К числу наиболее востребованных бизнесом программ в сфере образования обычно относят МВА, прикладное экономическое образование, тренинги и языковые курсы. Традиционно они направлены на повышение эффективности бизнеса или увеличение рыночной ценности конкретного менеджера.
Можно с различных точек зрения обсуждать особенности российского бизнеса. Но отрицать тот факт, что для управления экономической системой нужны специально обученные люди, вряд ли кто-то возьмется. Поэтому с каждым годом все большее число менеджеров, по своей воле или направляемые компаниями-работодателями, встают на тропу обучения навыкам, необходимым для успешного существования в современной бизнес-среде.
В профессиональном развитии современного менеджера нет той высшей точки, после которой можно успокоиться. Навыки непрерывного образования сейчас нужны и специалистам, и руководителям, поэтому подход Life — Long — Learning становится все более популярен.
Петербургский рынок образования для бизнеса представлен различными программами: от однодневных тренингов до двухлетних программ МВА и классического экономического образования в ведущих вузах. Предложения заметно различаются по стоимости, форматам и содержанию, на которые необходимо ориентироваться при определении соответствия целей обучения характеристикам программ.
НЕ ТОЛЬКО МВА
Массовое предложение программ МВА на рынке образовательных услуг создало впечатление, что именно этот формат и есть настоящее бизнес-образование. По популярности оно уступает лишь академическому, но любая образовательная программа — это прежде всего бизнес, и необходимо учитывать, сколько вложено средств в продвижение, маркетинг, рекламу и PR данного продукта. Тем более, что на рынок выходят сопутствующие образовательные услуги: подготовка к сдаче экзаменов pre-МВА, специальные языковые курсы TOEFL и т. д. Если не хватает средств на полной курс, то пожалуйста — программы Mini; хотите видеть среди одногруппников равных по статусу топ-менеджеров — Executive; важно работать в своей отрасли — специализированные программы; не можете учиться очно — дистанционный курс. Усилиями маркетологов и PR альтернативой классическому МВА стали его многочисленные вариации. На этом фоне программы постдипломного вузовского образования, краткосрочные курсы повышения квалификации, семинары и тренинги выглядят "бедными родственниками". А западные методики подготовки и аттестации финансовых аналитиков и бухгалтеров — CFA, CPA, ACCA — знает лишь узкий круг посвященных.
Однако МВА вовсе не является универсальным образованием, необходимым каждому уважающему себя управленцу. Особенно странным кажется выбор тех, кто, не имея средств, времени или не пройдя отбор на программы МВА известных школ бизнеса, выбирает МВА подешевле, попроще, искренне надеясь, что главное — не репутация школы и уровень преподавания, а наличие в резюме волшебной аббревиатуры. Но время всеобщего доверия к абстрактному диплому МВА в России закончилось, так и не начавшись, поэтому топ-менеджерам есть смысл рассматривать и другие варианты повышения своей квалификации или квалификации своих сотрудников.
По статистике рекрутинговых агентств, большинство выпускников программ МВА меняют свое место работы в течение двух лет после окончания обучения. Поэтому многие компании, чтобы и обучать своих сотрудников, и не потерять их идут по пути проведения целевых тренингов или создания корпоративных университетов.
Среди отечественных программ альтернативой МВА может считаться Президентская программа подготовки молодых руководителей российских предприятий. Она реализуется с 1997 года. В рамках этой программы 5 000 менеджеров ежегодно проходят 500-600-часовую подготовку в ведущих российских образовательных учреждениях по специальностям "менеджмент", "маркетинг", "финансы и кредит".
ДЕНЕЖНЫЙ СПРОС
По данным ГК "Институт тренинга — АРБ Про", объем рынка бизнес-образования (программы МВА и бизнес-тренинги) в этом году составит $400 млн, а в следующем может достичь $530 млн, сохраняя удерживаемые последние несколько лет темпы роста порядка 30% в год. Однако несмотря на неплохую динамику, объем российского рынка бизнес-образования составляет менее 2% от объема мирового рынка.
Другие исследователи приводят интересную закономерность. Как только доход на душу населения достигает $1 000-1 200 в месяц, резко возрастает спрос на консалтинговые, образовательные услуги и рекрутинг. Подобный уровень зарплат уже несколько лет неофициально существует в Москве и Петербурге. На этот период пришелся резкий, подкрепленный спросом, рост предложения услуг в этой области, в том числе — заметное увеличение предложения в сфере образования.
Можно выделить несколько источников финансирования бизнес-образования: собственные средства слушателей программ, деньги работодателей, оплачивающих обучение своих сотрудников, и банковский кредит. Как отмечает Анастасия Коршунова, заместитель директора по международному развитию петербургского кампуса Vlerick Leuven Gent Management School, рынок кредитов на обучение пока очень мал и еще далек от насыщения. "Практически единственный игрок на рынке Петербурга — это банк BSGV, предлагающий образовательные кредиты под 11 процентов годовых. Однако доля слушателей, использующих кредиты, составляет лишь 2-3 процента", — добавляет она.
Использование средств работодателя для оплаты бизнес-образования сотрудников получило распространение в России не так давно, но к сегодняшнему дню уже, возможно, прошло свое пиковое значение. В последнее время компании начинают все больше опасаться распространившейся практики смены места работы сотрудником, получившим качественное образование на деньги фирмы. Да и сами менеджеры часто стараются избегать зависимости от нанимателя, предпочитая самостоятельно оплачивать обучение, а причитающиеся в компании бонусы получать в денежном эквиваленте.
Илья Курмышев,
Анна Грабовская