С 13 по 19 июля потребительские цены выросли в среднем на 1,2% (85,9% в годовом исчислении). Продовольственные товары подорожали в среднем на 0,8%, непродовольственные — ровно на 1%, услуги — на 3,1%. Все эти цифры вполне укладываются в тенденцию к постепенному затуханию инфляции, действующую в последние месяцы. Поэтому особенно примечательны недавние заявления представителей правительства об ускорении инфляции до 10-12% в месяц в августе и о последующем новом ее замедлении к концу года. Эксперты Ъ склонны поддержать этот прогноз — правда, не для потребительских, а для оптовых цен (см. обзор цен, стр. 46).
Можно предположить, что представления правительственных экспертов непосредственно повлияют на один из важнейших параметров финансового рынка — ставку рефинансирования ЦБ. Объективные предпосылки (уровень аукционных ставок по 3-месячным МБК и ставок MIBOR по 3-месячным кредитам) указывают на возможность скорого снижения ставки ЦБ на 10-15 пунктов. Однако "инфляционные ожидания" правительства могут внести коррективы — зачем снижать ставку рефинансирования, "подстраиваясь" под нынешние темпы инфляции, если вскоре ее придется опять повышать? ЦБ всегда старается сгладить колебания конъюнктуры и вряд ли станет их провоцировать.
Очередной пример стабилизирующего воздействия ЦБ дали события на валютном рынке. В прошлую пятницу курс доллара сделал скачок по нынешним временам, можно сказать, экстраординарный — сразу на 0,6%. Вряд ли это произошло вопреки ЦБ: разрыв между первоначальным спросом и предложением в этот день был не больше, чем обычно. Но все равно, вскоре еще раз было показано, что "ЦБ не дремлет": рост курса на несколько дней полностью застопорился. Впрочем, все локальные колебания курса в течение вот уже почти полугода очень мало отклоняются от будто по линейке прочерченной траектории, и оснований ожидать в этой области заметных изменений пока не видно.
В ближайший вторник пройдет очередной аукцион по 3-месячным государственным краткосрочным облигациям. Он впервые проводится не через месяц, а через две недели после предыдущего аукциона. Таким образом, завершается переход к объявленному некоторое время назад новому режиму функционирования рынка ГКО (раз в две недели — аукцион по 3-месячным ГКО, раз в месяц — по 6-месячным, ежедневно — торги на вторичном рынке). Уже сейчас очевидны основные результаты такого перехода, проходившего в условиях общего снижения процентных ставок и значительного увеличения масштабов эмиссии ГКО. Это, прежде всего, насыщение рынка, снижение уровня доходности, уменьшение краткосрочных колебаний курсов. Похоже, что рынок ГКО тоже постепенно оказывается под контролем ЦБ: игра на купле-продаже бумаг разных выпусков приносит все меньше выгоды, поскольку различия в доходности облигаций почти полностью определяются различиями в сроках их погашения и нередко "съедаются" комиссионными, которые при заключении сделок необходимо заплатить бирже и дилерам. В результате спекулятивная привлекательность ГКО резко снижается. А вот для консервативных инвесторов ГКО остаются довольно привлекательными, поскольку Минфин устанавливает по ним уровень доходности, близкий к ставке рефинансирования ЦБ, а рискованность этих бумаг низка настолько, насколько это вообще возможно в России.
Котировка банковских акций в последние недели не растет, поскольку банки один за другим сообщают о снижении дивидендных выплат по итогам полугодия. Можно сказать, что этот сегмент фондового рынка уже приобретает цивилизованные очертания: объективное ухудшение положения эмитентов влечет за собой снижение котировок ценных бумаг. Этим рынок банковских акций разительно отличается от "дикого" рынка финансовых суррогатов типа бумаг МММ: уже совсем, кажется, знаменитое АО придушили, а большинство вкладчиков надеется, что МММ вывернется, и не отдает свои акции за полцены.