Разработка проекта создания ОАО «Корпорация развития Среднего Урала», анонсированного в июне свердловским губернатором Эдуардом Росселем, — на стадии завершения. Основной задачей корпорации будет привлечение инвестиций в регион. Со своей стороны, региональное правительство обещает помощь при разработке бизнес-планов и подготовке промплощадок. Но сами предприниматели к проекту относятся скептически, считая, что корпорация необходима региональным властям для продвижения изначально бесперспективных проектов.
Согласно проекту, основными акционерами общества на начальном этапе станут региональное правительство (от 50 до 74,9%) и «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (от 25,1 до 50%). Предполагается, что областной бюджет вложит в уставный капитал ОАО 5 млрд рублей, а «Внешэкономбанк» (ВЭБ) — 2,5 млрд рублей. Однако ВЭБ, уточнил господин Максимов, окончательного решения еще не принял. «Для более предметного разговора с банком о его вхождении в уставный капитал мы должны более четко сформировать стратегию этой корпорации и схему управления ею», — пояснил он. Как отметил директор департамента информационной политики Внешэкономбанка Андрей Мазуров, сейчас банк рассматривает возможности вхождения в несколько региональных корпораций развития. «Мы уже участвуем в корпорации развития Красноярского края и собираемся стать акционерами корпорации развития Калужской области», — заявил господи Мазуров, добавив, что банк считает «подобные проекты весьма интересными и перспективными». По словам господина Мазурова, вопрос об участии в создании свердловской корпорации будет решаться на заседани наблюдательного совета банка. «Для нас это штучный проект. Поэтому решения по каждому из них принимаются очень скрупулезно», — отметил господи Мазуров.
В дальнейшем областное правительство рассчитывает привлечь к этому проекту внешних инвесторов, которыми, возможно, выступят российские институты развития, банки и фонды прямых инвестиций. За счет этого размер уставного капитала впоследствии планируется увеличить до 20 млрд рублей.
Целью корпорации станет привлечение в Свердловскую область частных и государственных инвестиций, говорится в концепции. Для достижения этой цели организация займется разработкой бизнес-проектов в перспективных отраслях и поиском инвесторов для их реализации. В частности, по словам господина Максимова, особое внимание будет уделено таким сферам, как сельское хозяйство, лесопереработка, строительство жилья, дорог и объектов стройиндустрии. Как указал министр, корпорация будет работать с представителями всех сегментов бизнеса, предоставляя им возможность размещать в регионе свои предприятия. «Для малого и среднего бизнеса мы будем строить технопарки и содействовать в вопросе получения в аренду недвижимости и производственных площадок. Для крупных инвесторов начнем искать перспективные проекты и предлагать им участвовать в их реализации», — отметил господин Максимов.
Кроме того, в проекте создания ОАО разработчики указали, что задачей ОАО наряду с привлечением потенциальных инвесторов и подготовкой производственных площадок будут и организационные мероприятия. «Для реализации каждого проекта корпорация учреждает дочернее ОАО, а при переходе проекта к инвестору, корпорация передает ему права на 100% акций дочернего общества. Издержки организации на инкубацию инвестиционных проектов на предпроектной стадии будут составлять от 0,5 до 2% от их суммарной стоимости», — говорится в рабочем варианте концепции. «Передавая предпринимателям акции своих дочерних компаний, мы будем компенсировать свои издержки, получая таким образом деньги для разработки новых бизнес-проектов», — добавил господин Максимов. По его расчетам, за три года корпорация должна дополнительно привлечь в область до 1 трлн рублей частных инвестиций.
Эксперты к инициативе свердловских властей относятся по-разному. По мнению директора Автономной некоммерческой организации «Институт реформирования региональных финансов» Владимира Климанова, эта корпорация может взять на себя некоторые риски, связанные с реализацией проектов. «Органам государственной власти лучше удается решение вопросов, связанных с подготовкой инфраструктуры и снятием административных барьеров», — считает он. С ним соглашается и ученый секретарь института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова, которая отмечает, что положительные результаты взаимодействия бизнеса и государства в России есть: «Например, на основе государственно-частного партнерства реализовывался проект строительства водоканала в Ленинградской области. Причем, государство отвечало именно за инфраструктурную составляющую проекта. Надо сказать, что он был реализован довольно успешно». Но при этом она отмечает, что авторам концепции стоит обратить внимание на правовые основы сотрудничества государства и бизнеса. Госпожа Лаврикова поясняет, что сегодня в российском законодательстве не прописаны имущественные условия такого партнерства, что может привести к спорам в процессе создания дочерней компании и передачи ее бизнес-структурам. «Нужно сначала отрегулировать правовые вопросы, связанные с владением землей и другими видами собственности, чтобы между корпорацией и бизнесом не возникало противоречий», — поясняет она. «Необходимо понять, какие именно организационные функции будет выполнять эта структура, каким образом она сможет вмешиваться в дела предприятий, создание которых инициирует. Только тогда можно будет говорить об успешности этих начинаний», — добавляет господин Климанов.
Бизнесмены к идеям свердловского правительства относятся более скептично. Исполнительный директор фонда прямых инвестиций E-Trust Максим Каримов, соглашается, что государство является хорошим регулятором, но, по его наблюдениям, не умеет привлекать частных инвесторов и разрабатывать эффективные бизнес-проекты: «Я сомневаюсь, что региональному правительству удастся заинтересовать инвесторов, так как, скорее всего, предлагать будут бизнес-проекты в самых «просадочных» для региона отраслях, реализация которых сопряжена с дополнительными затратами и рисками».
Ольга Бондарь