"То, что произошло, -- наука для нас"

Смольный исправляет проект нового высотного регламента застройки

Градостроительный совет в минувшую пятницу впервые рассмотрел проект высотных ограничений для строительства в Санкт-Петербурге, одобренный правительством города еще в прошлом году. Однако после громких скандалов, связанных с "градостроительными ошибками", Смольный сделал резкий крен в сторону запретов, рекомендовав понизить ряд высотных отметок в зоне видимости исторической застройки, а высоту наиболее скандальных доминант, в том числе газпромовского небоскреба "Охта-центра", утверждать отдельно. В итоге окончательного варианта высотного регламента, который должен быть узаконен в рамках Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), вообще не существует, что лишний раз ставит под вопрос легитимность проходящих сейчас общественных слушаний по ПЗЗ.
       
       Наибольший интерес собравшихся на градсовет вызвали щиты с изображением двух десятков панорам города, на которых пунктиром были обозначены строящиеся здания, чтобы можно было убедиться, насколько они будут возвышаться над силуэтом городской застройки. Рядом с каждым объектом стояло две цифры — проектная высота здания и рекомендованная. Эти цифры сулили мало хорошего для застройщиков: разработчики Генплана из ГУ "НИПЦ Генплана Петербурга" и НИПИграда составили список из 127 объектов, потенциально влияющих на видовые перспективы, и почти по каждому из них рекомендуют снизить высотность. В некоторых случаях весьма радикально — например, со 150 до 90 м. "Мы не редиски, как многие, мы нигде не торчим", — с удовлетворением докладывал кому-то о судьбе своего объекта по мобильному телефону один из участников строительного рынка.
       "Развитие бизнеса слишком активно в последнее время. То, что произошло, — наука для нас", — заявил в начале заседания председатель комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов, имея в виду ряд уже исказивших панораму города объектов, официально признанных "градостроительными ошибками". При этом исправить ошибку власти пока собираются лишь в отношении здания биржи "Санкт-Петербург" на Васильевском острове (Ъ подробно писал об этом), в отличие, например, от жилого комплекса "Монблан" на Выборгской набережной. "Какие-то объекты есть пока только в пожеланиях инвесторов и застройщиков, и в последнее время нам удавалось убедить заказчиков в невозможности некоторых из них", — прокомментировал господин Викторов представленную экспозицию. Например, по словам господина Викторова, на Васильевском острове был спроектирован еще один угрожающий комплекс высотой в 150 м, чья крыша виднелась бы с Литейного моста вровень с высотой Ростральных колонн. После долгих переговоров чиновники и застройщики договорились о компромиссной высоте 84 м, что все равно выше предусмотренной проектом будущего регламента застройки для данного места 78-метровой отметки.
       Единственным нормативным документом, ограничивавшим высотные амбиции застройщиков, до сих пор был принятый в 2004 году правительством города "Временный регламент застройки земельных участков, устанавливающий параметры высотного регулирования на территории Санкт-Петербурга при осуществлении градостроительной деятельности". Предполагалось, что он будет действовать до принятия депутатами городского парламента ПЗЗ, которые сейчас находятся в стадии общественных слушаний.
Однако в апреле вступило в силу постановление №1731 "О мероприятиях по подготовке проекта закона Санкт-Петербурга об утверждении Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга", которое правительство Валентины Матвиенко приняло за закрытыми дверями еще в декабре прошлого года. В этом постановлении действовавший высотный регламент был признан "утратившим силу", а вместо него утверждены рекомендательные "материалы по обоснованию" проекта ПЗЗ, которые и являются официальным проектом нового высотного регламента. В нем, в частности, под давлением вице-губернатора Александра Вахмистрова была повышена предельная отметка для газпромовской башни "Охта-центр" с 48 до 100 м, вызвав бурные протесты общественности. Однако в связи с разгоревшимся скандалом вокруг здания биржи "Санкт-Петербург" и масштабной кампанией по защите исторического центра Валентина Матвиенко приказала еще раз "уточнить" одобренный ею регламент — на этот раз в сторону понижения ряда предельных отметок.
Как сообщил руководитель 1-й мастерской "НИПЦ Генплана" (разработчик регламента) Борис Николащенко, в уточненном варианте город предлагается разбить на 14 зон с постепенным повышением высотности от центра к окраинам. Самая центральная зона вообще предполагает исключительно "сохранение габаритов существующей исторической застройки". По мнению господина Николащенко, в центральной части города необходимо запретить даже допустимые отклонения, так как "это привело к тому, что исторические здания надставляются мансардами". Остальные члены градсовета согласились, что это "недопустимо". Разработчики также предлагают фактически возродить существовавшую ранее расширенную охранную зону, введя на ее территории ограничение в 75 м.
Главной идеей высотного регламента является разделение застройки на фоновую и доминанты. Все предлагаемые ограничения касаются именно фоновой застройки, доминанты же будут утверждаться всякий раз отдельно. Например, 150-метровая башня, центральное сооружение "Морского фасада", которую будет видно с очень многих точек из центра города. Примечательно, что самый скандальный проект — небоскреб "Охта-центра" в представленном варианте регламента вообще не был обозначен ни на схемах, ни на виртуальной трехмерной модели панорам, продемонстрированных участникам градсовета. Процедуры же определения доминант вообще пока не существует, и ряд выступавших членов градсовета настаивали на том, что ее следует обязательно прописать в текстовой части ПЗЗ. В свою очередь, Борис Николащенко предлагает отказаться от уже включенной в проект нового регламента нормы о том, что под "доминантную" застройку отводится 20% площади квартала. Этой нормой ранее публично возмущался депутат ЗакСа Алексей Ковалев, заявляя о серьезной угрозе историческому силуэту города. Теперь с ним наконец согласились Александр Викторов и председатель КГИОПа Вера Дементьева. "А то каждый заказчик, входя в квартал, считает, что эти двадцать процентов — это его", — пояснил глава КГА.
Архитектор Никита Явейн, выслушав докладчиков, даже предложил коллегам "быть поспокойнее". "А то мы как-то резко мотанулись в другую сторону — 'ничего нельзя'", — удивился он. В итоге Александр Викторов распорядился через две недели представить окончательный вариант проекта высотного регламента. Между тем общественные слушания по нему уже идут. В связи с чем вице-президент УК "Морской фасад" Валерий Фотченков не мог не задать вопрос: "В понедельник у нас на Васильевском острове слушания, что же будет выставлено на них в качестве высотного регламента?" Господин Викторов ответил, что пока придется обсуждать первоначальный вариант, а доработанный КГА "представит позже".
Михаил Шевчук,
Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...