Чем закончится кризис на российском фондовом рынке?
Сергей Григорян, глава отдела инвестиций "Пионер Инвестмент Менеджмент":
— Мы рассматриваем все рынки, на которых присутствуем, с точки зрения долгосрочной оценки. И Россия не исключение. С майского максимума индекс РТС потерял около 30%. На текущих уровнях российский рынок акций выглядит весьма привлекательно для долгосрочных инвесторов, даже с учетом увеличенной премии за риск, которую теперь могут потребовать инвесторы. В 2008-м коэффициент "цена/прибыль" в среднем по рынку находится на уровне 7,5.
Краткосрочно волатильность может сохраниться, и рынок снизится еще. Мы считаем, что по состоянию на 6 августа рынок уже достиг таких уровней перепроданности (как технической, так и с точки зрения спрэдов к остальным рынкам), что настало время для серьезного отскока. Следует также отметить, что сейчас соотношение "индекс РТС/цена на нефть" находится на уровне 2004 года. Это ограничивает потенциал падения нашего рынка даже в случае дальнейшего снижения цен на нефть. По итогам августа индексы могут прибавить 6-8%. Например, индекс РТС может оказаться в зоне 2050-2100 пунктов. Если рассматривать более длительную перспективу, то вероятна еще одна волна снижения. Индекс РТС может просесть до 1650 пунктов. Это будет означать, что рынок торгуется с коэффициентом "цена/прибыль" ниже 7, что сделает его привлекательным даже для пессимистов.
Александр Потавин, заместитель начальника аналитического управления ИК "Антанта Пиоглобал":
— Мне кажется, что индекс РТС нашел свое дно на отметке 1760 пунктов. В ближайшее время (возможно, в течение недели), инвесторам станет ясно, что минимальная точка падения рынка найдена, и существенно перепроданные акции найдут поддержку покупателей. Чем более явным на нашем рынке будет "медвежий" консенсус, тем выше будет отскок вверх.
В дальнейшем величина падения российского рынка акций будет определяться ситуацией на сырьевых рынках, поскольку если цены на нефть уйдут ниже уровня $100 за баррель, то нужно ждать существенного пересмотра целевых уровней в сторону понижения. В конце прошлого года мы дали прогноз по индексу РТС на конец 2008 года на уровне 2700 пунктов. К настоящему моменту мы рассматриваем возможность изменения этого прогноза в сторону уменьшения. Причинами могут стать снижение мировых темпов экономического роста и возможное продолжение падения цен на нефть.
Пока мы не увидим стабилизации цен на рынке сырья, неискушенным инвесторам на рынке делать нечего. Боюсь, что погоду на российском рынке будут определять спекуляции и эмоции, а значит, и лихорадить его будет довольно сильно. "Наблюдать за рынком со стороны" — вот наша рекомендация частным инвесторам.
Антон Рахманов, директор "Ренессанс управление инвестициями":
— Спад продолжится до тех пор, пока рынок не найдет ответов на два основных вопроса: на каком уровне стабилизируются мировые цены на основные сырьевые товары и следует ли увеличивать ставку дисконтирования российского фондового рынка за счет увеличения премии за риск.
Сейчас понятно, что экономики США и Европы существенно замедляются. В то же время мы считаем, что объем потребления со стороны Китая не снизится (или снизится незначительно), а нефть стабилизируется на уровне $110-115 за баррель. Это приведет к переоценке российского фондового рынка и притоку свежего капитала. Что же касается увеличения премии за риск на нашем рынке, думаю, что ответ мы получим в течение ближайших нескольких недель.
Мы считаем, что индекс РТС находится около локального дна в районе 1800 пунктов, а его справедливое значение на конец года — 2450 пунктов. Частным инвесторам можно рекомендовать перейти на долгосрочный взгляд, основанный на фундаментальной оценке компаний, отдавать предпочтение компаниям с существенным уровнем государственного участия (в сырьевых секторах) и компаниям, ориентированным на секторы внутреннего потребления. А также использовать простые деривативы для хеджирования.
Александр Разуваев, начальник отдела рыночного анализа Собинбанка:
— Думаю, политические риски сохранятся до конца года, также сохранится очень высокая волатильность российского рынка. И значения мультипликаторов рынка, и DCF (коэффициент дисконтирования денежных потоков.— "Деньги") дают очень хороший потенциал для роста, а значит, с высокой вероятностью от текущих уровней нас ждет по итогам года положительная доходность. При этом на стороне "медведей" — эмоции, а на стороне "быков" — фундаментальный анализ. Отечественный рынок пойдет вверх, как только стабилизируются цены на нефть.
Недавно мы снизили прогноз по индексу РТС на конец года на политических рисках "Мечела" с 3000 до 2300 пунктов. А не было бы истории с "Мечелом", с высокой вероятностью мы увидели бы и 3000 по индексу РТС на конец года. Причин для дальнейшего пересмотра прогноза нет. Правда, при этом всегда есть вероятность неприятных неожиданностей: риски глобальной финансовой системы очень высоки.
Частным инвесторам советую ориентироваться на справедливые цены, а не на краткосрочные колебания. Наиболее интересны акции полугосударственных компаний без политических рисков — "Газпрома" и "Роснефти".
Евгений Шаго, директор аналитического департамента УК "Ингосстрах — Инвестиции":
— В настоящее время российские акции оценены очень дешево, в особенности это касается сырьевых отраслей — нефтегазовой и металлургической. Соотношением "капитализация/прибыль" (P/E) на уровне 5 и ниже уже никого не удивишь. Поэтому дальнейшее снижение рынка нужно воспринимать как уникальную возможность для формирования портфелей. Говорить же о каком-либо кризисе, на мой взгляд, преждевременно. Для этого просто не существует объективных предпосылок — по крайней мере, пока. В действительности обвал на фондовом рынке обусловлен лишь уходом некоторых иностранных инвесторов, переоценивших риски после заявлений премьер-министра в адрес компании "Мечел". Прогнозировать, получит ли развитие эта тема, я бы не стал, но даже история с ЮКОСом в свое время не привела к какому-либо спаду в экономике. Маловероятно, что это случится сейчас.
Наш прогноз индекса РТС на конец года — 2500 пунктов. Сейчас это выглядит несколько оптимистично, тем не менее мы считаем, что долгосрочный справедливый уровень мультипликатора "капитализация/прибыль" для российского рынка должен быть не менее 7. Это подразумевает возможный рост до 40% для "голубых фишек". Инвесторам следует избегать ценных бумаг, стоимость которых определяется конъюнктурой сырьевых рынков, а также банковских — ситуация в финансовом секторе вообще труднопредсказуема. Наиболее перспективным сектором является электроэнергетика, точнее отдельные компании, такие как "Русгидро", ФСК, распределительные сети.