Российские коммунисты приступили к реальному омоложению кадров, судя по предварительным результатам внутрипартийной отчетно-выборной кампании. Но партийное руководство ведет процесс настолько осторожно, что у экспертов возникают сомнения, сумеет ли КПРФ воспользоваться "естественным интересом к левой идее", который усиливается в российском обществе.
Курс на модернизацию и омоложение ЦК КПРФ объявил в марте сразу же после очередного цикла всероссийских выборов и в преддверии перевыборов внутри самой партии, которые, начавшись в мае, завершатся в ноябре очередным съездом КПРФ. Причем речь шла не просто о "привлечении молодежи в свои ряды", к чему коммунисты ежегодно призывают друг друга в последние 15 лет. На сей раз партии потребовались молодые руководящие кадры. Как заверил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам Валерий Рашкин, "омоложение началось". Отчеты-выборы, по его словам, прошли пока лишь в 30 региональных отделениях (компартия имеет отделения в 79 субъектах), и обкомы партий в этих регионах — включая лидеров — омолодились "более чем на треть". По словам секретаря ЦК КПРФ, пришли "люди от 25 до 50 лет". В частности, обком в Тульской области возглавил 36-летний депутат Госдумы Юрий Афонин. А самый молодой секретарь обкома теперь у КПРФ в Самарской области — Алексей Лескин, которому 34 года.
Правда, коммунисты Волгоградской области, проводившие отчетно-выборную конференцию в минувшие выходные, решили не рисковать. Они в очередной раз избрали своим лидером депутата Госдумы Алевтину Апарину, занимающую этот пост уже 15 лет. "Но это уже исключение из правил",— считает Валерий Рашкин, убежденный, что его волгоградские соратники действительно решили не рисковать. В этом региональном отделении ситуация осложнилась еще в прошлом году, когда мэр Волгограда Роман Гребенников, занявший этот пост в свое время при поддержке КПРФ, примкнул к "Единой России". Между тем в декабре этого года истекают полномочия депутатов Волгоградской облдумы. Поэтому отделение, как пояснил секретарь ЦК КПРФ, "решило провести эту кампанию с тем лидером, с которым проводило все прошлые выборы в области". Господин Рашкин надеется, что переход мэра Гребенникова в другую партию станет последним случаем "предательства", потому что теперь в КПРФ "не приходят те, кто собрался делать карьеру во власти". "Приходят те, кто готов бороться",— заявил он, отметив, что в большинстве своем это "студенты или те, кто уже закончил вуз и столкнулся с реальной жизнью". Приходят "как технари, так и гуманитарии, но больше всего юристов". Объединяет их, по словам коммуниста, ясное понимание, что "надо бороться, иначе будет революция".
Однако эксперты сомневаются, что те, кто идет в КПРФ, чтобы бороться, дойдут в партии хотя бы до уровня секретарей обкомов. Как считает профессор Международного эколого-политологического университета Сергей Черняховский, дело в том, что "старшее поколение" в руководстве КПРФ "генетически не приемлет борьбу". Эти кадры, по его словам, ментально "сложились в позднесоветские времена", когда от них требовалась не борьба, а неукоснительное исполнение решений и инструкций, но в 1990 годы эти люди "осознали себя ведущей оппозиционной силой" страны. "Поэтому как только в их рядах появляется кто-то более оппозиционный, чем они, им сразу же видится "заговор Кремля"",— заявил эксперт "Ъ". Так было, по словам господин Черняховского, перед думскими выборами 2003 года, когда у КПРФ не сложились отношения с движением левой молодежи. Так было и перед выборами-2007, когда "старшее поколение" под видом борьбы с неотроцкизмом исключило из партии своих и без того не слишком многочисленных молодых активистов.
Если по такой же схеме пойдет и нынешнее "омоложение", то, по прогнозу эксперта, средний возраст в КПРФ может существенно понизиться, но в партийное руководство пройдут лишь молодые люди из партийной бюрократии — "образованные, толковые, но не приспособленные к политической борьбе".