Расчет по браку
Обычно к строительным экспертам обращаются, когда надо судиться или устранять ущерб. Консультации при выборе жилья — более редкий случай. Хотя выезд эксперта и обследование загородного дома стоят около 50 тыс. руб.— сумма несравнима с ценой даже недорогого жилья. Мы решили проверить, насколько полезной может оказаться такая услуга.
Мы были первыми
"Обязательно найдем какие-нибудь нарушения, мы их всегда находим,— уверен Владимир Маслов, специалист ЗАО "Независимое агентство строительных экспертиз".— Технадзор у застройщиков обычно свой и смотрит на недоделки сквозь пальцы".
По дороге эксперт рассказывает несколько историй из своей недавней практики. Например, такую: купил человек себе хороший дом на Рублевке. И тут у него зимой начала из-под крыши вода лить, натекла на стены и замерзла. Приехали эксперты и выяснили, что под крышей нет пароизоляции. Дело в том, что, когда в доме тепло, а на улице холодно, пар конденсируется под крышей. Пароизоляция нужна, чтобы конденсация происходила не на стропилах и утеплителях, а в тех местах, откуда образовавшаяся вода могла бы стечь в водосточный желоб. Конечно, при покупке дома никто не догадался ее проверить. Теперь хозяину придется переделывать крышу и менять промокший утеплитель.
Коттеджный поселок на Дмитровском шоссе с первого взгляда производит замечательное впечатление. А домики в стиле шале выглядят очень по-европейски. Неужели тут может быть какой-то подвох?
Отправляемся смотреть уже готовый дом, и первым делом Владимир Маслов замечает ошибки в кладке. Шов между кирпичами по действующим СНИПам должен быть 10-15 мм. А тут попадаются и двух- и даже трехсантиметровые слои раствора. Зато рядом обнаруживаются и вовсе ничем не заполненные щели, через которые видна соседняя комната. На первый взгляд все не так уж и страшно. Стены межкомнатные, все неровности скроет штукатурка. Но на самом деле в процессе эксплуатации дома неправильная кладка может деформироваться и испортить свежую красивую отделку. Это, конечно, не катастрофа, но лишняя головная боль.
Стеклопакеты хорошие, но установлены неправильно (хотя я бы сам этого сроду не заметил). Эксперт объясняет, что пленка на оконной раме — это не какая-то там заводская упаковка, а тоже пароизоляция. Только нерадивые строители не убрали ее за штукатурку, чтобы защитить шов между окном и стеной, а свернули и оставили на окне.
Выходим, чтобы осмотреть дом снаружи. Дерево, которым отделаны стены, уже потрескалось — видно, что доски в целях экономии использовали сырые. Как раз начался небольшой дождик, и невооруженным глазом видно, что вода из водосточной трубы стекает на отмостки да там и остается. Они наклонены не от дома, а к дому.
Следующий пункт маршрута — прораб и местный технадзор. Смотрим объемистую папку актов о скрытых работах, в которых неспециалист все равно ничего не поймет, общаемся с прорабом. И слышим, конечно же, стандартные объяснения: "Ну вы же сами видите, кто здесь строит. Да и вообще, все скроет штукатурка..." По мнению Владимира Маслова, это относительно хороший поселок. К слову, нас уверили, что мы первые потенциальные покупатели, всерьез интересовавшиеся качеством строительства.
Проверка на швы
Другой объект нашей экспертизы расположен на той же Дмитровке, только чуть ближе к Москве. Неподалеку от известного всем столичным дайверам Спас-Каменского водоема. Домики на пригорке выглядят пестровато со своей зеленой и желтой штукатуркой и разноцветной облицовочной плиткой, но кажутся довольно добротными. Впрочем, я уже знаю, что внешность обманчива.
Эксперт автономной некоммерческой организации "Межрегиональный центр качества" Павел Муратов берет с собой импульсный измеритель прочности. Это небольшой приборчик со специальным бойком, который ударяет в стену и позволяет определить прочность материала.
"Это, скорее всего, Б-20, хороший бетон",— делает заключение эксперт.
А вот кирпичная кладка посредственная: неровная и с битыми кирпичами. Спускаемся в подвал. Павел отрывает от стены маленький кусочек торчащей гидроизоляции и мнет его в пальцах. "Изопласт. Одного слоя мало, в подвале будет вода",— констатирует эксперт. А услышав, что в цокольном этаже предполагается поместить котельную, открыто предупреждает: "По правилам пожарной безопасности этого делать нельзя, потому что здесь нет отдельного выхода. Потом придется всем комиссиям взятки давать".
В остальном коттедж нареканий не вызвал, и мы отправляемся смотреть другой объект, подешевле — дуплекс. Экономия прежде всего достигается за счет конструктивного материала: здание сложено из пенобетонных блоков, в том числе и несущие стены. При этом толщина стен получается меньше 38 см, что уже является нарушением. И нет гарантии, что при переуплотнении грунтов стена не поедет. Заливка монолита тоже вызывает нарекания.
"Вот холодный шов,— Павел Муратов показывает неровность на поверхности бетона.— Это значит, что бетона строителям в какой-то момент не хватило, они прекратили заливку монолита, а потом еще немножко долили. В результате бетон в этом месте как следует не схватился".
А вот мансардный этаж нашему эксперту нравится. Павел хвалит правильной толщины стропила и конструкцию кровли вообще. Дуплекс, конечно, критики не выдерживает. Но поселок в целом, по мнению эксперта, не так уж плох.
"Сейчас все так строят. И дорогие поселки, и дешевые,— заявляет Павел Муратов.— И строителей нанимают безруких, но послушных, и на стройматериалах экономят. Поселков, безупречных со строительной точки зрения, нет".