Москва малоэтажная
Высотная Москва сама настойчиво лезет в глаза любому желающему, башни "Москва-Сити" видны даже с далеких окраин. А малоэтажная Москва скрыта от глаз. По крайней мере, если речь идет о частных жилых домах.
Жить особняком в большом городе — привилегия немногих. Частный дом всем своим архитектурным обликом должен доказать право существования на московской земле. Или, по крайней мере, своей историей.
Например, дом Сергея Королева в 6-м Останкинском переулке — типичный образчик минимализма 50-х годов. Но и тогда надо было быть сверхзасекреченным конструктором, чтобы получить право на собственный дом в Москве.
В Серебряном Бору кроме советских дач (впрочем, некоторые из них довольно респектабельные) появилась и организованная застройка — поселок таунхаусов Silver Place (архитекторы Людмила Топчеева, Владимир Алексеев, Марина Реброва, Мария Фролова и Михаил Хазанов). Большие стеклянные мансарды — не только элемент неомодернистской архитектуры, они позволяют жильцам чувствовать себя в окружении роскошного соснового леса.
А вот поселок художников "Сокол" живет своей частной жизнью и перестраивается от дома к дому — по мере того как домовладения выкупаются новыми хозяевами. Конечно, есть здесь и роскошные трехэтажные особняки. Но, наверное, особенный изыск — поставить мощную бревенчатую избу в десяти минутах езды от Кремля и отгородиться от всего мира сплошным забором в тени берез...
"Дом-яйцо" на Чистых прудах (архитектор Сергей Ткаченко) — самое, пожалуй, необычное явление среди московских новоделов. Что это — вилла, декорация, шутка? И то, и другое, и третье. Кроме того, в нем еще можно жить.
А вот вилла "Остоженка" (архитектор Юрий Григорян) вовсе не шутка. Скорее романтическая крепость из бетона и стекла. Чтобы жить особняком в большом городе, нужно умело отгородиться от окружения.