«Павловскгранит» форсировал Гаврило

Вчера управление по экологии и природопользованию Воронежской области проиграло в 19-м апелляционном суде (Воронеж) ОАО «Павловскгранит», одному из крупнейших производителей щебня в России. Чиновники не считают нужным продлять ему лицензию на разработку Шкурлатовского гранитного месторождения до 2033 года. Они обосновывают претензии тем, что деятельность предприятия приводит к подтоплению домов, а компания не предпринимает соответствующих мер. В «Павловскграните» позицию обладминистрации считают безосновательной, а свои соцобязательства – выполненными.
Апелляционная инстанция арбитража вчера согласилась с доводами юристов «Павловскгранита» о том, что региональное управление по экологии и природопользованию (руководитель – Анатолий Бородкин) незаконно отказалось продлить лицензию на 25 лет. Правовая позиция компании основывается на федеральном законе о недрах, который в случае отсутствия нарушений дает право разработчику продолжить деятельность в пределах всего срока освоения месторождения. В то же время экологи мотивировали свой отказ продлевать лицензию недовольством населения, проживающего вблизи от гранитных карьеров.

ОАО «Павловскгранит» специализируется на производстве гранитного щебня, камня, щебеночно-песчаной смеси на базе Шкурлатовского месторождения (Павловский район Воронежской области), оставшиеся запасы которого – 401,6 млн кубометров – можно разрабатывать 86 лет. В 2007 году было выпущено 8,8 млн кубометров, план на 2008 год – 9 млн. Предприятие контролирует Сергей Пойманов, депутат облдумы и гендиректор «Павловскгранита». По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка общества без учета НДС по результатам 2006 года составила 1,316 млрд, чистая прибыль – 20,28 млн рублей. Конфликт с властями у предприятия начался в 2007 году. Чиновники предъявили компании обращения жителей ряда окрестных сел (Елизаветовки, Гаврильских садов, Преображенки), которые жаловались на то, что взрывы в карьерах приводят к подтоплению подвалов их домов. «Павловскгранит» и администрация района заключили соглашение на сумму 24 млн рублей об оказании муниципалитету различной помощи, в том числе в связи с недовольством граждан. После чего управление по экологии продлило срок действия лицензии на год. Но в апреле нынешнего года чиновники сначала вообще отказались ее пролонгировать, ссылаясь на возможные протесты населения, а после обращения «Павловскгранита» в суд продлили действие разрешения на разработку Шкурлатовского лишь на пять лет. После проигрыша в первой инстанции областные экологи подали апелляцию.

По словам директора по правовым вопросам «Павловскгранита» Татьяны Числовой, для компании крайне важно продлить лицензию на все 25 лет. «Мы серьезно вложились в модернизацию, в частности, приобрели оборудование шведской компании Sandvik, чтобы бесперебойно работать в течение как минимум 25 лет, а пятилетняя перспектива деятельности ставит под сомнение целесообразность понесенных затрат», – пояснила госпожа Числова. С 2005 года инвестиции «Павловскгранита» в переоборудование составили порядка 970 млн рублей. Юрист заверила, что взятые на себя соцобязательства компания выполнила в полном объеме. «По соглашению с районными властями мы были должны оплатить разработку проекта осушения реки Гаврило, являющейся причиной подтопления домов, что в результате выполнено», – сообщила Татьяна Числова, добавив, что «имеющиеся к компании претензии высосаны из пальца, а „Павловскгранит“ действует на законных основаниях».

Заместитель руководителя областного управления по экологии и природопользованию Сергей Касьянов вчера заявил, что причиной недопонимания между чиновниками и компанией является именно невыполнение соцобязательств. «Жители сел пишут во все инстанции, вплоть до администрации президента. А „Павловскгранит“ только подготовил проект осушения реки Гаврило, но сами работы не выполнил», – пояснил он, заметив, что компании позволено работать пять лет, чтобы она разрядила социальную напряженность.

Впрочем, у обладминистрации к «Павловскграниту» могут быть претензии и другого рода. В прошлом году губернатор Владимир Кулаков заявлял в интервью „Ъ“, что компания «производит щебень и по определенной, довольно незначительной цене продает его своему торговому дому или предприятиям, находящимся в других городах». «Отсюда – приличные доходы, только налогов мало... Мы решим вопрос обязательно», – пообещал господин Кулаков. Вместе с тем руководитель воронежского управления Федеральной налоговой службы Сергей Дуканов вчера рассказал, что претензии к «Павловскграниту» у его ведомства были только до 2006 года: «Тогда компания продавала щебень через московский торговый дом и другие структуры. Но мы пригласили Сергея Пойманова на нашу комиссию, где он пообещал, что прибыль с продукции, реализуемой в нашем и соседних регионах, останется в Воронежской области». С тех пор, по словам господина Дуканова, «Павловскгранит» стал «одним из лучших крупных налогоплательщиков»: темпы роста отчислений в бюджет самые высокие, размер платежей увеличивается ежеквартально. В 2007 году производитель гранита выплатил налогов на сумму порядка 436,9 млн, его план на 2008 год – 645,9 млн рублей.

Андрей Черваков



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...