ОАО «Новолипецкий меткомбинат» (НЛМК) Владимира Лисина объявил о покупке за $3,53 млрд американской трубопроизводительной компании John Maneely Company (JMC). Эксперты отмечают, что актив достался НЛМК недорого, объясняя относительно низкую цену тяжелой ситуацией в инвестгруппе Carlyle, крупнейшем акционере JMC. Правда, с обострением российско-американских отношений успешная экспансия российских металлургов в США может замедлиться.
Один из дивизионов JMC – Wheatland (трубы общего назначения, для электросетей, машиностроения и нефтегазового сортамента) – ключевой потребитель горячекатаного проката завода Duferco Farrell, входящего в совместное предприятие (СП) НЛМК и Duferco – Steel Invest & Finance. Сам НЛМК поставляет на Duferco Farrell слябы. У НЛМК есть опцион на выкуп у Duferco его доли в СП (вступает в силу с 18 декабря 2010 года). В сообщении НЛМК говорится, что компания предполагает интегрировать Duferco Farrell и JMC. По расчетам холдинга, экономия от интеграции американских предприятий принесет $35 млн в год.
Вчерашняя сделка – не первое приобретение российских металлургических холдингов в США за последнее время: только в нынешнем году «Северсталь» купила американские Sparrows Point, WCI Steel и Esmark, а Evraz Group и Трубная металлургическая компания поделили бизнес IPSCO. Переговоры о покупке угольного актива в США сейчас ведет «Мечел». Однако главный экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин предполагает, что обострение отношений с США из-за конфликта в Южной Осетии может негативно повлиять на экспансию отечественных производителей в США. «Бизнес в Америке более социален, что означает предубеждение к сделкам со странами с плохой репутацией», – заметил эксперт. Конечно, в США идет рецессия, а у российских компаний есть свободные деньги, так что экспансия продолжится, но активы будут обходиться дороже, и их приобретение потребует больших усилий, прогнозирует господин Надоршин.
Мария Черкасова, Дмитрий Смирнов