Вчера комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) провел выездное совещание по проверке реставрации Каменноостровского театра и его превращению в площадку для малой сцены БДТ имени Товстоногова. У КГИОПа к этому объекту особый интерес. Во-первых, комитет не только контролирует работы, но и выступает заказчиком проекта. Кроме того, при реставрации театра впервые в России опробуется редкая технология, позволяющая одновременно строить здание под землей и на поверхности. Однако, несмотря на уникальность стройки, пока не ясны ни сроки окончания работ, ни объемы финансирования.
Императорский Каменноостровский театр был построен всего за 40 дней архитектором Смарагдом Шустовым из дерева и предназначался для летних театральных представлений. Через 13 лет после создания театр разобрали и собрали вновь в прежнем виде. Предполагалось, что он просуществует около 50 лет. Но он простоял втрое дольше. В 2005 году здание было передано указом президента Владимира Путина под вторую сцену БДТ. Первоначально заказчиком работ выступил международный благотворительный фонд "Константиновский". Он предполагал полностью разобрать исторический памятник и воссоздать в новых материалах. Однако специалисты КГИОПа этому воспротивились. Каменноостровский — один из двух сохранившихся в России образцов деревянной театральной архитектуры эпохи классицизма (второй находится под Москвой в Архангельском).
Председатель КГИОПа Вера Дементьева призналась, что, переняв в 2007 году у фонда функцию заказчика работ, комитет "не предполагал весь масштаб сложности задачи". Обнаружилось, что здание находится в гораздо более плачевном состоянии, чем предполагалось. Многие из 4,5 тыс. бревен пришлось заменять. Но главное — никто прежде не приспосабливал исторический летний театр под нужды круглогодичного современного очага культуры. "Единственный выход, который мы увидели, — это применить строительную технологию top-down, — рассказывает генеральный директор НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект" (проектировщика "подземной" части) Алексей Шашкин. — Суть ее в том, что работы ведутся в двух направлениях — вверх и вниз. Например, в Брюсселе возводят одномоментно 30-й этаж небоскреба и минус второй — подземного гаража. Но наш случай — уникальный. Вверх у нас идет реставрация исторического памятника (там будут только зал и сцена). А вниз — новое строительство театральных фойе, гардеробов, санузлов, технических помещений".
На первом этапе работ ООО "Геоизол", подрядчик подземной части проекта, обнес исторический фундамент 840 металлическими сваями и перенес на них всю надземную нагрузку здания. "Как раз вовремя успели, — радуется Вера Дементьева. — Еще несколько лет — и прогнившее основание театра рухнуло бы". На следующем этапе предполагается вырыть котлован в 6 м глубиной под вспомогательные помещения театра. А отвечающий за надземную часть проекта подрядчик — ООО "Краски города" — продолжит "ласковую" переборку исторической части памятника, с заменой безвозвратно утраченных и консервацией частично разрушенных деревянных бревен.
Хотя генеральный директор "Геоизола" Елена Лашкова говорит о завершении работ "будущей осенью", глава КГИОПа надеется, что "в мае очередную годовщину Санкт-Петербурга уже можно будет праздновать и в отреставрированном Каменноостровском театре". С финансами тоже нет полной ясности. Первоначально общая стоимость проекта оценивалась примерно в 930 млн рублей из городского бюджета. Вчера госпожа Дементьева говорила о 761 млн. Хотя тут же добавила, что "сметы еще несколько месяцев будут находиться на экспертизе в Москве (пока объект числится за РФ), и только потом можно называть конкретные суммы". По ее мнению, итоговые траты окажутся больше предполагавшихся. Но в КГИОПе не предвидят осложнений со Смольным по этому поводу. В отличие от ситуации с архитектором театра Шустовым, который, по словам Веры Дементьевой, "в два раза превысил стоимость проекта и крепко получил за это по голове от императора".
Мария Олькина