Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) «Нива», входящее в ООО «Аргентум плюс Капитал» Владимира Шендрикова и его семьи, презентовало проект по строительству под Воронежем комплекса по выращиванию осетровых пород рыб мощностью до 50 т в год (только на первом этапе), а также разведению гусей и раков. Общий размер вложений – 200 млн рублей. Эксперты сомневаются в возможности производства осетровых в Черноземье из-за погодных условий и прогнозируют компании проблемы со сбытом готовой продукции.
По словам бизнесмена Владимира Шендрикова, проект КФХ «Нива» в селе Чистая Поляна Рамонского района предполагает разведение рыб осетровых пород (в том числе стерляди, бестера, веслоноса), раков, гусей в открытых озерах и выпуск консервов. В рыбкомплекс, согласно замыслам инициаторов проекта, войдут шесть обособленных производственных участков и участок переработки продукции, расположенные на 42 га. Общая площадь водного зеркала – 17 га. На первом этапе годовой объем выпуска составит 50 т рыбы, 8 т раков и 10 т гусиного мяса. Начало выпуска продукции намечается на 2009 год. В настоящий момент, как сообщил господин Шендриков, завершены проектные работы, идет подготовка к очистке русла ручья Камышовка и строительству комплекса.
Первичные вложения в ООО «Аргентум плюс Капитал» оценили на уровне 90 млн рублей. Но в дальнейшем для расширения производства до 720 т в год семья Шендриковых намерена привлечь сторонние денежные ресурсы в размере не менее 100-110 млн рублей.
КФХ «Нива» с 2001 года занимается производством и переработкой сельхозпродукции. В 2006 году вошло в состав ООО «Аргентум плюс Капитал». Основной сферой деятельности общества является инвестирование в строительство, поставки стройматериалов. Финпоказатели в компании не раскрывают, а в «СПАРК-Интерфакс» есть только устаревшие данные за 2005 год: выручка – 617 тыс. (без учета НДС), а чистая прибыль – 10 тыс. рублей.
В Воронежской области промышленным рыбоводством занимаются более 20 хозяйств. В частности, депутат облдумы Илья Ерихонов выступает совладельцем каскада прудов в Заречье (Хохольский район), а гендиректору ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» Евгению Севергину принадлежит 50% долей ООО «Рыболовный рай». Но крупнейший в Черноземье проект по разведению рыбы заявлен в Тамбовской области региональными властями и госкорпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». В рамках соглашения с губернатором Олегом Бетиным, которое было подписано минувшей весной, ВЭБ рассматривал возможность выделить кредит в 4,7 млрд рублей на создание комплекса замкнутого цикла по выращиванию и переработке ценных видов рыб (радужной форели, судака и осетра). Проект планируется к реализации на базе ОАО «Экспериментальный зональный рыбопитомник „Челнавский“» (100% акций в областной собственности). По условиям кредитования, 80% инвестсредств обеспечит ВЭБ, 20% – сам рыбопитомник, он вложится земельными участками и имуществом.
Между тем Илья Ерихонов сомневается, что замыслы ООО «Аргентум плюс Капитал» возможно реализовать в Воронежской области. «Круглогодичное разведение осетровых пород на открытых площадях в регионе невозможно из-за погодных условий, – убежден господин Ерихонов. – Но, даже если удастся создать все условия, комплекс едва ли начнет окупаться ранее, чем через семь-восемь лет после запуска».
Максим Клягин из «Финама», напротив, считает, что проект, несмотря на его относительно небольшие масштабы, выглядит достаточно перспективно. «В результате целого ряда реформ ситуация в отрасли постепенно стабилизируется и сегмент становится все более привлекательным для частных инвестиций. К примеру, рентабельность товарного рыбоводства в Ленинградской области по итогам прошлого года составила около 30%, а у успешных хозяйств может быть и выше», – заметил господин Клягин. В «Финаме» не исключили, что непрофильного инвестора могут привлечь госпреференции в рамках нацпроекта «Развитие АПК», в структуру которого с 2007 года включена аквакультура. К числу возможных рисков, помимо финансовых и юридических (отсутствие развитого законодательства, учитывающего всю специфику отрасли), эксперты инвесткомпании отнесли налаживание эффективных каналов реализации выращенной товарной рыбы.
Мария Андрианова