Выбор Лизы Биргер
"Невиновный"
Джон Гришэм
М.: АСТ, 2008
На сегодняшний день Джон Гришэм — бывший юрист, бывший политик, автор остросюжетных детективов, разошедшихся по миру в 235 миллионов копий — может считаться одним из самых успешных писателей Америки. Его первая книга, "Время убивать", вышла в 1989 году, когда у Гришэма еще была собственная юридическая практика, в основе романа — реальное дело об изнасиловании 12-летней девочки. И хотя большого успеха книга не имела, Гришэм продолжил писать. Романы "Фирма", "Клиент", "Золотой дождь", "Партнер" принесли ему мировую славу, все как один были экранизированы, и во всех так или иначе дело идет об американской судебной системе. В начале нулевых Гришэм от своей вечной темы отошел, написал книгу детских воспоминаний ("A Painted House"), рождественскую сказку ("Skipping Christmas"), и даже шпионский роман ("The Broker"), чтобы в 2006 году вернуться в судебную тему с книгой "Невиновный".
Главное сразу — это не новый роман Джона Гришэма. Это non-fiction, в котором он со скрупулезностью хроникера рассказывает абсолютно реальную историю Рона "Кита" Уильямсона, при полном отсутствии улик осужденного на смертную казнь в 1988 году в городе Ада штата Оклахома за убийство девушки, которую он никогда в жизни не видел, и проведшего десять лет в камере смертников, пока в 1999 году анализ ДНК не помог доказать его невиновность. История, похожая на роман: главный герой — неудавшийся бейсболист, страдающий тяжелым психическим расстройством, которого осуждают на основании интуиции прокурора, сомнительного анализа волос и путаных показаний фальшивых свидетелей, а защищает слепой адвокат. Триста с лишним страниц безжалостного отчета, более всего похожего на обвинительную речь прокурора. В роли обвиняемого — маленький городок Ада в штате Оклахома, самым славным эпизодом в истории которого десятилетиями считался суд Линча над четырьмя местными бандитами в 1909-м. В конце XX века Ада все та же: полицейские, фабрикующие дело на коленке, толпа, требующая смертной казни, церковь, отказывающаяся принять грешника даже после полного его оправдания, и последний аккорд — незабываемое описание оклахомской камеры смертников и процедуры смертной казни. Суд читателей может вынести только один вердикт — виновен без смягчающих обстоятельств.
Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!
Ричард Фейнман
М.: КоЛибри, 2008
Американский физик Ричард Фейнман в 1965 году получил Нобелевскую премию по физике, в 1943-1945 годах входил в группу разработчиков атомной бомбы в Лос-Аламосе и считается одним из создателей квантовой электродинамики. Не менее, чем научными работами, он известен своими шутками, розыгрышами и университетскими лекциями. Книжка, записанная и составленная ближайшим другом ученого Ральфом Лейтоном,— это набор шуток и розыгрышей, сделавших Фейнмана одной из самых ярких фигур американской науки. Настолько легкомысленная, что даже вызвала в научных кругах некоторое чувство протеста.
Физик, который шутит,— это, конечно, штамп. Но Фейнман не просто шутит. Он экспериментирует. В университете — со студенческими братствами и профессорами, потому что ему интересно, как они будут реагировать на его выходки. Во время работы над сверхсекретным проектом — с цензурой, потому что ему надо понять, где границы дозволенного. Он все время что-то пробует, что-то выясняет, залезает в смежные науки, узнает у маляра, как смешивать краски, у взломщика — как вскрывать сейфы, у уличного мага — как показывать фокусы. История его похождений похожа на плутовской роман, где сам он пикаро, бунтующий против любой системы. В этом смысле Нобелевская премия сильно связывала его, принуждая соответствовать званию "великий физик". "Хотя, конечно, получить деньги было приятно — я смог купить пляжный домик,— однако, в общем и целом, думаю, что без премии мне жилось бы гораздо легче".
Одна из самых показательных историй про Фейнмана — как он вместе с Ральфом Лейтоном увлекся игрой на африканских барабанах и даже, не имея музыкального образования, настучал музыку к современному балету, скрывая, что является уважаемым физиком и лауреатом Нобелевской премии. "Я не хотел играть на барабанах, вызывая реакцию, о которой писал Сэмюэл Джонсон: когда вы видите собаку, идущую на задних ногах, вам важно не то, как хорошо она это делает, а то, что она вообще делает это". Так и следует читать эту книгу — не как воспоминания великого физика, а просто как очень смешные похождения очень веселого человека.