Бэтмен устал быть героем.
Настоящее зло хаотично и непредсказуемо, с ним бесполезно вести переговоры, его очень трудно поймать. Иначе говоря, опять битва космоса и хаоса. Хит Леджер, погибший в январе 2008 года, сыграл Джокера иррациональным психопатом, сумасшедшим с бритвой и вошел с этой ролью в пантеон самых завораживающих экранных воплощений зла. Он пугает физиологически — облизывается, курлыкает и пришепетывает, снует по экрану нетвердой походкой, с неизменной оскаленной улыбкой и леденящим душу вопросом «а что это вы тут такие серьезные?». Вот этот вопрос не худо бы задать и самому Нолану, и многочисленным бэтменолюбам, принявшим фильм за откровение. Казалось бы, превращение комикса в стандартный боевик должно было их разочаровать, но ничуть не бывало. Восторги, адресованные новому Бэтмену, беспрецедентны. В списке лучших фильмов всех времен и крупнейшего кинопортала Imdb «Темный рыцарь» вознесся на первое место, сбросив с пьедестала такую классику, как «Крестный отец». Понятно, почему от выдающейся игры Леджера кинокритики рыдают как дети, но о том, почему фильм снискал не просто успех, а мгновенную популярность, можно и призадуматься.
Финальная сцена антагонистической разборки на крыше над замершим в ужасе темным городом, когда по ходу драки решаются ключевые вопросы бытия, очень похожа на другую каноническую киносцену. Точно так же дрались на крыше в «Бегущем по лезвию» (1982) предполагаемый репликант Декард и очевидный репликант Рой, не понимая, кем друг другу приходятся, не существами ли родственной природы. Джокера и Бэтмена, две стороны одной монеты, страшно волнует собственная идентичность. Бэтмен пустился во все тяжкие — практикует незаконные методы дознания (от души бьет Джокера по разрезанной надвое морде) и подрывает основы демократии, поставив на прослушку все телефоны Готхэма разом. Бэтмен превратился в релятивиста, героя нуара, который одолевает зло его же сомнительными методами, поскольку по-другому у него не выходит. Супергерой на самом деле оказывается слабоват и, даже нарушая закон, все равно нигде не поспевает. «Ты дополняешь меня», — справедливо замечает Джокер. Зло в добре, а добро во зле, как мы помним из классики, космос существует только в противопоставлении хаосу. «Я не буду тебя убивать», — логически заключает он. Рой с Декардом тоже сомневались. Да и тема ответственности в фильме Ридли Скотта тоже была тщательно прописана. Разве что проблема выбора там не была заявлена так однозначно, тогда как персонажи Нолана только и делают, что кидают монету (не иначе ту самую, две стороны которой — главные герои) с целью кого-нибудь убить, а заодно и определить, кто самый главный негодяй. Хотя Леджер все равно никому не оставляет шансов.
Фильм Скотта в свое время обидно провалился в прокате и далеко не сразу попал в разряд классики (и в топ Imdb) — то ли оттого, что не талдычил прописные истины, то ли оттого, что эти истины были до поры не востребованы. А вот едва снятый «Темный рыцарь» триумфально шествует по экранам, и Wall Street Journal даже намекает, что Бэтмен — это не кто иной, как президент Буш. Выходит, чтобы поразить воображение публики, нужно сгустить сумерки, впотьмах переиначить какую-нибудь ударную цитату («То, что нас не убивает, делает нас странней» из разрезанных уст Джокера), вместо экивоков и иносказаний наддать реализма, чтобы смотрелось подоходчивее и помрачнее. Однозначные реакции провоцируются простыми методами, и у простых методов тоже есть свой шарм: как атмосферный боевик фильм Нолана исключительно хорош. Что до философских обобщений, то фаршировать ими поп-культуру тоже никто не запрещал, но зачем так серьезно, зачем стулья-то ломать?
Татьяна Алешичева