В Новосибирске состоялось первое заседание регионального Государственно-патриотического клуба «Единой России». После полуторачасовой дискуссии партийцы пришли к выводу, что настало время вплотную заняться патриотическим воспитанием самых широких народных масс — от младших школьников до сотрудников государственных учреждений и частных корпораций. При зарождении воспитательного процесса присутствовала корреспондент „Ъ“ ПОЛИНА ДОБРОЛЮБОВА.
В связи с приближающимся Днем российского флага члены клуба решили обсудить эффективность пропаганды государственной символики. На первый взгляд, успехи были налицо. Начальник управления обладминистрации по делам молодежи Станислав Болотов бодро отрапортовал о том, что сегодня ни одно открытие официального мероприятия не обходится без российского гимна. А замруководителя областного департамента образования Владимир Щукин, припомнив курьезную историю о том, как несколько лет назад руководство одного из учебных заведений Новосибирска разместило на своих дипломах герб Сбербанка вместо государственного (разницы никто не увидел), заверил, что сегодня подобное исключено: ученикам и учителям прививается «трепетное отношение» к государственной символике.
Однако участники заседания предупредили, что расслабляться рано. Сотрудник Новосибирского государственного педуниверситета, кандидат психологических наук Павел Семинухин поделился тревогой, появившейся после подведения итогов опроса 280 новосибирцев. Как выяснилось, около трети из них с трудом могли отличить российский флаг от схожего по расцветке французского, полный текст гимна знал лишь каждый третий, а значение герба был способен объяснить каждый пятый. «Налицо явные проблемы, которые нужно закрывать!» — поставил диагноз психолог. Для пущей убедительности он отметил, что США удается выставить Россию в роли агрессора в грузино-южноосетинском конфликте потому, что американцы в формирование имиджа своего государства ежегодно вкладывают $1 млрд, а в России изображение герба и флага встретишь не в каждой школе.
Согласившись, что с пропагандой государственной символики и патриотизма не все ладно, присутствующие стали активно предлагать способы решения проблемы. Так, депутат горсовета Новосибирска Юрий Зарубин, заметив, что «мы не можем проявлять насилие над человеком при выборе вероисповедания, но государственность предполагает воспитание», а «воспитание — это рассказ, показ и тренировка», предложил вменить в обязанность не только школам, но и всем руководителям госпредприятий периодическое проведение «мероприятий по пропаганде символики». Аналогичные рекомендации, по словам господина Зарубина, следует разослать и в адрес руководителей компаний.
Его коллега по горсовету Сергей Бондаренко высказал мысль о том, что нужно к 1 сентября подарить всем первоклассникам «маленький герб, флаг и гимн». Молодежный мэр Новосибирска Максим Останин предложил развернуть пропаганду символики в общественном транспорте.
Депутат горсовета Надежда Булова предложила было коллегам «отойти от прямого насаждения». «Нужно соблюдать тонкую грань, чтобы не вызвать отторжения...» — деликатно заметила она, посоветовав сначала обсудить методы пропаганды со специалистами. Однако специалист Павел Семинухин авторитетно заверил, что давлением на население повсеместное размещение изображений госсимволов не будет. «Почему-то в США и Китае никто не стесняется флаги поднимать!» — указал он примеры для подражания.
В итоге участники заседания приняли резолюцию, рекомендующую властям усилить повсеместную пропаганду госсимволов. В частности, предлагается оснастить школы области соответствующими наглядными материалами, литературой, аудиосборниками с гимном и патриотическими песнями, оказывать всемерную поддержку организациям историко-патриотической направленности.
«Мы имеем большинство везде... И в наших силах решить задачу!.. Будем пробивать через депутатские группы и партийный актив!» — пообещали собравшимся руководитель исполкома областного отделения «Единой России» Олег Иванинский и координатор клуба Леонид Бобров.