По итогам первого полугодия кредитный портфель банков Северо-Запада достиг 1,1 трлн рублей и вырос всего на 19%, что ниже средних показателей по России. Активнее всего в этом году развивались потребительское кредитование и кредитование малого бизнеса. Представители рынка говорят, что банкам, несмотря на повышение ставок, было непросто сохранять конкурентоспособность на рынке кредитования, постоянно увеличивая стоимость привлечения средств.
Наиболее активными видами кредитования в этом году, по мнению ассоциации, были потребительское кредитование и кредитование малого бизнеса. Безусловным лидером на этом рынке по-прежнему остается Северо-Западный банк Сбербанка РФ, кредитный портфель по потребительским кредитам которого составил 74,4 млрд рублей. (рост за полугодие составил 23%), а по малому бизнесу — 150,7 млрд рублей (рост 23%). В отличие от этих видов кредитования, расширение портфеля ипотечного кредитования сдерживалось отсутствием возможности секьюритизации, на которую делали ставку многие банки, в том числе и региональные, считает Мария Кальварская, начальник отдела анализа рынка акций инвестбанка "КИТ Финанс".
Участники рынка считают рост в 19% неплохим показателем, несмотря на то, что темпы роста кредитования в среднем по России были выше и составили 21%. "Рост в 19 процентов — очень даже неплохой показатель, особенно для первого полугодия, которое в российской банковской системе характеризуется обычно более медленным ростом, чем вторая половина года", — говорит Светлана Ковальская, аналитик банковского сектора ИК "Ренессанс-капитал". Исходя из этих данных, рост кредитования за год может составить около 40%, считает она, что безусловно медленнее, чем в прошлом году (по итогам 2007 года темпы роста кредитования в среднем по России составили 50,6% — Ъ).
Между тем, крупные банки были впереди рынка — рост портфеля Сбербанка достиг 30%, а банка "Санкт-Петербург" — 33%. Это говорит об их преимуществах в сегодняшних условиях, в первую очередь благодаря наличию фондирования за счет депозитов, полагает госпожа Ковальская. "Ситуация напрямую коррелирует с мировым финансовым кризисом, который существенно затруднил внешние долговые заимствования для банков — и, как следствие, снизились темпы роста кредитов", — считает исполнительный директор ЗАО "Группа БФА" Дмитрий Истюфеев.
"Кризис на кредитном рынке ограничил возможности банков по привлечению средств на рынке капиталов, что оказало сдерживающее влияние на влияние на рост активных операций, — соглашается госпожа Кальварская. — Несмотря на повышение ставок, банкам сложно сохранять конкурентоспособность на рынке кредитования, увеличивая стоимость привлечения средств".
До конца года, по мнению экспертов, ситуация едва ли кардинально изменится. "При сохранении высоких темпов инфляции привлекательность депозитов будет падать, и банкам будет непросто привлекать средства, поскольку доступ к фондированию по-прежнему закрыт для многих", — считает Мария Кальварская. До конца года, прогнозирует аналитик, рост темпов кредитования по России составит примерно 40-45%, а регионы, безусловно, будут отставать.
Анна Ахмедова