Объект прямого инвестирования
Доллар начинает укрепляться, нефть и золото поехали вниз — на 8 августа котировки золотых фьючерсов на подразделении NYMEX — COMEX упали до самого низкого уровня с прошлого года, до $857,5 за тройскую унцию (спотовые цены составили $856,95). Аналитики предположили, что снижение цен на нефть дает возможность не опасаться высокого уровня инфляции, а значит, "антиинфляционное" хеджирование в виде покупки золота необязательно.
Но динамика акций золотодобывающих компаний, в отличие от нефтяных, не слишком коррелируется с динамикой цен на продукцию, которую они производят. Первый фактор, обуславливающий отсутствие корреляции,— содержание золота в руде нестабильно в объеме месторождения. Второй — налоговая, в том числе рентная, нагрузка свободна от влияния цен на золото и вносит дисбаланс. В-третьих, золотодобывающие акции — своего рода фетиш, который хотят получить в портфель практически все инвесторы. И наконец, основные проекты в добыче золота — стартапы и оценка таких проектов больше основаны на выдерживании графика развития, нежели ценовой динамики. Аналитики также считают, что помимо цен на золото на акции золотодобывающих компаний также влияют такие показатели, как себестоимость и объем добычи, которые могут иногда разочаровывать инвесторов.
Например, несмотря на то, что в 2007 году цены на золото в конце года достигли отметки $800 за унцию, акции "Полюса" по итогам года показали отрицательную динамику. На наш взгляд, это в первую очередь связано с относительно слабыми результатами работы компании в первом полугодии 2007 года, а также с некоторым снижением долгосрочных производственных прогнозов. Акции "Полюс Золота" переживали понижательные скачки и в этом году, остальные компании — "Полиметалл", Peter Hambro Mining, Highland Gold Mining — демонстрировали устойчивость. Из-за падения фондовых рынков в связи с обострением конфликта в Южной Осетии акции золотодобывающих компаний тоже потеряли в цене.