В Пакистане закончилась девятилетняя эра правления Первеза Мушаррафа. Вчера президент объявил об отставке, объяснив свое решение желанием избежать масштабного противостояния с парламентом и политического кризиса в стране. Как показалось наблюдавшему в Пакистане за развитием кризиса корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ Ъ-ГАБУЕВУ, избежать хаоса и ожесточенной борьбы за власть теперь уже все равно не получится.
О своем решении покинуть пост президента Пакистана 65-летний Первез Мушарраф объявил в телевизионном обращении к нации. На телеэкранах он появился в скромном сером костюме и начал зачитывать по бумажке длинную речь, смысл которой стал ясен ближе к самому концу. Почти час президент рассказывал о том, каких экономических успехов Пакистан достиг за девять лет его правления. Перечислив свои достижения, Первез Мушарраф неожиданно сказал: "После консультаций с моими советниками и ближайшими соратниками я принял решение в интересах нации оставить свой пост. Как показывают опросы, 85% населения Пакистана хотят, чтобы я ушел. Я ничего ни от кого не хочу. Я передаю свою судьбу в руки людей — пусть вершат правосудие". А ближе к вечеру Первез Мушарраф передал спикеру парламента Фахмиде Мирзе официальное прошение об отставке.
Уход президента ни для кого в Пакистане неожиданностью не стал. Еще в выходные местные СМИ со ссылкой на источники, близкие к господину Мушаррафу, сообщали о решении президента уйти в отставку. Ведь если Первез Мушарраф не сложил бы с себя полномочия, то вчера парламент должен был начать процедуру импичмента. Лидеры имеющих большинство в парламенте Пакистанской народной партии (ПНП) и Мусульманской лиги (Н) Али Асиф Зардари и Наваз Шариф две недели назад договорились о том, что совместными усилиями отправят господина Мушаррафа в отставку. Коалиция даже начала готовить список обвинений в адрес президента. Первеза Мушаррафа обвиняли в незаконном приходе к власти в ходе бескровного переворота 1999 года, многократных нарушениях конституции и отставке десятков судей во главе с председателем Верховного суда Ифтихаром Чоудхри.
Поначалу президент храбрился. Первез Мушарраф говорил, что все обвинения против него абсолютно беспочвенны, а юристы дадут четкие ответы на все интересующие коалицию вопросы. Кроме того, Первез Мушарраф надеялся, что его оппонентам просто не хватит голосов. Для импичмента президента нужно ровно две трети голосов депутатов, то есть 224. В 336-местной национальной ассамблее ПНП имеет 121 место, Мусульманская лига (Н) — 91. Таким образом, обе партии имеют в парламенте чуть менее двух третей голосов. Однако к концу минувшей недели стало ясно, что отставку президента поддержат свыше 250 депутатов. А значит, бороться с коалицией парламентскими методами было уже бессмысленно.
Теоретически у Первеза Мушаррафа был еще один вариант удержания власти — роспуск парламента и отставка кабинета. Но для реализации этого сценария президенту была необходима поддержка военных, без санкции которых в Пакистане не принимается ни одно важное решение. Однако эту поддержку Первез Мушарраф так и не получил: оставив в ноябре прошлого года пост главнокомандующего и передав его Асафу Каяни, президент лишился рычагов контроля над армией и постепенно утратил свое влияние на генералитет. Как рассказывали "Ъ" высокопоставленные источники в военном руководстве Пакистана, армия не собиралась ввязываться в конфликт на стороне президента. Генералы исходили из того, что подавляющее большинство населения желает ухода господина Мушаррафа, так что его сохранение у власти могло вызвать многотысячные акции протеста. Учитывая крайне сложную обстановку на границе с Афганистаном, а также разгул террористов внутри самого Пакистана, противостояние грозило окончательно взорвать страну.
Впрочем, генералы явно не заинтересованы и в показательном суде над Первезом Мушаррафом. В свое время сам генерал Мушарраф не стал расправляться с политическими оппонентами, а ограничился тем, что изгнал своих соперников из Пакистана: экс-премьер Беназир Бхутто долгое время жила в Великобритании, а свергнутый экс-премьер Наваз Шариф — в Саудовской Аравии. Вероятно, что в обмен на добровольную отставку господин Мушарраф получит и определенные гарантии неприкосновенности. Если суд над ним не начнется, то теперь уже экс-президент сможет выбрать между жизнью на своей вилле в Исламабаде или добровольной эмиграцией. Правда, вчера администрация США, союзником которой генерал Мушарраф стал после терактов 11 сентября, объявила, что его прибытие для проживания на американской территории "нежелательно".
Формально победителями в схватке с президентом вышли лидеры коалиции Али Зардари и Наваз Шариф. Впрочем, для обоих политиков союз против Первеза Мушаррафа являлся тактическим: господ Зардари и Шарифа, а также стоящих за ними и их партиями политических кланов провинций Синд и Панджаб, разделяют глубокие противоречия. И после достижения общей цели эти противоречия наверняка обострятся: первым спорным вопросом станет кандидатура следующего президента страны. Как показывает опыт 1990-х годов, синдской и панджабской элитам очень трудно договориться между собой, а их противостояние может вылиться в затяжной кризис власти. Не исключено, что наводить порядок в стране, обладающей ядерным оружием и переживающий всплеск исламского экстремизма, вновь придется военным.