Администрация Краснодарского края намерена принять участие в конкурсе Минрегиона РФ по отбору региональных проектов для софинансирования из Инвестиционного фонда России. На конкурс от края готовится заявка на три объекта — две промышленные площадки в Кропоткине и Кореновске, а также генерирующие мощности в Успенском районе. Сумма инвестиций по каждому из проектов — от 500 млн до 2,5 млрд рублей. Эксперты признают, что участие региональных властей в решении инфраструктурных проблем может привлечь частный капитал, однако опасаются, что в отборе инвесторов может сыграть роль коррупционный фактор.
Вице-губернатор Краснодарского края Татьяна Евсикова рассказала „Ъ“, что на конкурс Минрегиона от края будет подана заявка на создание трех объектов — двух промышленных площадок в Кропоткине и Кореновске, а также генерирующих мощностей в Успенском районе. Сумма инвестиций по каждому из проектов — от 500 млн до 2,5 млрд рублей, 11% от общего финансирования предполагается получить из краевого, 39% — из федерального бюджетов, остальную сумму вложат инвесторы. «Новые производства могли бы появиться у нас в крае намного раньше, но пока что инвесторы вынуждены тратить слишком много времени и денег на создание инженерной инфраструктуры своих предприятий, зачастую вдвое больше, чем на строительство производственных корпусов», — пояснила госпожа Евсикова.
«Создание инфраструктуры за счет бюджета позволит снизить себестоимость и сократить срок окупаемости проектов в промышленности до трех лет вместо нынешних средних семи лет», — утверждает руководитель управления целевых программ администрации края Василий Пушкин. Однако в администрации не называют инвесторов, подтвердивших свое участие в конкурсе Минрегиона, ссылаясь на коммерческую тайну.
Как рассказали „Ъ“ в краевом управлении целевых программ, в случае победы краснодарской заявки в конкурсе, бюджетные средства будут выделены для строительства инженерных сетей и дорог. Инвесторы, участвующие в программе софинансирования, также будут участвовать в создании объектов, а затем оборудованные площадки предполагается сдать в аренду компаниям, которые смогут строить на них свои предприятия.
Инвестфонд России был создан образован в ноябре 2005 года как часть федерального бюджета, формируется за счет дополнительных средств от удорожания нефти и экономии на процентных платежах при досрочном погашении внешнего долга. На 1 декабря 2007 года в фонде было 234,3 млрд рублей. За два года работы фонда правительственная комиссия одобрила 13 проектов на общую сумму 34,5 млрд рублей. Согласно порядку участия регионов в конкурсе, на него могут быть представлены не только крупные федеральные, но и региональные проекты стоимостью не менее 500 млн рублей в сфере ЖКХ, транспорта и энергетики. Среди критериев оценки — возможный объем налоговых поступлений от реализации проекта и увеличение валового регионального продукта. Заявки от регионов принимаются до 1 сентября, итоги конкурса будут объявлены в середине сентября на экономическом форуме в Сочи.
Эксперты позитивно оценивают инициативу региональной власти по поиску решения инфраструктурных проблем. «Строительство объектов инфраструктуры крайне сложно коммерциализировать, так как сроки их окупаемости слишком велики, чтобы быть привлекательными для частных инвесторов», — отмечает доктор экономических наук Александр Полиди, директор департамента управленческого консалтинга АКГ «Ваш СоветникЪ». Генеральный директор консалтинговой компании «ФинЭкспертиза» (Москва) Агван Микаелян считает, что у краснодарских заявок есть неплохие шансы на победу в конкурсе. «До сих пор бизнес неохотно шел в затратные проекты, связанные с созданием инфраструктуры. Но готовность властей взять на себя часть затрат сразу увеличивает шансы любого проекта», — утверждает эксперт.
В качестве одного из рисков аналитики называют ограниченные сроки для продвижения региональной заявки — до 1 сентября администрации края необходимо представить бизнес-план, проектную документацию, получить заключение инвестиционного консультанта и экспертизы. Один из московских экспертов в области инвестиционного финансирования на условиях анонимности высказал „Ъ“ сомнения в возможности прозрачного отбора участников проекта. «Наверняка у краевых чиновников будет соблазн найти „правильного“ инвестора, которому власти просто „подарят“ крупную сумму в виде компенсации его затрат», — считает эксперт.
Анна Перова, Краснодар