Международные резервы России с 8 по 15 августа упали на максимальные за всю историю $16,4 млрд, или 2,7%. Война в Грузии напугала инвесторов, привела к росту неопределенности относительно валютного рынка и перспектив экономики в целом. Чистый отток капитала всего за одну неделю составил, по разным оценкам, $15-20 млрд. Правительство заявляет, что рынки успокоятся, а капитал вновь начнет притекать, но премьер Владимир Путин уже предупредил, что "надо быть готовым к любому развитию ситуации, включая и негативное".
За неделю с 8 по 15 августа объем международных резервов РФ сократился на $16,4 млрд, или на 2,7%, до $581,1 млрд, сообщил вчера Банк России. Это самое серьезное недельное падение российских резервов за всю историю. Одновременно оно, по-видимому, и самое ожидаемое (см. "Ъ" от 15 августа). Напомним, за предыдущую неделю на фоне негативного восприятия инвесторами ситуации вокруг металлургической компании "Мечел" рост резервов составил всего $0,2 млрд, из-за серьезного укрепления доллара к евро это соответствовало $4-5 млрд чистого притока капитала. Однако экономисты единогласно предупреждали, что снижение резервов и отток капитала неизбежны. На этой неделе вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что из-за конфликта в Южной Осетии из России ушло $7 млрд.
В реальности отток капитала оказался больше. Рори Макфаркуар из Goldman Sachs оценивает его примерно в $15 млрд, подчеркивая, что это максимальный отток капитала за неделю в истории России — больше, чем во время кризиса в августе 1998 года ($12 млрд). События этих дней помогли получить представление об истинном масштабе иностранных инвестиций в рубль, уверен он, уточняя, что ушли с российского рынка далеко не все. Антон Табах из "Тройки Диалог" в своем отчете пишет о $19-20 млрд. Впрочем, возможно, что и он недооценивает влияние курсовой динамики: укрепление доллара и падение цен на золото должно уменьшить его оценку примерно на $5,5 млрд.
Экономика России выдержала "идеальный шторм" — такое выражение использует господин Табах. Он перечисляет потрясения, с которыми пришлось одновременно столкнуться рынкам: удорожание доллара к евро, расширение спрэдов по иностранным облигациям из-за ухудшения прогнозов мировой экономики, отток российского и иностранного капиталов из-за дела "Мечела", снижение цен на нефть и ухудшение геополитической ситуации (так, по-видимому, именуется война в Грузии). Всю неделю 8-15 августа резко менялся курс рубля, снижалась ликвидность банковской системы, ЦБ выходил на рынок с кредитованием через операции репо, близким к рекордным уровням, а Минфин разместил заметные объемы депозитов в банках, напоминает в своем обзоре Максим Осадчий из компании "АнтантаПиоглобал".
Хотя денежные власти справились с осложнениями на финансовых рынках без видимого напряжения, аналитики теперь сомневаются, что доверие инвесторов будет легко восстановить. Осенью российским компаниям предстоят крупные платежи по внешнему долгу, если отток капитала продолжится, процентные ставки могут вырасти вновь, а колебания на валютном рынке — продолжиться. Вчера российские власти опять успокаивали рынок. "Бегство остановилось",— сказал Алексей Кудрин. По его словам, в этом году "возможно" выполнение прогноза ЦБ о чистом притоке $40 млрд. А первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян оценил его уже в $30 млрд за первые семь месяцев. Самым осторожным оказался премьер Владимир Путин: на заседании правительства он предупредил, что "надо быть готовым к любому развитию ситуации, включая негативное".