерам по предъявлении контрактов но не более 130% от потребности.
Какую точно сумму придется платить импортеру, пока неизвестно, однако предполагается, что для сигарет она составит 0,05 ЭКЮ, а для алкоголя — 0,1 ЭКЮ за марку. Для сигарет и алкоголя, ввезенных из стран СНГ, решено применять единую, так называемую "специальную марку" стоимостью 0,01 ЭКЮ. Как уже было сказано, все деньги, какие импортер заплатит при покупке марок, будут потом засчитаны в акцизный сбор. А дабы импортеру не пришло в голову сэкономить на акцизах, заплатив только часть их — при покупке марок, а товар провезти по кустам и оврагам, ГТК обязал его при получении марок предоставить таможне банковскую гарантию на сумму всех обязательных платежей, с которой она в случае нарушения правил в бесспорном порядке спишет все причитающиеся ей деньги.
Позаботился таможенный комитет и о защите марок от подделок. Марки изготавливает "Гознак" на бумаге с водяными знаками, помимо этого на марках имеется не видимый глазу микротекст и невоспроизводимый при копировании на цветном ксероксе орнамент по периметру марки. По бокам марки нанесен рисунок, видимый только в ультрафиолетовом свете. Так что марки не очень-то и подделаешь.
Трудно быть честным
Сами импортеры маркировку воспринимают неоднозначно. Понятное дело — туго придется тем беднягам, кто возил товар нелегально. Но и тем, кто решится ввозить все это исключительно законно — хотя им теперь станет легче проходить таможенные формальности — головной боли прибавится. Правда, для таможенного оформления маркированных товаров предусмотрен упрощенный порядок, не требующий внесения денег на депозиты таможен и оформления на границах. Но маркированные сигареты и алкоголь будут проходить таможенное оформление только на специальных акцизных складах (см. Ъ #25). Кстати, как разъяснили Ъ в ГТК, на право стать акцизным складом планируется объявить тендер, а вне его будут рассмотрены заявки крупных фирм, уже имеющих собственные склады для хранения именно подакцизных товаров.
Что же касается, дополнительных трудностей, то их даже на первый взгляд у "честных" будет много. Наклеивать марки должны будут производители, потому что упаковывать товар так, как это делается за границей, у нас пока не умеют. Переправлять марки производителям будут импортеры за свой счет. Но и это еще не все. Надо сказать, что введение маркировки особого восторга на вызвало не только у торговцев и импортеров (что, в общем, понятно), но и у производителей, которые справедливо предвидят здесь дополнительные для себя трудности. Предвидит их и ГТК. Поэтому прежде чем ввести в действие процедуру маркировки, ГТК провел целую серию собеседований с ведущими мировыми производителями сигарет и алкоголя — с Philip Morris, Martini & Rossi, BAT. Требования российского ГТК к нанесению марок несколько отличаются от западных. Отечественная марка должна быть наклеена на жесткую пачку сигарет сбоку и повреждаться при ее вскрытии (дабы марку нельзя было использовать дважды). А например у Philip Morris все фабрики, работающие на российский рынок, оснащены машинами для нанесения марок на переднюю часть пачек. И по словам представителя компании, раньше 1 января 1995 года линия по наклейке марок не сможет заработать в полную силу.
Но это опять не все. Тот же Philip Morris работает с огромным числом импортеров, а поскольку на каждой марке будет значиться номер конкретного получателя-импортера, партии никак нельзя будет перепутать: каждому клиенту — только его товар. Понятно, что прослеживать каждую партию — от получения марок до поставки в Россию — будет весьма непросто. Стоит отметить, что подобные жалобы были только у компании Philip Morris. Но позиция таможенного комитета здесь достаточно жесткая: если производители хотят работать на российском рынке, они будут играть в наши игры, не хотят — свято место пусто не бывает.
Еще один момент: как быть с бракованными марками. Их инструкция предписывает наклеивать на бумагу и возвращать на таможни. В свою очередь таможня вернет уплаченные за них деньги за вычетом затрат на изготовление. Если же паче чаяния марки утонут или сгорят, деньги таможня вернет, но во избежании неприятностей информирует налоговую службу и другие контролирующие органы о номерах этих марок.
И еще всем труднее, когда честных несколько
По мнению сотрудников ГТК, введение маркировки сигарет облегчит жизнь крупным и добропорядочным импортерам, закупающим товар непосредственно у производителей. С рынка придется уйти многочисленным посредникам, закупающим лежалый товар на складах со скидками. Уйдут и мелкие закупщики, ради которых производители не смогут или не станут налаживать на фабриках маркировку.
Останутся, таким образом, только крупные импортеры, и у них не будет задержек с получением грузов и прохождением таможни. Но отношения между ними могут несколько осложниться. И вот почему. Трудности с доставкой товара именно тому импортеру, который присылал производителю марки, ГТК советует преодолевать одним простым способом — работать в России только с одним генеральным дистрибутором, который и будет приобретать марки. Тогда номер на марках будет один. В качестве примера подобной работы ГТК привел компанию Martini & Rossi, которая работает именно таким образом. Однако сигаретный рынок отличается большей свободой, чем алкогольный — все закупают у всех. А тут придется остаться только кому-то одному, остальные же превратятся в банальных посредников. Но передел благосклонности поставщиков, как и рынков сбыта, редко когда проходит гладко.
А это все может грозить неприятностями уже и для потребителей. Имеется ввиду не только сужение ассортимента (что всегда явление временное), но и весьма вероятный рост цен на сигареты. Надо отметить, что таможенный комитет, вводя маркировку, все-таки позаботился о потребителях. Как удалось узнать Ъ из информированных источников, на утверждении у премьер-министра находится проект постановления правительства о снижении ставок акцизов на алкоголь и сигареты. Предлагая снизить акцизы, ГТК обезопасил себя от возможной "игры на таможенной стоимости", и отныне акцизы будут начисляться не в процентах к таможенной стоимости, а в ЭКЮ за единицу измерения. Действующие и вероятные ставки акцизов приведены в таблице.
Ставки снижены, причем значительно (они, впрочем, еще не утверждены премьером и в самый последний момент могут быть изменены — как это уже не раз бывало). Но тем не менее раз акциз будут платить, то уж и в цены сигарет он явно будет включен. Кроме того: кто может поручиться, что единственный дистрибутор какой-либо фирмы, занимая монопольное положение на рынке, не захочет им воспользоваться в корыстных целях?
ТАТЬЯНА Ъ-МУХИНА