Бизнесмен сыграл на авторитете

Владелец лесопилки получал кредиты на подчиненных

Бывший гендиректор ООО «Инновации в реальном секторе экономики» Владимир Егорченко осужден на семь лет лишения свободы за то, что заставлял подчиненных получать кредиты в банках и передавать деньги ему. Своих сотрудников он заверял, что займы будут погашаться за счет предприятия. В итоге господин Егорченко завладел суммой более 32 млн рублей. На процессе обвиняемый настаивал, что брал кредиты для поддержания своего бизнеса.
Как рассказала „Ъ“ старший помощник Тюменского облпрокурора Алина Гурина, вчера Центральный райсуд Тюмени вынес приговор бывшему гендиректору ООО «Инновации в реальном секторе экономики» Владимиру Егорченко. По данным следствия, с декабря 2003 года по июнь 2006 года он мошенническим путем получил от четырех банков Тюмени: «Агропромкредит», «Юниаструмбанк», «Северная казна» и Сберегательный банк более 32 млн рублей. Гособвинитель Ольга Вингалова сообщила „Ъ“, что подсудимый Егорченко владел в селе Омутинское (Тюменская область) небольшой лесопилкой. В 2003 году бизнесмен решил получить на развитие своего предприятия кредит, однако оформить его решил на своих работников, которым по бухгалтерским документам повысил зарплату до 80-100 тыс. рублей. «Работники его уважали и просьба директора взять на себя кредит от 250 тыс. рублей до 3 млн рублей не вызывала у них подозрений, тем более, что бизнесмен выступал их поручителем и обещал, что кредит пойдет на развитие лесопилки», — пояснила Ольга Вингалова.

Первый кредит, который взял его подчиненный, Владимир Егорченко действительно погасил и службы безопасности банков не предъявляли никаких претензий. Однако в 2005-2006 годах бизнесмен уговорил взять кредит еще 12 работников, которые передали ему деньги, но погашать их кредиты бизнесмен не спешил. После того, как у банков начались просрочки платежей, они обратились в правоохранительные органы. В конце 2006 года в отношении господина Егорченко было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 176 УК РФ («Незаконное получение кредита»), ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ст. 174 УК РФ («Легализация денежных средств»). В июле 2008 года дело было передано в суд.

Председательствующий судья Олег Казаков почти полностью принял сторону гособвинения, лишь отменив эпизод по легализации ворованных денег, так как посчитал его не доказанным. В итоге бизнесмен был приговорен к 7 годам заключения в колонии общего режима. Как отметила Ольга Вингалова, ни в ходе расследования, ни в судебном процессе местонахождение ворованных денег установить не удалось. «Сам подсудимый настаивал на том, что вложил все деньги в дело, в том числе и на покупку грузового автомобиля, однако предоставить суду никаких доказательств наличия автомобиля он не смог», — заключила гособвинитель. Зато, по ее словам, в суде были оглашены доказательства того, что супруга бизнесмена, с которой он развелся, как только в отношении него возбудили уголовное дело, за время следствия приобрела несколько объектов недвижимости и автомобилей. «Сам же Владимир Егорченко даже на суде пользовался услугами адвоката по назначению», — заключила Ольга Вингалова. Вчера связаться с адвокатом бизнесмена Сергеем Замураевым не удалось.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...