Министерство транспорта России выбрало для строительства Поволжского логистического центра территорию Татарстана, предпочтя его Самарской и Нижегородской областям. В сентябре Минтранс России рассмотрит технико-экономическое обоснование проекта Свияжского мультимодального комплекса стоимостью 12 млрд руб. Почти половина этих средств будет получена по ФЦП «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы». Впрочем, Самарская область не отказалась от реализации аналогичного проекта и будет добиваться финансирования через инвестфонд при МЭРТ.
Замминистра сообщил, что частные инвесторы проявляют повышенный интерес к этому проекту и государство намерено их отбирать. «Во-первых, мы стремимся определить того частного инвестора, который будет отвечать государственным задачам. Это означает, что он должен будет нести социальную нагрузку по развитию региона. Во-вторых, мы хотели бы выбрать того партнера, который вложит максимальные инвестиции и обеспечит постоянный грузопоток», — рассказал господин Недосеков, уточнив, что переговоры с ними поручены правительству Татарстана. Министр транспорта и дорожного строительства Ильдус Фасхутдинов пояснил, что в качестве претендентов рассматриваются транспортные компании.
Между тем на размещение у себя Поволжского логистического центра претендовали также Нижегородская и Самарская области. «Год назад у нас разгорелся жаркий спор о том, сколько должно быть логистических центров на территории Поволжья. Каждая территория говорила о необходимости строить у себя», — рассказал господин Недосеков. Ожидалось, что в связи с этим в этом году МЭРТ проведет конкурс региональных заявок на освоение средств инвестфонда. Однако, как сказал источник в Самарской обладминистрации, Татарстан обошел инвестфонд, добившись финансирования по ФЦП. «Получить средства через инвестиционный фонд сложно. Нужно иметь инвесторов, заключить протокол о намерениях, инвестиционное соглашение, потом получить несколько заключений, пройти через экспертный совет при Минтрансе, и все эти документы подать в Минэкономразвития. А можно сделать проще — попасть в ФЦП», — сказал он. «Мы сделали ставку на Свияжский мультимодальный центр», — заявил господин Недосеков.
В Самарской области расценивают договоренности Татарстана не иначе как результат «лоббирования в чистом виде». «Никаких конкурсов не проходило, просто Татарстан хорошо пролоббировал строительство. Их (Татарстан. — „Ъ“) включили в федеральную целевую программу, подготовленную Министерством транспорта, 20 мая, когда туда вносились изменения. Например, Москве для строительства центра будет выделено аж 13 млрд рублей! Кто ближе к центру, тот и съедает все», — сказал „Ъ“ пожелавший быть не названным чиновник в областном правительстве. По его словам, область не отказалась от строительства логистического центра и намерена добиться финансирования из инвестфонда. «В сентябре Минтранс заключит соглашение с инвесторами, в том числе и зарубежными, на строительство логистического центра. Тогда федеральные органы запросто могут подправить программу и выделить нам деньги», — сообщили в Министерстве транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области. Экс-министр транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Борис Ардалин заметил, что «по планам федерального министерства транспорта логистические центры должны быть расположены в каждой территории». «Я думаю, что Татарстану были выделены средства потому, что он быстрее всех представил проект и его обоснование. Самарская область тоже получит средства, как только подготовит все необходимые документы», — заключил он.
Начальник управления финансово-экономического анализа и реализации приоритетных инвестиционных проектов Министерства инвестиционной политики Нижегородской области Анатолий Гонов ответил, что «федеральные средства нижегородскому терминалу направлены не будут». По его словам, «пока не было никаких распоряжений о том, будет ли Нижегородская область претендовать в дальнейшем на финансирование этого проекта из федерального бюджета».
Эксперты считают, что, безусловно, интерес к участию в строительстве Свияжского мультимодального комплекса должно проявить ОАО «Росийские железные дороги» — как сказал ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, это одна из ключевых точек «хода на восток». При этом он считает, что если инвесторов будет несколько, «окупаемость проекта может составить четыре-пять лет с момента полного ввода в эксплуатацию, а если будет выбираться один инвестор с наибольшими деньгами, то тогда окупаемость составит шесть-семь лет».
Луиза Игнатьева; Любовь Шрамко, Самара; Лилия Миргазиева