— Сегодня перед регионом стоит очень сложная задача: к 2020 году мы должны сделать существенный рывок в экономике, в частности, в 4 раза увеличить производительность труда и полностью изменить структуру занятости. Добиться этих результатов в сегодняшних условиях невозможно, так как потенциал развития существующих отраслей уже исчерпан. Нам необходимо развивать новые сферы, привлекать инвестиции в другие проекты. Именно этим должна заняться ОАО «Корпорация развития Среднего Урала». Она будет формировать перспективные проекты в различных отраслях и доводить их до стадии, когда можно говорить о привлечении финансирования. Таким образом, корпорация будет проходить за предпринимателя первую стадию реализации проекта — проведение маркетинговых исследований, составление бизнес-планов, подготовку площадок. Традиционно этот этап считается самым тяжелым, так как сегодня в России существует множество административных преград в процессе получения земли, разрешений на строительство, различных согласований. По нашим данным, на решение подобных вопросов бизнес тратит от 10 до 15% всех средств, пущенных на реализацию проекта, причем, нередко возникает ситуация, когда предприниматели вообще отказываются заходить на наш рынок из-за величины этих трат. Чтобы такого не происходило, мы хотим их от подобных расходов избавить, и потом говорить только о рыночных рисках, связанных с выполнением запланированного.
— Некоторые эксперты считают, что у государства плохо получается привлекать инвесторов. Например, свердловское правительство так и не смогло убедить УГМК построить целлюлозно-бумажный комбинат.
— Надо признать, что сегодня в России не так много инвесторов, которые могли бы взяться за реализацию крупных проектов и борьба за них между субъектами федерации усиливается с каждым годом. В то же время сегодня мы понимаем, что у нас в области есть перспективные отрасли, которые, однако, развиты не так, как нам хотелось бы. Ресурсы региона в этих сферах недоиспользованы. Самый простой пример — лесная промышленность. Поэтому, если мы будем просто рассказывать предпринимателям, что у нас красивый лес, и предлагать им построить целлюлозно-бумажный комбинат за один миллиард долларов, то никто на это не согласится — улыбками и обещаниями инвесторов не заманить. В то же время, если у нас будут результаты маркетинговых исследований и бизнес-план, созданный финским консультантом, который уже 10 таких ЦБК построил, то инвестор станет разговаривать с нами с большим интересом.
— Схему «Корпорации развития Среднего Урала» вы «срисовали» с «Урала Промышленного — Урала Полярного»?
— «Урал Промышленный — Урал Полярный» послужил для нас примером того, как можно привлекать деньги из разных источников, в том числе, из инвестиционного фонда. Понятно, что недостаточно прийти в федеральный институт развития и сказать: «У нас есть хорошая идея — освоить лес». Необходимо тщательно подготовить документацию и разработать инвестиционный проект, который может заинтересовать тех, кто распределяет средства. В случае ОАО «Корпорация УП–УП» эта работа была проведена грамотно и привела к тому, что ее включили в список приоритетных проектов и предоставили средства из инвестиционного фонда. ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» надеется повторить этот опыт.
Беседовала Ольга Бондарь