Впервые на Урале вынесен приговор участникам международной преступной группировки, которая занималась считыванием данных с банковских карт. Вчера Ленинский райсуд Екатеринбурга полностью согласился с позицией гособвинения и назначил подсудимым — двум гражданам Болгарии — по 4 года лишения свободы в колонии общего режима.
Сразу после задержания их этапировали в Москву, так как расследованием уголовного дела занимались следователи ГСУ МВД России. Как отметила гособвинитель Татьяна Шавкунова, изначально во время расследования появилась информация, что молодые люди являлись членами международной преступной группы, которая занимается съемом информации с кредитных карт и в последующем по изготовленным клонам карт снимает со счетов средства. В июле 2008 года дело направили по территориальной подсудности в Екатеринбург.
Как отмечают в правоохранительных структурах, если бы подсудимые переслали добытые данные своим подельникам за рубеж, то со счетов могло быть снято до 10,4 млн рублей. Всем участникам группы было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), ч. 2 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»), ч. 3 ст. 183 УК РФ («Незаконное получение коммерческих сведений») и ч. 1 ст. 273 УК РФ («Использование вредоносных программ для ЭВМ»).
На вчерашнее заседание, которое, как отмечают стороны, прошло в короткие сроки (процесс длился всего один месяц), пришли и представители потерпевших банков. От общения с прессой они отказались, ссылаясь на отсутствие полномочий. Стоит отметить, что еще во время следствия, банки взыскали с подсудимых по 40 тыс. рублей за «механические повреждения» своих банкоматов из-за установки скиммеров. Сами подсудимые были неразговорчивы и во время чтения приговора закрывали свои лица от камер. Приговор председательствующий судья Святослав Калинкин огласил за полчаса, отметив, что подсудимые полностью признали свою вину и дело было рассмотрено в особом порядке (без заслушивания свидетельских показаний). В итоге суд почти полностью согласился с доводами обвинения, лишь переквалифицировав действия подсудимых с мошенничества (ст. 159 УК РФ) на кражу (ст. 158 УК РФ). Подсудимый Илиев был приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, а Цветан Божилов, из-за наличия у него на иждивении несовершеннолетнего ребенка, получил 3 года 9 месяцев колонии.
Защитники подсудимых приговором были шокированы. «Мы, конечно, не рассчитывали на условные сроки, однако думали, что суд будет более милостив, ведь похищения денег не произошло, наши подзащитные принесли извинения банкам и возместили им ущерб», — отметила адвокат Инесса Маракова. Пока защита не определилась с подачей кассационной жалобы (через полгода болгары могут претендовать на условно-досрочное освобождение).
Татьяна Шавкунова в беседе с корреспондентом „Ъ“ отметила, что данное уголовное дело является беспрецедентным для Уральского региона. «У нас были дела по подобным статьям, но там были другие случаи — вплоть до вывоза самого банкомата, но со скиммерами мы еще не сталкивались», — рассказала она. Уникальность дела подтверждают и представители банковского сообщества. «Ловить мошенников-скиммеров очень сложно, на моей памяти подобных дел не было», — отметил руководитель филиала банка «Гран» АКБ «Инвестбанк» Дмитрий Богдашев. При этом эксперты считают, что от подобных преступлений сейчас не застрахован ни один банк. «Для обеспечения безопасности могут помочь лишь профилактические меры — например, оборудование банкоматов системами видеонаблюдения, организация регулярного контроля специалистами. Кроме этого, для предотвращения копирования магнитной полосы устанавливаются специальные режимы работы механизированного считывателя банкомата», — рассказал начальник отдела платежных систем «Банка24. ру» Юрий Горохводатский.
Игорь Лесовских