Официальное заявление о завершении военных действий в зоне грузино-осетинского конфликта спровоцировало рост российских фондовых индексов на 2,63-3,49%. Однако об устойчивом подъеме рынка, упавшего за последние полтора месяца более чем на 30%, аналитики говорить не решаются. На биржах действуют лишь спекулянты, а долгосрочные инвесторы заново переоценивают риски российских бумаг.
Вчера в первые часы торгов индекс РТС снизился на 0,55%, ММВБ — на 1,97%. Однако около 13.00 по московскому времени на новостных лентах появилась информация о том, что Россия завершает военную операцию в Грузии. На встрече с министром обороны Анатолием Сердюковым и главой Генштаба Николаем Макаровым президент России Дмитрий Медведев заявил: "Я принял решение о завершении операции по принуждению грузинских властей к миру, цель операции достигнута. Безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена".
После этого фондовые индексы начали движение вверх. В течение дня они вырастали на 3,8%. По итогам торгов индекс ММВБ прибавил 2,63% и достиг отметки 1449,34 пункта. Рост индекса РТС был более существенным — 3,49%, до 1803,82 пункта. Большинство "голубых фишек" вчера прибавило на ММВБ 1,2-11,3%. Хуже рынка выглядели упавшие на 0,74% бумаги "Ростелекома", акции "Норникеля" (выросли на 0,38%) и ВТБ (прибавили 0,5%).
Вчерашний рост рынка — спекулятивная игра, целью которой является фиксация прибыли на уровнях, реально отражающих нынешние риски.
Во время начала конфликта в котировки ценных бумаг были заложены более негативные ожидания, говорят аналитики. "Последние события на рынке — ситуация вокруг ТНК-ВР, "Мечела", а также продолжающийся финансовый кризис, научили инвесторов закладываться на худшее,— говорит главный аналитик по инвестиционной стратегии "ВТБ Капитала" Иван Иванченко.— Поэтому, когда Грузия атаковала Южную Осетию, инвесторы заложили в цены возможное развитие событий по худшему сценарию". Продавая бумаги в пятницу и утром в понедельник, инвесторы, похоже, рассчитывали на затяжной конфликт, не ожидая, что ситуация начнет выправляться так быстро, добавляет эксперт. В рыночные цены были заложены большие риски, которые не реализовались, резюмирует глава аналитического департамента "Ренессанс Капитала" Роланд Нэш.
Минимальные уровни, до которых мог сейчас опуститься российский рынок, были пройдены в понедельник, полагает Роланд Нэш. Ситуация на рынке остается неопределенной, и сейчас на площадках действуют в основном краткосрочные инвесторы. "Долгосрочных игроков нет, операции совершают только спекулянты,— констатирует трейдер Альфа-банка Константин Шапшаров,— поэтому рынок такой дерганый и резко меняет динамику". Он отмечает, что спекулятивный спрос проявляют как российские, так и зарубежные инвесторы.
Долгосрочные иностранные игроки, которые в первые дни военной кампании выводили капитал из России, заняли выжидательную позицию. Крупных покупок с их стороны не будет, пока нет определенности в отношениях России и Запада, считает Константин Шапшаров. ADR российских эмитентов в Нью-Йорке вчера показали разнонаправленную динамику: некоторые бумаги выросли на 21.00 по московскому времени на 0,11-3,07%, другие снизились на 0,87-1,11%. "Несмотря на то что западные каналы искажают реальные события, выставляя Россию агрессором, инвесторы принимают взвешенные решения, учитывая мнение российских консультантов",— поясняет Иван Иванченко. У российских игроков ясности в оценках пока также, судя по всему, нет.
Эксперты отмечают, что, несмотря на негласное правило рынка "покупать акции надо, когда на улицах грохочут танки и льется кровь", в данной ситуации дать точный прогноз на будущее не может никто. По мнению Роланда Нэша, если политические риски продолжат снижаться, инвесторы оценят нынешние условия как "дно", на котором можно войти в рынок. "Однако насколько быстрым и устойчивым будет восстановление, зависит от многих факторов, в том числе и от цен на нефть",— уверен Роланд Нэш. Вчера стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent снизилась на 1,14%, до отметки $111,38 за баррель, WTI — на 0,91%, до $113,41.