Германские дипломаты в Москве принимали земляков-бизнесменов и их калининградских коллег, устроив в посольстве дни Калининградской области. Сотрудники венгерского посольства также встречали соотечественников — делегацию во главе с министром земледелия Ласло Лакошем.
В понедельник в немецком посольстве собралось множество гостей, в их числе замминистра экономики России Владимир Косов, замглавы администрации Калининградской области Гарий Чмыхов, руководители крупнейших калининградских предприятий — "Морнефтегаз", "Кварц", "Центрус", "Росвесалко", "Электросвязь", российского концерна "Газпром", а также ряда германских предприятий. Их приветствовал посол Германии в России Отто фон дер Габлентц, который участвовал и в обсуждении перспектив развития калининградской СЭЗ "Янтарь". И немецкие, и российские предприниматели сошлись во мнении: Калининградская область — одна из самых привлекательных в России для германских инвестиций. И дело не только в ее выгодном географическом положении, в таможенных и налоговых льготах, но также и в высокой квалификации рабочих. Однако на этом сходство во взглядах сторон на "Янтарь" и закончилось: намерения немцев сделать Калининград "воротами в Россию" (то есть производственной базой и перевалочным пунктом немецких товаров в Россию) у российских властей энтузиазма не вызвали. Как подчеркнул г-н Косов, "здесь наши устремления расходятся: мы намерены стимулировать прежде всего экспорт товаров из России". Обескуражили немцев и ремарки российских участников о том, что Россия вообще (и Калининградская область в частности) не рассчитывает на крупные зарубежные инвестиции. По словам г-на Чмыхова, большая часть инвестиций в область будет приходить от предприятий России, а также из федерального бюджета. А г-н Косов заявил, что к 2000 году "доля иностранных инвестиций в работающем в России капитале вообще составит не более 10%". Очевидно, германские участники заранее настроились на иную тональность встречи (на уже привычные просьбы россиян об инвестициях) и адекватно перестроить "домашние заготовки" выступлений не сумели. В основном они перечисляли факторы, мешающие широкомасштабному сотрудничеству с Россией (отсутствие законодательной базы для инвестиций, преступность, неразвитая инфраструктура). Тем не менее в целом германские бизнесмены выразили заинтересованность в сотрудничестве с Россией.
В сотрудничестве с россиянами заинтересованы и венгерские аграрии. Этот факт отметил министр земледелия Ласло Лакош на пресс-конференции, устроенной в четверг посольством Венгрии в Москве в венгерской ТПП на Красной Пресне. Несмотря на то что в ходе переговоров с российскими коллегами не было заключено ни одного соглашения, стороны договорились об обмене технологиями и взаимном признании селекционных нововведений. Обсуждалось и создание СП. Но, по мнению г-на Лакоша, самым важным результатом сотрудничества должно стать совместное развитие технологий, а не взаимные поставки товаров. По окончании пресс-конференции корреспондент Ъ воспользовался возможностью побеседовать с торговым советником посольства Гезой Коцкой. Он рассказал, что товарооборот между Россией и Венгрией за первые 11 месяцев 1994 года составил около $2,3 млрд. При этом российский экспорт в Венгрию сократился на 3,5% по сравнению с 1993 годом, а импорт венгерских товаров в Россию — на 14,4%. В частности, венгерские поставки в Россию транспортных средств и электрооборудования уменьшился на 38% (в основном, за счет сокращения закупок "Икарусов"), сельхозпродукции — на 22%, легковых машин — более чем наполовину, металлургических изделий — на 58%. А вот экспорт в Россию венгерского продовольствия и напитков вырос на 45% (составив соответственно $139 и $52 млн), увеличились на 20% и поставки венгерской химической промышленности. По мнению г-на Коцки, одним из главных препятствий развития двусторонней торговли стала проблема долгов. Согласно договору от 1 апреля 1994 года, Россия свой долг Венгрии ($1,7 млрд) должна погасить в 1996 году. $800 млн уже вернула — военной техникой. Однако дальше дело не пошло: в течение прошлого года все попытки согласовать пути погашения долга заканчивались безрезультатно. Дело в том, что Россия собирается отдать большую часть оставшегося долга военной техникой, но венгры заинтересованы в ее покупке лишь на $150 млн. Г-н Коцка рассказал, что в Москве земельный министр обсуждал и возможность поставок в Венгрию в счет долга сельхозтехники — комбайнов, грузовиков, тракторов. Венгры также предложили, чтобы задолжавшие казне российские предприятия бесплатно поставляли в Венгрию свою продукцию (и таким образом отдавали свой долг государству). Предлагалось венгерской стороной и участие венгерских предприятий в приватизации предприятий российских (венгры готовы приобрести акций на несколько сотен миллионов долларов). Но выяснилось, что из-за отсутствия в России соответствующего законодательства осуществить эту идею пока невозможно. Часть долга венгры могли бы получить и некоммерческими услугами России (киносъемки на ее территории, организация выставок). Не возражают они и против участия российских организаций в строительстве различных объектов на территории Венгрии. В частности, метролинии в Будапеште (проект на $250 млн). Коммерческое предложение от России ожидается уже к марту 1995 года.
АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ, ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА