Крестьянам трудно дотянуться до земли

Новосибирские сельхозпроизводители раскритиковали практику межевания

Сельхозпроизводители Новосибирской области пожаловались в облсовет на трудности, с которыми они сталкиваются при оформлении прав собственности на землю. Свидетелем поиска виновных в «безобразиях» и «бесчинствах» при решении земельного вопроса на совещании в областном парламенте стала корреспондент „Ъ“ ПОЛИНА ДОБРОЛЮБОВА.
Вчера в новосибирском облсовете прошло совещание, посвященное ситуации в сфере оборота земель сельхозназначения. Инициаторами мероприятия выступили члены аграрной фракции. По словам председателя комитета облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александра Морозова и вице-спикера Анатолия Иваненко, серьезной проблемой для селян оказалась чрезмерная сложность процедуры оформления прав на землю. По их подсчетам, тем, кто пытается ее пройти, необходимо 16 раз посетить различные ведомства, всякий раз выстаивая в огромных очередях, и потратить как минимум девять месяцев.
О том, к чему приводит сложность процедуры, рассказал депутат Юрий Рыбаков. По его данным, за последние шесть лет из 12 млн россиян, являющихся владельцами земельных долей, зарегистрировали свои права собственности лишь 400 тыс. В Новосибирской области из 280 тыс. дольщиков это смогли сделать лишь 3 тыс. «Власти не предприняли своевременных мер по контролю над ситуацией», — заявил господин Рыбаков. По его мнению, было бы гораздо эффективнее, если бы главным распорядителем в вопросах землепользования выступил не департамент земельных и имущественных отношений обладминистрации, а органы местного самоуправления.
Председатель одного из лучших агропромышленных предприятий области ЗАО «Племзавод „Ирмень“», депутат Юрий Бугаков охарактеризовал происходящее как «безобразие» и привел пример собственных «мучений»: «Мы провели межевание 19 тыс. га... получили кадастровый номер... перерегистрировали право собственности всех дольщиков... прошли суд... Казалось бы, решили все, и вопросов, которые могли бы препятствовать оформлению земли, нет... Но нашелся один человек — владелец 22 га, который не желает подписывать договор. И надо все начинать сначала!»
Присутствовавшие на совещании чиновники не согласились с прозвучавшими в их адрес претензиями. Руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Новосибирской области Дмитрий Ламерт заметил, что главный «бич» — «внутренняя несогласованность» владельцев земельных долей, которые, поддавшись «ажиотажным волнениям», стали продавать земли «иногородним структурам». Кроме того, он посетовал на несогласованность работы судов, которые выносят «противоречащие друг другу решения» по земельным спорам.
Начальник управления земельных ресурсов и имущества областного департамента имущества и земельных отношений Михаил Ноздрюхин также отметил, что чрезмерная сложность оформления земли вызвана прежде всего необходимостью устанавливать право собственности через суд. А представительница территориального управления Росимущества Елена Степанова заверила, что сложности при оформлении прав на землю возникают не потому, что ее коллеги «не хотят отдать землю колхозникам», а потому, что в подаваемых селянами документах содержится много ошибок.
Но эти объяснения показались убедительными не всем. «Иначе как бесчинством работу вашей структуры назвать не можем!» — заявили в лицо госпоже Степановой представители Искитимского района. Опытный в земельных разбирательствах юрист Борис Кутырев сообщил, что на его взгляд администрация Новосибирской области допускает «грубейшие нарушения» земельного законодательства. В частности, незаконным, по мнению господина Кутырева, является требование к руководителям хозяйств о представлении под договором аренды на землю подписей всех дольщиков до единого.
Конец спорам положил директор ЗАО «Лепокуровское» Михаил Вересовой. Он признал, что занимается оформлением земли для своего хозяйства уже более двух лет и пока процесс проделан лишь на 78%. Несмотря на это, господин Вересовой выглядел оптимистом, заметив, что ему удалось нащупать «пути оформления». Он порекомендовал главам районов взять вопрос под свой контроль, приведя в качестве примера их возможностей прошлогодние выборы в Госдуму РФ, когда «65% для «Единой России» набирались с использованием всех механизмов».
Александр Морозов, в свою очередь, пообещал, что все прозвучавшие предложения будут проработаны его комитетом. Проекты, которые появятся в результате такой проработки, будут вынесены на сессию облсовета.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...