«Секретари обкома прятались в сейфе»

50 лет назад, 26 августа 1958 года, в Грозном начались выступления против возвращения выселенных в 1944 году чеченцев и ингушей. Во время бунта его участники, почти не встречая сопротивления, взяли штурмом здания обкома, МВД и КГБ. В деталях этого странного события разбирался обозреватель "Власти" Евгений Жирнов.

"Мы и сами не верили в то, что говорили"

Восстания бывают столь же незнаменитыми, как и войны. О грозненском бунте 1958 года предпочли сразу забыть и на протяжении десятилетий ни разу его не упоминали. Доклад об этих событиях на пленуме ЦК КПСС и последующее обсуждение не стали стенографировать, как будто такого вопроса в повестке вовсе не было. Даже многие жители Грозного, за исключением непосредственных участников событий, не знали точно, ни когда они произошли, ни что творилось в те дни в центре города. Если тема бунта почему-либо вдруг всплывала в разговоре, о нем говорили вскользь и иносказательно: "Это когда чечены матроса убили" или "Ну это когда из обкома бумаги летели". И на этом разговор быстро сворачивался.

В нашей семье о том восстании вспоминали крайне редко, хотя мои близкие знали о нем гораздо больше многих других грозненцев. Моя бабушка в 1958 году работала инструктором Грозненского горкома КПСС по номенклатурным кадрам, так что знание подноготной всех чиновников и руководителей предприятий, которых утверждал в должности горком, включая их поведение в критических ситуациях, входило в ее прямые обязанности. Так что нет ничего удивительного в том, что о грозненском восстании я узнал из одного ее разговора.

В детстве, когда в детском саду случался карантин или когда он закрывался на лето, я чаще всего оказывался на работе у бабушки. И вот как-то к ней зашла ее коллега, чтобы обсудить кандидатуру на какой-то пост. Но бабушка сказала, что он не подходит. Я не запомнил ни фамилии этого человека, ни других деталей — ничего, кроме того, почему его нельзя было назначать: "Он не справится. Он трус. Когда были события 1958-го, секретари обкома прятались в сейфе. А он залез туда вперед всех".

Когда я дома принялся расспрашивать бабушку об этой истории с сейфом, она, сказав, как обычно, "но повторять это нигде нельзя", объяснила, что в здании, где находится обком, до революции был банк и у него в подвале есть огромный сейф, превращенный в бомбоубежище. А прятались там люди, которые боялись рабочих. Я ничего не понял из этого рассказа и, наверное, забыл бы об этой истории, если бы на протяжении многих лет она время от времени не всплывала в разговорах.

То о каких-то деталях — к примеру, как шла к обкому огромная толпа, неся гроб, и как бежавшие впереди женщины разгоняли милицейские кордоны — рассказывал бывший второй секретарь райкома, дед моего лучшего школьного друга. То вдруг оказалось, что наш сосед — шебутной шофер дядя Коля — подростком участвовал в погроме обкома партии. Выпив на свадьбе дочери, он начал вспоминать, как они ломали двери обкомовских кабинетов. Без всякой цели, просто так. Вломившись, они от нечего делать выгребали из столов и шкафов бумаги и тащили их на балкон, поджигали, швыряли в воздух и смотрели, как они летят. "Не представляешь,— говорил он,— как это было здорово — сидеть на парапете обкомовского балкона и болтать в воздухе ногами". То вдруг бабушка начинала рассказывать, как ее вместе с другими коммунистами, которые не испугались и не сбежали, послали агитировать стоявших на площади Ленина людей, убеждать их разойтись. И как из этого ничего не вышло: никто не стал слушать их разговоры про интернационализм. "Да мы и сами не верили в то, что говорили",— добавляла она.

Таких фрагментарных воспоминаний с годами становилось все больше, но в единую картину они не складывались. Если восстание 1958 года было против партии и ее власти и поэтому громили обком, то почему находившийся в двух кварталах от него горком не подвергался штурму и совершенно не пострадал? А если бунт был против чеченцев и ингушей, почему никто из них не вспоминал об убитых во время погрома родственниках? Ведь о погибших во время выселения в 1944 году рассказывали буквально все знакомые мне, как их тогда называли, представители коренной национальности.

Однако самым любопытным оказалось то, что рассказал отставной майор КГБ, на старости лет заведовавший в нашем Клубе служебного собаководства разведением овчарок. Старик был, что называется, всегда застегнутым на все пуговицы, но ценил понимающего слушателя и иногда рассказывал о недоступной советским гражданам загранице или других занимательных вещах. Он как-то вскользь упомянул, что в 1958 году кроме обкома толпа врывалась в Министерство внутренних дел ЧИАССР и республиканское управление КГБ. Причем из управления госбезопасности их уговорили уйти, а в МВД они безнаказанно хозяйничали несколько часов. А потом сказал фразу, расставившую все по своим местам: "У чекистов и народа была одинаковая неприязнь к чеченам. И мы одинаково не понимали, что творят в Москве".

"В связи с неспокойной обстановкой"

Неприязнь коренного и некоренного населения действительно была давней и непроходящей. В интеллигентных домах никто и никогда не проявлял открытой враждебности к чеченцам и ингушам. Однако неприязнь нет-нет, но давала о себе знать. Помню, мальчишкой я был в гостях у давних друзей семьи, живших напротив ветхого здания с необычно широкими тесаными воротами. Я спросил, что там было, и лицо добрейшей тети Саши закаменело. "Там,— сказала она,— были кавалерийские казармы. В начале войны там собирали из чеченцев кавалерийскую часть. Полк или дивизию, шут его знает. Их на фронт собирались отправить. А я рано-рано утром слышу — копыта цокают. Это они все с оружием в горы, в банды, сбежали. А потом нашим солдатам в спину стреляли".

Другой наш знакомый рассказывал о своем участии в ликвидации этих банд. Он говорил, что их выбросили с парашютами над горами, причем одеты все десантники были в "подарок Рузвельта" — американскую военную форму. Бандиты решили, что десант немецкий, и с приветственными криками стали выбегать к парашютистам. О том, что было потом, ветеран не рассказывал.

Немало говорили и о выселении чеченцев и ингушей в 1944 году. Рассказывали, что им разрешалось взять с собой по два мешка с вещами и продуктами. И что у крупных руководителей-чеченцев и религиозных авторитетов мешки оказались доверху набитыми купюрами крупного достоинства.

Что из подобных рассказов было правдой, а что — пропагандой, не имело большого значения. Некоренное население твердо верило, что все именно так и происходило. И столь же твердо было уверено в правильности решения Сталина о выселении чеченцев и ингушей — предатели и их пособники понесли заслуженное наказание.

И вдруг как снег на голову в 1956 году в Москве принимают решение о возвращении чеченцев и ингушей из ссылки, а в январе 1957 года — и о восстановлении Чечено-Ингушской АССР. Возможно, принимая скоропалительное решение, Хрущев руководствовался обычной партийной формулой "Народ нас поймет". Но народ ничего не понял, поскольку никакого разъяснения населению Грозненской области так и не последовало. И это привело всех в состояние полного недоумения. Ведь если все выселенные реабилитированы, то чьи же жертвы лежат в солдатской братской могиле на центральном городском кладбище?

Свои основания для неприязни и непонимания ситуации были также у чеченцев и ингушей. Их автономную республику восстановили, но возвращаться на родину не разрешали. А те, кто вернулся, увидели в своих домах жителей Центральной России и Дагестана, насильно переселенных после 1944 года в опустевшие сельские районы Грозненской области. Однако в глазах чеченцев и ингушей все они были ворами, захватившими их исконную собственность.

В партаппарате и органах советской власти царило неменьшее непонимание и недовольство. Как вспоминала бабушка, многие были возмущены тем, что должности нужно отдать представителям коренной национальности, а самим или уходить на работу с понижением, или ехать в другие области и республики, где нужно было заново устраивать жизнь и карьеру.

Однако до тех пор, пока разборки между переселенцами и возвращенцами шли в сельских районах, в Грозном это не вызывало бурных эмоций. До выселения доля коренного населения в городе была ничтожно мала. И вдруг чеченцы и ингуши стали захватывать участки на окраинах города, самовольно строить дома, а также требовать квартиры от городских властей. Сказать, что это вызвало раздражение, значит ничего не сказать. В восстановленной ЧИАССР, как и во всей стране, нарастала безработица. Народ только что пережил дефолт, когда партия и правительство отказались платить по облигациям, на которые годами насильно подписывали рабочих и колхозников. Квартирный кризис не разрешался годами. А тут еще возвращенцы, требующие особого отношения и особых льгот. Так что межнациональные стычки и драки были неизбежны.

Последней каплей стало убийство рабочего химического завода в поселке Черноречье на окраине Грозного. С чего начался скандал и был ли убийца чеченцем или ингушом, большого значения ни тогда, ни позднее не имело. Народ так до конца и не разобрался, кого именно убили 23 августа 1958 года. Рабочего Степашина, что соответствовало действительности, или его друга — приехавшего домой в отпуск матроса Рябова, который на самом деле успел убежать от убийц. Версия с матросом, убитым в спину, куда больше соответствовала настроениям русскоязычных грозненцев и потому имела широкое хождение.

Потом, когда документы о событиях 1958 года рассекретили, появилось множество противоречивых данных о том, как разворачивались дальнейшие события. К примеру, руководство сначала запретило проведение прощания с погибшим Степашиным в клубе, а затем вдруг был построен помост, на который установили гроб, и похоронам был придан едва ли не официальный статус. Однако никакого зловещего или тайного смысла не существовало. И заводское и партийное начальство металось, пытаясь найти решение, не обостряющее межнациональные отношения и не раздражающее рабочих.

Такая же ситуация сложилась и при организации погребения. Из всех городских кладбищ самым близким к Черноречью было кладбище в Октябрьском районе, возле воинской части. Но новая жертва чеченского бандитизма, по мнению масс, должна была покоиться рядом с прежними — возле братской могилы на центральном кладбище у консервного завода. Однако поселок и кладбище находились на разных концах города. А путь между ними лежал по проспекту Орджоникидзе, мимо обкома партии.

По версии, которую излагал в своих воспоминаниях генерал-полковник госбезопасности Сергей Бельченко, "в связи с неспокойной обстановкой" направленный в Грозный вместе с первым замминистра внутренних дел генерал-полковником Семеном Переверткиным, друзья погибшего Степашина заранее решили устроить митинг на площади Ленина, напротив обкома. Но есть и другая версия. Процессия двигалась к кладбищу, когда на ее пути стали выставлять милицейские заслоны. И именно тогда народ бросился к находившемуся недалеко от проспекта Орджоникидзе центральному рынку за подмогой, а несколько сотен женщин выбежали вперед и стали разгонять стоявших на пути процессии милиционеров. А те, сочувствуя чернореченцам и присоединившимся к ним горожанам, без сопротивления отходили в сторону.

Разгоряченная толпа принесла гроб на руках к обкому и требовала уже не только сурового наказания виновных, но и немедленного прибытия комиссии из Москвы, которая бы прекратила возвращение чеченцев и ингушей из Средней Азии и Казахстана. Когда же никакой реакции из Москвы не последовало, ораторы стали требовать самолет, чтобы отвезти тело Степашина в Москву. Пусть, мол, Хрущев полюбуется, чего он добился своим бездумным решением. Естественно, убитой горем матери Степашина митинг и отправка гроба в Москву были нужны меньше всего. И, видя ее страдания, чернореченцы согласились идти дальше. Через 200-300 метров, на площади Орджоникидзе, их посадили в заводские автобусы и отвезли на кладбище, а после похорон — в Черноречье. Но митингующие с площади Ленина расходиться не торопились.

"Большая группа хулиганов ворвалась в обком"

Дальнейшие события генерал Бельченко описывал так: "Толпа продолжала требовать открытия митинга и выступления секретарей обкома КПСС. В конце концов митинг возник стихийно. На нем прозвучали уже не только античеченские, но и антисоветские мотивы, недовольство Хрущевым и его политикой, даже призывы к забастовке. Толпа, собравшаяся на стихийный митинг, поначалу готова была к диалогу с властью и выдвижению осмысленных политических требований. Однако ближе к ночи зеваки и любопытные, то есть более здравомыслящая публика, отправились по домам. А агрессивная и незаконопослушная часть толпы откололась от митинга и начала штурм обкома. Привлеченная для усиленной охраны здания группа работников милиции действовала вяло. Ворвавшись в здание, бунтовщики бесчинствовали, открывали служебные кабинеты, искали секретарей обкома".

Однако ни секретарей, ни других ответственных работников в кабинетах не было. Все они или бежали через неприметную дверь, выходившую в сквер позади обкома, или спрятались в бывшем банковском хранилище в подвале, еще до войны превращенном в бомбоубежище, где были и кровати, и запас продовольствия и воды.

"К полуночи,— рассказывал Бельченко,— милицией и подразделением войск МВД обком был очищен от хулиганов. Но толпа наиболее агрессивных и подогретых спиртным людей не расходилась. Во втором часу ночи оцепление было снова прорвано, и нападавшие рванулись в здание. Главной ударной силой была молодежь во главе с известными местными хулиганами — учащимися ремесленного училища. Поснимав с себя поясные ремни и взмахивая пряжками, они бессмысленно носились по коридорам и кабинетам, вряд ли отдавая себе отчет в том, зачем они это делают. Силами милиции и КГБ здание было вновь очищено от хулиганов. К трем часам ночи утомленная толпа разошлась, а мелкие группы были рассеяны. Милиция задержала 20 человек, в основном пьяных, 11 из них посадили в камеру предварительного заключения. После выяснения личности всех отпустили. Милицейское начальство, полагая, что общественный порядок наконец восстановлен, успокоилось. К 10 часам утра на площади вновь собралась большая толпа. Раздавались выкрики с требованием вызвать представителей из Москвы. Все сотрудники обкома КПСС, в том числе секретари, как обычно, явились на работу, в это же время в обкоме находились секретарь горкома и руководители МВД республики. В 10 часов утра часть собравшейся толпы, несмотря на уговоры, оттеснила охрану и через главный подъезд ворвалась в здание".

Приливы толпы в обком продолжались весь день 27 августа. Бельченко вспоминал: "Примерно в час дня от митингующих снова откололась большая группа хулиганов, ворвалась в обком и заполнила все помещения. Неоднократные попытки удалить хулиганов из здания не имели успеха, они продолжали погром: ломали мебель, били стекла в окнах, выбрасывали на улицу деловые бумаги, календари и т. п., кричали, свистели, некоторые из них призывали бить чеченцев и "устранить" руководителей местных республиканских и партийных органов. Часть нападавших пробралась на крышу здания и стала жечь там бумагу. Другая группа заполнила галерею балкона 3-го этажа и оттуда выкрикивала "провокационные призывы". Зал заседаний обкома, рассчитанный на 250 человек, также был заполнен до предела хулиганами. В служебных кабинетах нападавшие разливали чернила, били графины и стаканы, рвали настольные календари и бумагу, срывали с окон занавески. В столовой обкома были открыты все водопроводные краны и краны газовых горелок. К счастью, коммунальные службы довольно оперативно прекратили подачу газа в здание. Погромщики попытались использовать местную радиотрансляционную сеть для выступлений перед толпой. Однако одному из коммунистов удалось вывести радиовещание из строя".

В толпе, как уже говорилось, ходили коммунисты и партийные работники, безрезультатно пытаясь уговорить собравшихся разойтись. Бунтовщики если и уходили с площади, то лишь для того, чтобы затеять новые штурмы. Им удалось прорваться к расположенным на другом берегу Сунжи зданиям МВД и КГБ. И в обоих случаях сотрудники этих ведомств не оказали нападавшим сопротивления. По ленинскому завету восставшие попытались взять почту и телеграф. Но не для захвата власти, а лишь для того, чтобы передать свои требования в Москву. А получив связь с приемной то ли Хрущева, то ли кого-то из секретарей ЦК, выдвинутые толпой идейные вожди не смогли ни сформулировать свои требования, ни получить сколько-нибудь внятного ответа.

Ничего не добившись, бунтовщики решили опробовать новую тактику: вечером 27 августа они попытались перекрыть железную дорогу. На вокзале они остановили отправление поезда Ростов-Баку и два часа расписывали его лозунгами.

"Некоторые,— рассказывал потом генерал Бельченко,— агитировали пассажиров, другие бегали по вокзалу в поисках чеченцев, встретив которых избивали. Кто-то продолжал целеустремленно добиваться связи с ЦК КПСС — хотели послать телеграмму. Наряд милиции сумел эту телеграмму изъять. В полночь в Грозный были введены войска. Через 20 минут они оказались на станции. Толпа сопротивлялась — забрасывала военных и железнодорожников камнями. Солдаты, действуя прикладами и не открывая стрельбы, быстро подавили сопротивление. На вагонах были стерты надписи, с путей убрали посторонние предметы, и меньше чем через час поезд отправился по назначению. Беспорядки были прекращены. Четыре дня в городе действовал комендантский час. До 30 августа охрану важнейших объектов и патрулирование по городу осуществляли армейские подразделения".

Потом в Грозный все-таки приехала высокопоставленная комиссия во главе с секретарем ЦК КПСС Николаем Игнатовым, которая констатировала, что власти в Грозном струсили и не контролировали ситуацию во время событий. 5 сентября 1958 года Игнатов доложил о грозненских беспорядках на пленуме ЦК. Разумеется, выполнять требования бунтовщиков и останавливать возвращение чеченцев и ингушей никто не собирался.

При содействии издательства ВАГРИУС "Власть" представляет серию исторических материалов.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...