Мировые цены на золото, платину, серебро в минувшую пятницу снизились в среднем на 5-10%, при этом доллар по отношению к евро подорожал на 0,8%. Массовые распродажи сырьевых активов и покупку долларов спровоцировало снижение темпов роста ВВП в еврозоне. Однако фундаментальных причин для снижения цен на товарных рынках нет: сырьевой рынок попал в зависимость от спекулятивно настроенных инвесторов, что подрывает стабильность мировой финансовой системы, предупреждают аналитики.
В минувшую пятницу произошел обвал котировок на мировых товарных рынках. Стоимость золота снизилась до $785 за тройскую унцию, что почти на 5% ниже уровня предыдущего торгового дня. Платина подешевела на 8%, до $1360 за унцию, серебро — на 12%, до $12,4. Котировки платины падают с июля из-за снижения спроса на металл у основных его потребителей — производителей автомобилей. Цены на золото за минувшую неделю потеряли 8%. Аналогичное падение на рынке наблюдалось весной этого года, когда котировки золота, преодолев отметку в $1000 за унцию, резко пошли вниз из-за снижения спроса на физическое его потребление в промышленных целях.
Когда доллар дешевел, инвесторы активно вкладывали средства в сырьевые товары. Укрепление американской валюты спровоцировало их выход. Доллар пятую неделю продолжает расти по отношению к евро. В пятницу американская валюта выросла до $1,47 за евро — это самый высокий уровень с 20 февраля. "Спекулянты покидают сырьевой рынок, поскольку у них нет уверенности в дальнейшем росте цен на металлы",— поясняет начальник отдела операций с драгметаллами Банка Москвы Вячеслав Васильев. Предпочтения инвесторов смещаются в пользу доллара, констатирует главный трейдер по операциям с драгоценными металлами банка "Уралсиб" Валерий Окулов.
По словам экспертов, укрепление американской валюты вызвано падением цены на нефть на 25-30% и обострением экономического кризиса в странах Европы, в то время как в США обстановка на финансовых рынках постепенно стабилизируется. Согласно статистике, опубликованной в четверг, общий рост ВВП в еврозоне впервые за несколько лет снизился с 0,7% за первый квартал до 0,2% за второй квартал. Так, во Франции ВВП снизился с 0,5 до 0,3%, в Германии — с 1,3 до 0,5%. За июль индекс потребительских цен в Европе снизился по сравнению с июнем с 0,4 до 0,2%, тогда как в США остался на уровне 0,3%.
По словам ведущего специалиста департамента драгметаллов Номос-банка Владимира Устименко, эти данные наглядно подтверждают снижение экономического роста в еврозоне. "Европейский Центробанк долго не хотел признавать факт снижения темпов роста экономики, хотя на него указывали различные индексы уверенности и опросы экономических агентов",— дополняет заместитель руководителя аналитического департамента "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев. Отсутствие данных, свидетельствующих о снижении ВВП, позволяло ЕЦБ сохранять ставку рефинансирования неизменной. В то же время власти США еще во второй половине прошлого года признали вероятность возникновения рецессии в экономике. Поэтому сейчас ставки Федеральной резервной системы США значительно расходятся со ставками ЕЦБ — 4,25 против 2%.
На фоне возвращения доверия инвесторов к доллару европейская валюта выглядит значительно переоцененной, уверен господин Устименко. Подешевел также британский фунт: его котировки на международном рынке снизились в пятницу на 0,7%, до $1,8561. В течение недели стоимость британской валюты упала по отношению к доллару на 3,4%, а за август — на 6,4%. Причина рекордного за последние 37 лет обвала фунта связана с намерением Банка Англии снизить базовую ставку из-за угрозы замедления темпов роста экономики, отмечают аналитики.
По мнению экспертов, в ближайшие месяцы инвесторы будут воздерживаться от длинных позиций на рынке сырья и европейских валют. "Многое будет зависеть от дальнейших макроэкономических показателей из еврозоны",— отмечает господин Устименко.
Однако фундаментальных причин для снижения цен на товарных рынках нет, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. "Нынешняя ситуация опасна тем, что рынок оказывается в полной зависимости от настроений инвесторов, что порождает неопределенность",— рассуждает аналитик. Это создает сложности для центральных банков, ориентирующихся в своей политике на баланс спроса и предложения денежной массы. "Когда ситуация на рынке управляется настроениями инвесторов, а не фундаментальными факторами, центробанки теряют контроль над происходящим, что приводит к разрушению системы общего доверия на рынках и дестабилизирует финансовую систему",— считает госпожа Орлова.