"Бензиновый" скандал в Петербурге

Бензин городу нужен, а "Сургутнефтегаз" — нет

       На заседании петербургского правительства Анатолий Собчак назвал главным виновником топливного кризиса компанию "Сургутнефтегаз", управляющую несколькими предприятиями по переработке, хранению и продаже горючего в Санкт-Петербурге. Компания отвергает обвинения в планировании подобной акции. На специально организованной по этому поводу в конце прошлой недели пресс-конференции руководство АО "Киришинефтеоргсинтез" утверждало, что жесткое требование полной предоплаты (ставшее причиной отсутствия бензина) призвано нормализовать работу компании, а не подрывать инфраструктуру города.
       
       Бензиновый кризис в Петербурге начался после того, как руководство КНОС приняло решение о прекращении отпуска горючего без предоплаты, мотивируя это решение высокими задолженностями потребителей, а также своими финансовыми обязательствами перед нефтяниками. По словам генерального директора АО Вадима Сомова, на сегодняшний день все клиенты предприятия, за исключением Санкт-Петербурга, работают на предоплате. Положение, когда товар уходит, а денег нет, компанию не устраивает. В качестве примера заместитель директора по экономике КНОС Николай Лаптев привел судьбу товарной партии на сумму 1 млн руб., прошедшей по цепочке КНОС--нефтебазы--АЗС — на завод поступила только половина оплаты.
       Интересно отметить, что аргументы обеих сторон (администрации, с одной стороны, и нефтяников, с другой) напоминают о другом бензиновом кризисе — московском. В обоих случаях администрации делали упор на неспособность существующих систем нефтепродуктообеспечения гарантировать нормальное снабжение городской инфраструктуры. Нефтяники же ("Роснефть" в московском варианте и "Сургутнефтегаз" в петербургском) утверждали, что система будет работать, если платить вовремя. В общем, ситуация неразрешима, если пользоваться только перечисленными аргументами.
       Напротив, все становится понятно, когда речь идет о возможности контролировать топливные рынки мегаполисов. Москва ежегодно поглощает более 6 млн т нефтепродуктов, Петербург — соответственно меньше, однако в любом случае речь идет о триллионах рублей.
       В настоящее время стороны, конфликтовавшие вокруг московского рынка, заняли исходные позиции — мэрия не смогла построить альтернативную систему, в то время как "Роснефть" постепенно нормализовала ситуацию со снабжением региона. Можно предположить, что стороны сошлись на совместном владении московской системой нефтепродуктообеспечения: Московского НПЗ, "Моснефтепродукта" и комбината автообслуживания (двум последним, кстати, акционирование еще предстоит). Субъектами же такого новообразования могут стать компания-наследник "Роснефти" и, возможно, Московская топливная компания.
       В Петербурге разыгрывается несколько иной сценарий. Оставив попытки создать альтернативную систему на базе ныне существующих предприятий (известны, например, попытки Собчака отделить от "Сургутнефтегаза" киришский завод), мэрия учредила в ноябре собственную компанию — "Петербургскую топливную компанию" (ПТК), во главе которой встал, кстати, бывший глава северо-западного департамента "Сургутнефтегаза" Герман Макаров. Нефтяной холдинг спохватился и резко усилил контроль за своими "дочками", однако было поздно — ПТК умудрилась арендовать 80% (!) емкостей нефтебазы "Ручьи" и приступила к налаживанию собственной системы поставок нефтепродуктов в город.
       Однако подобная компания ущербна технологически, и петербургская мэрия не намерена останавливаться на достигнутом. Федеральные власти уже рассматривают ходатайство Анатолия Собчака об изъятии контрольного пакета акций всех предприятий, обеспечивающих город нефтепродуктами (нефтебазах "Красный нефтяник" и "Ручьи", а также об АО "Нефто-Комби", управляющем городскими АЗС) из ведения "Сургутнефтегаза". Естественно, что эти предприятия автоматически перейдут под опеку ПТК.
       Борьба еще не закончена — трудно предположить, что кто-нибудь решиться обкарнать еще один нефтяной холдинг, тем более из числа первых. Так что и в этом случае вполне возможен некий компромиссный вариант.
       
       ИГОРЬ Ъ-ФЕДОРОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...