На главную региона

Перенос имеет значение

Четыре года назад в Екатерибурге была утверждена программа переноса промпредприятий за черту города. До 2025 года переехать должны 30 заводов. Но с 2004 года осуществить переезд удалось лишь одному производству, еще два предприятия до новых площадок так и не доехали. Эксперты считают: если муниципальные власти не предпримут дополнительных усилий, программу переноса проммощностей можно считать провалившейся.
ПРОГРАММНЫЙ ПЕРЕНОС
Идея переместить промзоны из Екатеринбурга за его пределы возникла еще в середине 90-х годов. В пользу переезда приводили два фактора. Во-первых, это улучшит экологическую обстановку в мегаполисе. Во-вторых, земля за чертой города дешевле, а значит и выгоднее для предприятий, большинство из которых в то время переживало экономический кризис. В начале 2000-х годов появился еще один — начавшийся бум в строительстве. Свободных для застройщиков площадок стало катастрофически не хвать. В 2004 году екатеринбургская мэрия утвердила генеральный план развития города до 2025 года, в рамках которого была принята программа по переносу проммощностей предприятий за пределы города. По данным руководителя отдела территориальной деятельности УралНИИпроект (занимается разработкой плана по переносу промпредприятий Екатеринбурга) Гульнары Родионовой, в Екатеринбурге до 2025 года предполагается перенести 30 предприятий, которые занимают около 1,2 тыс. гектаров (промышленная территория города составляет 8 тыс. гектаров). Среди них МУП «Екатеринбургский хлебокомбинат», склады СвЖД, ОАО «Екатеринбургский мукомольный завод», ОАО «Уралтелеком», ОАО «Сибирский гранитный карьер», ОАО «Уралбиофарм», ООО «Свердловский завод строительных материалов», ОАО «Уральский завод гражданской авиации», ОАО «Уктус», Екатеринбургский ОЦМ.

Проектировщики подчеркивают, что программа переноса, скорее, декларация о намерениях, описывающая лишь общие действия городских властей. Поэтому полномочий заставить заводы переехать у мэрии нет. С другой стороны, если план по переносу предприятий не будет реализован, будет сорван и генплан развития Екатеринбурга. И дело вот в чем. Согласно генплану, город поделен на четыре зоны, для каждой из которых разработан собственный стратегический план развития. Например, в зоне «стабилизации» (район Уралмаш) планируется сохранить основные производственные мощности, в том числе и сам завод «Уралмаш». В зоне «частичной трансформации» проектировщиками запланировано уплотнение промзастройки. Так, в районе Завокзальный множество различных баз будут перепрофилированы в логистический комплекс. Должен переехать и ОАО «Мельзавод», располагающийся рядом с бывшей гостиницей «Свердловск». На его месте должен появится комплекс общественно-культурного назначения. Из зоны «полной трансформации» (центр города и прилегающие к нему территории) как раз и произойдет вывоз предприятий, земля под которыми будет застраиваться коммерческой или жилой недвижимостью. Плюс ко всему, , кроме 30 заводов с территории Екатеринбурга должны исчезнуть щебеночные, глиняные карьеры. Эти площадки рассчитывают отдать под строительство жилья и социальных комплексов (всего до 2025 года планируют сдать 17 млн кв метров).

НЕПЕРЕЕЗЖАЮЩИЕ
Эксперты уже подводят промежуточные итоги реализации проекта по переносу предприятий. С 2004 года о переезде заявило три предприятия: Екатеринбургский ОЦМ (подконтрольный группе «Ренова»), «Уралобувь» и Уральский подшипниковый завод №6 (на тот момент контролировался братьями Сергеем и Константином Капчуками). Однако до новых площадок «Уралобувь» и подшипниковый завод так и не доехали. Зато их площадки активно застраивают. На месте последнего достраивается жилой комплекс «Бажовский», на месте «Уралобуви» в скором времени должен появится ЖСК «Университетский». Единственное предприятие, которое завершает переезд — ОЦМ (его мощности из центра Екатеринбурга перенесены на новую площадку в Верхней Пышме). Как рассказали на предприятии, сейчас проходят наладочные и восстановительные работы. «Пока комментировать какие-либо параметры мы не будем, но то, что завод будет работать в полном объеме к 92-ой годовщине предприятия (октябрь 2008 года), — точно», — отметил гендиректор предприятия Андрей Федотов. В «Ренова-стройгрупп» (входит в группу «Ренова») рассказали, что на прежнем месте планируется возвести бизнес-центр площадью около 100 тыс. кв метров.

Госпожа Радионова признает, что проект переселения предприятий идет медленнее, чем планировалось. Участники рынка называют несколько причин. Первая — цена вопроса. Хотя точную цифру в беседах с корреспондентом BG не смог назвать ни один из экспертов, ссылаясь на недостаток данных. Но утверждают, что переезд обойдется не менее $20 млн. По оценкам УралНИИпроекта в среднем перенос предприятия площадью около 60 гектаров и возведение на его месте жилого района обойдется девелоперу до $50 млн. Заместитель гендиректора по производству ЕМУП «Екатеринбургский хлебокомбинат» (находится в списках переезжающих) Сергей Шамшура: «Мы муниципальное предприятие, если нам скажут переезжать — переедем, но в этом нет никакой экономической целесообразности. Нужно заниматься переоснащением существующих пищевых производств современным оборудованием, а не выносить нас из города». Он считает, что переезд увеличит расходы предприятия, и, как следствие, приведет к его закрытию. «Вынос за город наших цехов приведет к повышению транспортных расходов, что может окончательно выбить нас с рынка. У нас и так из пяти цехов осталось лишь три», — отметил господин Шамшура.

Второй фактор, который усиливает нежелание заводов менять место дислокации, — временные затраты. Переезда Уральского завода гражданской авиации» в мэрии ждут еще с 2004 года (для предприятия выделена площадка в районе аэропорта «Кольцово», так как на его нынешней площадке (район Ботанический) запланировано строительство метрополицентра. В самом же УЗГА отмечают, что наряду с финансовыми проблемами есть еще и производственная. «Переезд это очень длительное мероприятие (Екатеринбургский завод ОЦМ переезжает с 2006 года. — BG), сопряженное с остановкой производства, так как у нас по-другому не получится. А если мы остановимся, то пострадает и весь вертолетный парк гражданской авиации, так как мы единственные в России, кто занимается ремонтом гражданский вертолетов», — рассказал BG источник, близкий к руководству УЗГА.

Изменить ситуацию, говорят представители промышленных предприятий, могли бы городские власти, им достаточно прописать механизм переброса мощностей за пределы Екатеринбурга. В УЗГА указали на то, что из генплана непонятно, какова процедура предоставления новых площадок и развития на них инфраструктуры. «Непонятно, какое ведомство выделяет землю, на каких условиях, кто должен оплачивать переезд, получим ли мы компенсацию за освобождаемый участок, будут ли налоговые послабления. Ведь перевезти предприятие, это не просто переехать из квартиры в квартиру», — говорит собеседник BG.

Эксперты ссылаются и на опыт Москвы и европейских стран, которые также активно реализуют планы по перемещению проммощностей за черту города. Например, в Лондоне на создание общественно-деловой зоны Docklands, которая располагается на месте переехавших предприятий, и на обустройство самих предприятий на новых площадках государство выделило 2 млрд евро. А в бюджете Москвы в 2008 году заложено 150 млн рублей на развитие инфраструктуры перенесенных площадок. В екатеринбургской мэрии на финансовую помощь из горбюджета советуют планов не строить. По словам руководителя пресс-службы мэрии Екатеринбурга Константина Пудова, администрация помогает предприятиям организационными мерами: девелоперам — получить необходимую документацию на строительство, согласовать проекты, а промпредприятиям — порекомендовать площадки, на которые они могут перевезти производственные мощности. «Финансово помочь администрация просто не в состоянии — ведь на это не хватит никакого бюджета», — отмечает господин Пудов. Чиновники рассчитывают, что скоро сами предприятия поймут, что работать за городом для них целесообразнее, в том числе из-за повышающейся арендной платы за землю.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...