Очень важно

Приватизировать - указано


С юридической точки зрения
       Все произошло в точности так, как ожидалось. После того как Государственная Дума дважды (13 и 20 июля) отказалась принять даже в первом чтении Государственную программу послечековой приватизации, Борис Ельцин ввел в действие "Основные положения" этой программы указом #1535 от 22 июля.
       
       То, что введено в действие указом президента, не случайно называется не "Программой приватизации", а "Основными положениями" программы (текст см. на стр. 54). Это означает, что данный документ не отменяет и не замещает Государственную программу приватизации (утвержденную также указом президента 24 декабря), а лишь дополняет ее и — в ряде случаев — несколько видоизменяет приватизационные процедуры. Правовой фундамент процесса разгосударствливания затронут мало.
       Кстати — о правовом фундаменте. На недавней встрече с журналистами первый зампред ГКИ Петр Мостовой на вопрос о том, как он относится к обращению коммунистической фракции ГД в Конституционный суд по поводу указа #1535, ответил кратко: никак не относится, поскольку, во-первых, об этом обращении не слыхал, а во-вторых — потому, что указ вполне соответствует конституции РФ. Похоже, что г-н Мостовой прав — соответствует. Даже в таком остром вопросе, как разделение полномочий местных, региональных и федеральных властей, все онеры, кажется, соблюдены — при том что мешать приватизации местным начальникам в новом документе запрещено строже прежнего.
       Более того — впервые со дня изобретения ваучеров можно перестать краснеть при упоминании закона о приватизации. Напомним, что и бывший ВС, и нынешняя Дума любили уколоть Госкомимущество тем, что оно, мол, нарушает этот закон. А поскольку наиглавнейшим нарушением было само наличие ваучеров (в законе не упоминавшихся), то теперь и с этим порядок.
       Возвращаясь к указу #1535, отметим, что для заинтересованных лиц он создает заметные неудобства — им придется работать одновременно с двумя документами: прежней программой и "Основными положениями". Но этот недуг не остался без уврачевания. ГКИ воспользовался предоставленным ему законом правом на разъяснение положений государственной программы, и, по сведениям Ъ, Анатолий Чубайс уже подписал специальный документ, который называется "Методические рекомендации по применению Основных положений Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ после 1 июля 1994 года". В этих рекомендациях сопряжены все действующие нормы обоих документов. Полный текст рекомендаций и приложений к ним занимает более 70 страниц. Выразим надежду, что он будет достаточно оперативно опубликован.
       Завершая юридическую тему, подчеркнем: указ будет действовать лишь до того момента, когда программу денежной приватизации примет Госдума. А вот когда это будет — и будет ли вообще — это уже вопрос политический.
       
С политической точки зрения
       О ходе обсуждения программы в Думе Ъ писал достаточно подробно (см. ##25 и 26) — не будем повторяться. Отметим только, что последнее голосование, когда для принятия программы с депутатскими поправками не хватило какой-то дюжины голосов, — чистое везение для российской приватизации: далеко не все поправки пошли бы ей на пользу.
       Тем не менее характерно, что сами авторы программы не считали компромиссный вариант неприемлемым (во всяком случае, так они говорили вслух — хотя в газетах появились сведения, что г-н Чубайс при этом голосовании воздержался). Немалая часть депутатских поправок учтена и в тексте "Основных положений". Все это позволяет нам думать, что осенний возврат Думы к программе приватизации отнюдь не исключается — и даже, возможно, приведет к принятию ее в виде закона.
       Экспертам Ъ кажется важным, что в новом туре обсуждения приватизационных проблем в Думе ГКИ сможет чувствовать себя увереннее: как бы то ни было, но программа уже введена в действие, постваучерная приватизация в России пошла — и на особенно нежелательные уступки можно и не соглашаться.
       Впрочем, степень уверенности идеологов приватизации в диспутах будет существеннейшим образом зависеть от того, в какой степени российскими экономическими субъектами будут практически реализовываться возможности, открывающиеся с принятием "Основных положений".
       
С практической точки зрения
       Основной аспект практической важности вновь введенного документа — это, конечно, знаменитый шестой раздел проекта программы. В "Основные направления" он вошел чуть ли не полностью, став при этом разделом четвертым — "Приватизация недвижимого имущества". Мы достаточно подробно писали об этом разделе в прошлом приватизационном обзоре (см. Ъ #25), а так как в утвержденном документе раздел почти не претерпел изменений, не будем повторяться. Собственно говоря, это ведь и есть главная новость — то, что он не подвергся изменениям. А это значит, в частности, что теперь запрещено отказывать арендаторам недвижимости в праве на ее приватизацию, что определен порядок продажи застроенных и незастроенных земельных участков, что ограничения на использование недвижимости впредь будут устанавливаться и изменяться только федеральным законом — и так далее. Если до 5 августа органы местного самоуправления не утвердят методики определения цен на приватизируемую недвижимость, то будет действовать цена, равная годовой арендной плате, умноженной на 2 (для помещений) или на 3 (для зданий и сооружений).
       Об остальных важнейших положениях нового документа придется докладывать скороговоркой. Итак, второй (после недвижимости) по остроте вопрос — льготы трудовым коллективам — решен компромиссно. С одной стороны, они вроде бы сохранены: те же привычные три варианта, а с другой — кардинально урезаны. Льготой, в сущности, останутся только 25% бесплатных акций при акционировании по первому варианту. Все же остальное — льготы лишь по названию. Избиравшийся до сих пор более чем двумя третями предприятий второй вариант — продажа 51% акций по номиналу (прежде было — со скидкой 30%) — станет теперь практически недоступен — из-за смены цен.
       Цены на приватизируемое имущество выросли, но также компромиссно. Теперь при определении его начальной цены будет учитываться одна (первая) из двух последних переоценок основных фондов — а не обе, как требовали оппозиционеры (что в большинстве случаев было бы равносильно запрету на приватизацию: начальная цена не может быть выше рыночной), и не ноль, как предлагали радикалы. При продаже на конкурсе или аукционе начальная цена, определенная до 22 июля может быть увеличена фондом имущества, но не более чем в 20 раз.
       Таким образом, цены на бывшее госимущество резко подскочат — и, естественно, тут же упадет спрос на него (о спросовых ограничениях денежной приватизации мы писали в #18). Единственная сфера, где этот фактор действовать пока не будет, это как раз вновь открывающаяся сфера приватизации недвижимости. Эксперты Ъ советуют не откладывать реализацию представляющихся возможностей, поскольку против них весьма активно лоббируют региональные власти чуть ли не по всей России — и никто не поручится за их неизменность.
       Еще одна — и весьма значительная — новость может возникнуть через три недели: именно тогда, согласно указу, в Федеральное Собрание правительством будет представлен проект закона с большими налоговыми льготами для приватизационных и постприватизационных видов деятельности — в том числе, для инвестиционных фондов приватизации (девичья фамилия — ЧИФы).
       Через неделю в обзоре приватизации мы постараемся подробнее рассмотреть практические следствия указа #1535 — тем более что именно в следующем номере мы завершим публикацию его текста.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ПРИВАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...