Спасительные амбиции

Кризисный период позволяет заявить о себе новым амбициозным игрокам, тогда как позиции недавних фаворитов могут пошатнуться.

Выход в свет

Холдинговая компания "Металлоинвест", объединяющая ряд принадлежащих Алишеру Усманову горно-металлургических предприятий (Михайловский и Лебединский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат, комбинат "Уральская сталь"), на прошлой неделе сделала первый шаг навстречу инвесторам, опубликовав финансовую отчетность по МСФО за 2006-2007 годы.

В частности, как следует из сообщения холдинга, выручка компании в 2007 году увеличилась в 2,8 раза, достигнув 165 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA составила 36%, по чистой прибыли — 18%.

Таким образом, "Металлоинвесту" немного не удалось догнать многолетнего лидера металлургического сектора по рентабельности, НЛМК, у которого этот показатель по EBITDA за 2007 год составил 44%. Результаты оказались весьма неплохими для компании, которая еще не так давно находилась в тени сталелитейных гигантов.

"Выход на публику", по-видимому, связан с намерениями "Металлоинвеста" провести размещение акций. Как ранее предполагалось, компания разместит на бирже 25% уставного капитала, из которых 10% — акции дополнительной эмиссии, а 15% продадут существующие акционеры пропорционально своим долям. В конце июля в ФСФР состоялась регистрация эмиссии акций "Металлоинвеста" объемом почти 4 млрд рублей.

Еще раньше, в апреле текущего года, компания обрела свое настоящее имя — ОАО "Холдинговая компания "Металлоинвест"". Тем самым собственники подчеркивают, что состоявшееся в 2006 году объединение ЗАО "Газметалл" и ЗАО "Металлоинвест" завершилось. Кроме того, в последнее время роль господина Усманова в консолидационных процессах в металлургическом секторе заметно повысилась, поэтому смена вывески должна указывать и на новую позицию бизнесмена.

В качестве временного ориентира проведения IPO инвесторам называли октябрь текущего года. "Однако на фоне негативной общерыночной конъюнктуры сроки IPO могут быть несколько сдвинуты",— полагает аналитик ИФК "Алемар" Виталий Домнич. Тем более что помимо "медвежьего" тренда, характерного для всего рынка в целом, у инвесторов есть большие опасения относительно компаний именно металлургического сектора.

Нынешней весной живо обсуждалась тема переноса налоговой нагрузки с нефтяного сектора на сталелитейные компании. Пока дело ограничилось разработкой льготного режима налогообложения для нефтяников. При условии, что цены на нефть останутся высокими, бюджет пострадает не так уж и сильно. Но сейчас цены на нефть развернулись, с конца июля они подверглись значительной коррекции, что может заставить чиновников задуматься о поиске новых источников пополнения бюджета. Конъюнктура на металлургическом рынке сейчас весьма благоприятна для этого. После небольшой коррекции в 2006-2007 годах котировки вновь поползли вверх, вплотную приблизившись к отметке $900 за тонну стали.

Тем временем государство ударило по металлургам с другой стороны. Подвергнув обструкции "Мечел", Владимир Путин вызвал обвал котировок компании, а они, в свою очередь, потянули за собой котировки других металлургов. В наибольшей мере под "раздачу" попали производители коксующегося угля, которые, по мнению премьера, завышали цены на внутреннем рынке, тем самым толкая вверх цены на сталь. Начались проверки на шахтах, что усилило нервозность инвесторов.

Следующими, если следовать логике правительства, должны стать поставщики железорудного сырья, которые тоже повышали стоимость своей продукции вслед за международными поставщиками. Предприятия "Металлоинвеста" занимают лидирующее место на этом рынке (в 2007 года холдингом было произведено 38 млн тонн железорудного концентрата, что составило почти 40% из общего выпуска в России), владея крупнейшими в мире запасами железной руды (общий объем приближается к 11 млрд тонн). Поэтому повод для беспокойства имеется.

Такие настроения на рынке не позволяют оценить компанию так, как она того хотела бы. "С учетом среднего коэффициента EV/EBITDA (отношение стоимости бизнеса к операционной прибыли до уплаты процентов по кредитам, налога на прибыль и амортизации), с которым торгуются российские аналоги после падения цен в июле, капитализация "Металлоинвеста" может быть оценена в $18 млрд,— указывает Виталий Домнич.— Между тем ранее "Металлоинвест" рассчитывал на рост капитализации компании в 2008 году до $30 млрд".

"Ценовый коридор при проведении IPO будет зависеть от рыночной конъюнктуры на момент размещения",— соглашается аналитик "КИТ Финанс" Мария Кальварская. Однако, по ее оценкам, текущую капитализацию "Металлоинвеста" все-таки можно оценить на уровне искомых $25-30 млрд.

Активная позиция

Впрочем, в пользу удачного размещения "Металлоинвеста" немало аргументов. В первую очередь обращает на себя внимание небывалая активность Алишера Усманова практически во всех значимых событиях сектора, что должно вроде бы нивелировать возможные угрозы со стороны властей.

Неожиданно для всех "Металлоинвест" появился в качестве претендента на "Норильский никель", чем отчасти помог Владимиру Потанину отстоять этот актив в борьбе с Михаилом Прохоровым и "Русалом". Неожиданно вскоре появилась и информация о создании "тройственного союза" — конгломерата активов в черной и цветной металлургии, представленного предприятиями "Норильского никеля", "Русала" и "Металлоинвеста". Но так же неожиданно Алишер Усманов отошел от обсуждения мега-сделки, переключившись на новые проекты.

Наиболее впечатляющим среди этих проектов является соглашение "Металлоинвеста" с госкорпорацией "Ростехнологии", предусматривающее создание совместного предприятия по освоению Удоканского месторождения меди. Среди претендентов на разработку этого крупнейшего в мире, но очень сложного месторождения называют и "Норильский никель".

Конкурс состоится через месяц, но уже сейчас многие расценивают партнерство с "Ростехнологиями" как залог победы компании господина Усманова. Несмотря на то что в СП у "Металлоинвеста" будет контроль, компании вряд ли хватит собственных и заемных средств (в июле компания провела рефинансирование своей текущей задолженности на сумму более $1,3 млрд) для реализации проекта. Впрочем, стороны сразу же после объявления о партнерстве подчеркнули, что оно будет открыто и для других заинтересованных сторон.

Как видно, "Металлоинвест" стремится подойти к конкурсу подготовленным. Сейчас компания ведет переговоры о слиянии с казахским производителем меди — компанией Kazakhmys, которая также ранее указывалась среди претендентов на разработку Удокана. Опыт казахской компании "Металлоинвесту" необходим как для успешного запуска Удоканского проекта, так и для дальнейшего участия в событиях вокруг "Норильского никеля".

Вместе с тем участие компании в столь крупных проектах государственной важности еще не дает ей достаточных гарантий. К слову, "Мечел" подвергся жесткой критике менее чем через год после того, как компания выиграла конкурс на разработку крупнейшего Эльгинского месторождения в Якутии. Проект также достаточно сложен в реализации и предполагает огромные капитальные вложения. Государству вроде бы не с руки ставить палки в колеса тому, кто взялся тянуть эту лямку, однако де-факто размещение акций "Мечела", которое должно бы привлечь средства на старт якутского проекта, сорвано.

Таким образом, успех размещения акций "Металлоинвеста" и дальнейший рост котировок будет в значительной мере предопределяться политикой государства в металлургическом секторе, а также результатами активности холдинга в цветной металлургии (сделка с Kazakhmys и конкурс по Удокану).

Неприступное жилье

Рынку недвижимости власти не мешают, а, наоборот, стараются помогать как только можно. Еще бы, ведь национальный проект "Доступное жилье" трещит по швам: по статистике, приведенной на прошедшей неделе заместителем председателя правительства РФ Александром Жуковым, темпы роста жилищного строительства в стране снизились до 2,9%.

Чтобы переломить негативную тенденцию, федеральные власти сейчас обновляют содержание проекта. Как заявил глава Минрегионразвития РФ Дмитрий Козак, практически закончена работа над стратегией массового строительства жилья до 2020 года, предусматривающей бюджетную поддержку регионов при строительстве инженерной и социальной инфраструктуры, а также выделение под застройку значительных площадей федеральных земель, пустующих или использующихся не по назначению.

Однако эти меры дадут эффект в весьма отдаленном будущем, а пока девелоперам приходится несладко. Еще хуже обстоят дела у акций девелоперских компаний, потрясаемых новостями из-за рубежа.

Чтобы сохранить динамику роста, девелоперам приходится искать стратегических партнеров за рубежом. На прошлой неделе о начале сотрудничества объявили Группа ПИК и европейская Strabag. Пока совместная работа ограничится Москвой и Московской областью, но в 2009 году не исключено, что будут рассмотрены и другие регионы присутствия ПИК.

Появление партнера, который может стать стратегическим, является положительным моментом для ПИК: компания слишком быстро наращивала портфель проектов, и вот теперь часть проектов группа сможет закрыть при участии Strabag. Рынок отреагировал на новость более чем пятипроцентным ростом котировок акций ПИК.

Впрочем, инвесторам стоит сохранять осторожность: потенциальное участие зарубежного партнера в нескольких проектах ПИК еще не гарантирует того, что эти проекты действительно будут реализованы.

Весной о начале партнерства с австрийским фондом Immoeast заявляла компания РТМ, однако сроки начала совместных проектов перенесены на октябрь текущего года. В компаниях ссылаются на технические причины, однако очевидно, что и портфельные, и стратегические инвесторы сейчас с трепетом ожидают итогов третьего квартала. Опасения новых списаний убытков банками по итогам первого года кризиса очень велики, а рынок жилья в США и Европе не подает надежд на скорое выздоровление. В случае ухудшения ситуации инвесторы будут свертывать существующие проекты и ограничивать рассмотрение новых.

МИХАИЛ СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...