В минувшую субботу истек срок, данный президиумом генсовета "Единой России" шести региональным отделениям для привлечения к ответственности членов партии, нанесших ей политический ущерб. Практически везде крайними оказались муниципальные власти.
16 июля президиум генсовета "Единой России" признал необходимым "качественно улучшить работу" региональных и местных отделений "по внимательному рассмотрению обращений граждан и общественных объединений, публикаций СМИ и решений судов в отношении членов партии, дискредитирующих ее своими действиями". Шести отделениям — Амурской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Тверской областей и Приморского края — старшие товарищи отдельно указали на необходимость "неукоснительного исполнения требования устава партии в части, касающейся привлечения к ответственности членов партии, дискредитирующих ее или наносящих ей политический ущерб". Отчитаться предложено до 16 августа.
Во всех шести отделениях фиксировались внутренние конфликты, а муниципальные власти не выступали союзником региональной. При этом в ходе думских выборов "Единая Россия" сделала ставку на губернаторов, повсеместно возглавивших списки партии. В Благовещенске 29 августа политсовет области решит судьбу мэра города Александра Мигули, вступившего в конфронтацию с амурским губернатором Николаем Колесовым (губернатор впервые в истории региона обеспечил победу единороссов на выборах в областной парламент и Думу). Мэра обвинили в том, что он сравнил в СМИ городских единороссов с "масонской ложей" и "сборищем бандитов", а на довыборах в гордуму поддержал кандидатов, не выдвинутых "Единой Россией". Через восемь месяцев пройдут выборы главы города, и, если партбилет будет отобран, это ослабит шансы мэра на переизбрание.
Приморский политсовет не только выполнил рекомендацию Москвы об исключении из партии депутата краевого заксобрания Юрия Степанченко и члена президиума предпринимателя Дмитрия Глотова, но и лишил партбилета экс-мэра Владивостока Владимира Николаева, бывшего вице-губернатора Александра Шишкина и чиновников крайадминистрации Леонида Бельтюкова и Владимира Книжника. Как пояснил "Ъ" член политсовета Виктор Пинский, все они находятся под следствием либо осуждены за превышение и злоупотребление должностными полномочиями, получение взяток, мошенничество при приватизации госнедвижимости и даже угрозу убийством. Но в отношении кандидата в сенаторы Сергея Ломаева, который не является союзником губернатора Сергея Дарькина и поддерживается руководством партии, легкого решения не получилось. Господин Ломаев был обвинен местными единороссами в подделке документов о высшем образовании и едва не попал под чистку, но центр потребовал дополнительной проверки этих обвинений.
Свердловская ячейка лишила партбилета главу Нижнего Тагила Николая Диденко ("Ъ" сообщал об этом 2 августа) за снижение рейтинга партии с 62 до 50% и помощь родственникам в аренде муниципального имущества и получении муниципальных заказов. Городская ячейка партии в Ирбите исключила из партии мэра города Андрея Гельмута за то, что он пропагандировал не партию, а движение "За родной Ирбит". Под влиянием мэра было отказано в продлении договора аренды с общественной приемной "Единой России". Впрочем, он оспорил потерю партбилета.
В нижегородской ячейке чистке подвергся секретарь политсовета Сергей Некрасов, занимающий пост главы областного совета профсоюзов. Против него возбуждено уголовное дело по факту уклонения облсовпрофа от уплаты налогов при продаже памятника архитектуры Дома культуры (ДК) имени Свердлова на сумму 74,9 млн руб. Кроме того, в двух федеральных кампаниях нижегородские единороссы давали показатели ниже среднероссийских, а коммунисты и справороссы — выше средних.
Тверское отделение конфликты сотрясали два последних года. Несколько единороссов из гордумы Твери взяты под стражу за взятки, идет суд над тверским мэром Олегом Лебедевым, возглавляющим городское отделение партии. Скорее всего, партийное будущее мэра и его соратников будет зависеть от приговора суда. А в Самарской области объясняют внимание руководства особенностями выборов главы города Жигулевска 8 июня, в которых участвовали сразу два кандидата от "Единой России" — первый вице-мэр Тольятти Александр Курылин (60% голосов) и депутат Тольяттинской гордумы Юрий Уразов (менее 1%). Региональное отделение обвинило господина Уразова в нарушении устава партии, однако он объяснил, что выставил свою кандидатуру по просьбе Александра Курылина и выступил его техническим кандидатом. Ранее в ходе аудита членов партии выяснилось, что в области велик процент единороссов (600 человек), потерявших связь с партией, а также тех, кто вовсе не знает о наличии партбилета. О причинах этого самарским единороссам предстоит отчитаться перед руководством партии.
Как пояснил "Ъ" глава центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Сергей Попов, ответственным за соблюдение регионалами поручения президиума генсовета является исполком партии. По его словам, отделениям недостаточно будет просто назвать фамилии тех, кто дискредитировал партию: "Необходимо принять комплекс мер, чтобы отделения в этих регионах заработали на полную мощность. Критерии как раз и должен предложить исполком". Впрочем, глава исполкома партии Андрей Воробьев сообщил "Ъ", что в связи с событиями в Южной Осетии партия отложила на некоторое время отчет по шести отделениям. "К заседанию президиума генсовета в начале сентября мы обнародуем, как регионы справились с поручением",— заявил он.
"Сила "Единой России" в сложении бюрократических ресурсов разных групп влияния. А мы наблюдаем, что зачастую в спорных случаях партия отдает приоритет региональным властям в ущерб муниципальным. Понятно, что уголовные дела в этом случае являются лишь следствием",— пояснил Ъ политолог Александр Кынев. По его мнению, любые попытки создать однородную партийную структуру и строгую иерархию в регионах приведут к снижению электоральных показателей партии власти.