На главную региона

Пределы совершенства

Быстровозводимые конструкции отвечают духу времени благодаря своей мобильности, легкости и простоте в обращении. Благодаря современным технологиям они подарили архитекторам новые возможности, невиданный простор для фантазии, экономию времени и сокращение сроков строительства. Но подчас творческий процесс и распространение инноваций не поспевают друг за другом, а технические требования создают дополнительные преграды. И это только часть проблем отрасли в России.
ПЛАСТИЧНОСТЬ ЛИНИЙ
Самая простая перегородка — ширма, которую в прошлом веке изготавливали из деревянных рам, обтянутых тонким китайским шелком. Архитекторы называют перегородки такого типа мобильными.

«Сегодня в моде мобильность и пластика, — говорит заслуженный архитектор РФ Александра Мусорина. — Во-первых, этими качествами обладают каркасные перегородки — мобильные или стационарные, из стекла, металлического или алюминиевого профиля». Стационарные, или неподвижные, перегородки крепятся к несущим конструкциям здания, в то время как мобильные имеют опорные элементы в виде ножек либо колес и могут быть при необходимости передвинуты.

Конечно, у такого вида конструкций есть свои недостатки. Главным образом это ограничение по высоте, которая составляет не более 210 см. В остальном мобильные перегородки относятся к числу самых удобных и простых в обращении, а также максимально быстро возводимых. Они полностью изготавливаются производителем, их монтаж уже в помещении исключает «грязные» работы — в процессе установки требуется только скрепить между собой модули перегородок, что занимает не более одного-двух дней. Перегородки легко передвигаются, разбираются и собираются в другой конфигурации. Кроме того, под них легко монтируется инженерная служба, в том числе электрика.

«Такие конструкции очень удобны при организации рабочих мест персонала в офисе, так как они позволяют максимально использовать окружающее пространство, — объясняет архитектор-дизайнер компании «Випхаус» Марина Кузнецова. — Кроме того, на рынке существует большое количество декоративных панелей из пластика или стеклопластика, которые позволяют изменять планировку помещений, регулировать движение потоков посетителей».

Модульные перегородки широко используются в клубах, гостиницах или выставочных зданиях. Но часто возникает необходимость в более фундаментальных перегородках, прозрачных или глухих. Большая часть из них изготовлена на основе металлического профиля, выполняющего функции несущего каркаса и материала заполнения. В роли заполнения могут выступать гипсокартон, алюминий, пенопласт в ткани, плексиглас, ДСП, МДФ и стекло. «Сейчас наибольшим спросом у заказчиков и архитекторов пользуются перегородки из гипсокартонных и гипсоволокнистых листов на металлическом каркасе», — рассказывает главный инженер проектов проектного института холдинга SKM Group «Гражданпроект» Николай Ежов.

НА ПИКЕ ПОПУЛЯРНОСТИ
Гипсокартон появился на российском рынке одним из первых как сухая штукатурка, а затем уже под него были созданы комплектующие для различных перегородок и потолков.

Использование конструкций из гипсокартона — один из самых чистых, простых и легких способов перепланировки помещений. Такие перегородки также относятся к числу нефундаментальных, среди их основных достоинств — удобство прокладки коммуникаций, высокая звукоизоляция, ремонтопригодность, поэтому перепланировку помещений с применением гипсокартона иногда называют сухим строительством.

«С помощью таких конструкций архитектор может создавать пластические формы и использовать более выразительные объемно-пространственные решения в интерьере, создавать разноуровневое пространство в помещениях, не нагружая при этом перекрытия, что особенно важно, если помещение под перепланировку расположено в старом здании», — подчеркивает технический консультант по отделочным материалам компании «ISOLUX Москва» Ирина Озивская.

Гипсокартон представляет собой композитный материал в виде листов длиной 2, 5-4, 8 м, шириной 1, 2-1, 3 м и толщиной от 5 до 24 мм, выполняющих каркасную функцию, с прослойкой из гипса между ними. Благодаря картону создается гладкая поверхность, на которую краска или обои хорошо ложатся без предварительной обработки. Такой материал «дышит» — поглощает из воздуха избыточную влагу или, напротив, отдает ее, если воздух в помещении слишком сухой. Кроме того, уже появился водостойкий гипсокартон, который можно дополнительно защитить с помощью водоэмульсионной краски.

Впрочем, при отделке помещения стоит учитывать, что гипсокартон плохо выдерживает нагрузку.

«Гипсокартонные конструкции, чтобы повесить на них полки, надо дополнительно укреплять, — предупреждает архитектор Константин Балякин. — В итоге время работ и их стоимость возрастают настолько, что заказчику проще использовать кирпич, если это позволяют перекрытия».

СОВРЕМЕННАЯ АЛЬТЕРНАТИВА
«Заменой гипсокартону могут служить гипсовые пазогребневые плиты, — говорит главный специалист-архитектор Архитектурного бюро Тимура Башкаева Алексей Горяинов. — Их легко монтировать, легко менять. Они превосходят гипсокартон по ремонтопригодности, то есть если заказчик решит спустя пару лет сделать арку в какой-то конструкции, то в перегородке из гипсокартона это будет практически невозможно. Но в целом оба материала очень хрупкие».

В таком случае можно взять пеноблоки. По словам руководителя мастерской архитектурной группы Be-tone Натальи Белугиной, этот материал один из самых дешевых. Правда, он требует дополнительной отделки и шлифовки, что не всегда выгодно заказчику. Наряду с ними на рынке появились новые материалы. Во-первых, это гипсостружечные плиты. На 85% они состоят из гипса, а на 15% — из заполнителя, в роли которого выступает древесная стружка. «Эти плиты обладают уникальными свойствами, превосходя гипсоволокнистые плиты по прочности, экологичности и пожаростойкости, а гипсокартонные перегородки просто не смогут с ним конкурировать», — утверждает начальник отдела сбыта ООО «Пешеланский гипсовый завод “Декор-1”» Татьяна Федотова.

Еще одной инновационной разработкой в сфере быстровозводимых конструкций являются аквапанели, разработанные специалистами компании KNAUF. Основу таких перегородок (сердечник) составляет армированная с обеих сторон стеклотканая сетка с заполнителем из керамзита. Компания наладила производство двух видов панелей. Аквапанель фасадная широко применяется при отделке цоколей, устройстве вентилируемых фасадов и каркасных конструкций зданий и сооружений. Она подходит для любых отделочных материалов, а также обладает повышенной устойчивостью к экстремальным условиям.

Второй вариант, аквапанель внутренняя, выдерживает высокую влажность (более 85%) и высокие температуры вплоть до воздействия открытого огня. Поэтому ее можно использовать при отделке бассейнов, саун, прачечных.

Однако многие архитекторы до сих пор предпочитают работать по старинке, выбирая между кирпичом или гипсокартоном. «Конечно, нам не хватает новых материалов, но проблема в том, что их либо сложно достать, либо заказ выполняется слишком долго», — констатирует господин Горяинов. Поставщики стройматериалов пока не успевают за темпами развития западных производителей.

«Если архитекторам необходимы конструкции, с которыми потом нужно провести дополнительные работы, то они выберут продукцию отечественного производства, но для чистовых работ больше подходят западные аналоги, поскольку они качественнее и эстетичнее, хотя и дороже в несколько раз, — признает директор дизайн-бюро «Локо-мотив» Татьяна Монина. — Ценовой диапазон для модульных конструкций такого типа очень широк, начиная от €500 за самый тонкий лист».

Строительные конструкции, как правило, на порядок дешевле, но в том, что касается неценовых параметров, ситуация та же: в отечественной продукции архитекторам не хватает эстетики и вариативности. Другое дело, что российская компания может быстрее отреагировать на требования заказчика и проектировщика. Кроме того, у ее продукции, по мнению представителя корпорации «Знак», больше шансов на соответствие российским СНиПам, которые меняются довольно медленно и не поспевают за бурным развитием технологий.

Но, увы, ассортимент товаров российского производства, особенно инновационных, весьма скуден. Так, гипсостружечные плиты пока производятся только в Финляндии. В России их будет выпускать Пешеланский гипсовый завод «Декор-1», но цех пока не построен. А сформирован ли спрос на эту продукцию, на заводе не рассказывают.

Наталья Ямницкая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...