Программа Master of Business Administration (MBA) в последние годы приобретает все большую популярность. То и дело самые разные люди задумчиво заявляют: "Надо бы еще лет пять поработать, а потом куда-нибудь на MBA пойти".
MBA зачастую воспринимается как необходимая для карьеры ступень образования, равно как наличие диплома о высшем образовании, желательно в приличном вузе. Так ли это?
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
В целом наличие степени MBA подразумевает способность быть эффективным руководителем среднего и высшего звена.
MBA зародилась в США в конце XIX века, в середине XX века первые программы MBA появились в Европе, Канаде и Азии. Первая программа MBA для профессионалов без отрыва от производства возникла в Чикаго в 1940 году. Сейчас MBA есть везде, но до сих пор нет единого стандарта квалификации MBA. Чтобы получить независимую оценку качества, программы или школы MBA проходят аккредитацию специальных агентств — например, американской Ассоциации развития университетских бизнес-школ (AACSB), британской Ассоциации MBA (AMBA) или Европейской системы оценки качества (EQUIS).
MBA бывает разной: существуют традиционные программы с отрывом от производства и интенсивным очным обучением сроком не менее года (чаще два года); очно-заочные или модульные системы с частичным отрывом от производства; системы с дистанционным обучением. Кроме того, есть гибкие программы, позволяющие выбирать курсы для каждого направления MBA, но такой вариант пока не пользуется большим спросом. Почти все формы программ МВА представлены и в Петербурге (см. таблицу с информацией по петербургским бизнес-школам), однозначно все — в доступных российским менеджерам иностранных школах бизнеса. Но не все программы одинаково востребованы рынком.
Простая аналогия: среди употребляющих вино есть любители и ценители. Любителю достаточно сформулировать свой запрос: хочу красное сухое вино, потому что на обед мясное блюдо. Настоящие ценители назовут марку, год урожая и еще несколько желаемых параметров. Так и среди работодателей, которые являются "ценителями", наиболее востребовано лондонское или американское МВА, очное, до 2004 года. Вот только на свободном рынке труда такие кандидаты практически не появляются. Но надо признать, что и работодателей в Москве и Петербурге, а тем более в регионах, которым действительно нужна такая квалификация, немного.
В последнее время очень популярны удаленные формы обучения. По идее они должны сделать этот вид образования доступным для регионов. Но большинство людей, которые обучались в бизнес-школах, признают, что самое ценное и полезное — нахождение в профессиональной среде. Развивающую среду трудно воспроизвести даже при наличии всех современных средств связи. Поэтому оторвать процесс обучения от большого города вряд ли разумно и возможно.
МОТИВАЦИЯ
"Участники наших программ ставят перед собой самые разнообразные цели — от толчка, который они хотят дать своей карьере в желаемом направлении до полного переворота собственной жизни — и оба варианта возможны. Если обобщить, то целью является получение новых навыков, структурирование уже имеющихся знаний, общение с профессионалами бизнес-сообщества и опытными преподавателями из разных стран", — говорит Андерш Лильенберг, ректор Стокгольмской школы экономики в Петербурге.
Опираясь на данные опроса слушателей, Анастасия Коршунова, заместитель директора по международному развитию петербургского кампуса Vlerick Leuven Gent Management School, назвала основные мотивы поступления в бизнес-школу: "Движущим фактором поступления к нам является желание потенциальных слушателей программы существенно расширить собственную базу деловых контактов и связей (39 процентов). Учитывая относительно небольшой процент обучающихся на программе собственников бизнеса и преобладание наемных менеджеров, вторым по значимости фактором поступления (24 процента) является использование степени МВА в достижении собственных карьерных целей в рамках компании-работодателя, либо в поиске новых предложений на рынке".
"Со своей стороны, мы имеем отличные возможности для удовлетворения базовых потребностей наших слушателей. Школа работает на российском рынке бизнес-образования уже 18 лет. За эти годы было выпущено более 600 человек. Если же учитывать всю имеющуюся базу выпускников школы Vlerick, то это более 11 000 человек в почти 80 странах, что позволяет находить бизнес-контакты по всему миру. Кроме того, Vlerick известна своими тесными связями с российскими и международными высокотехнологичными производственными компаниями. Сотрудничество осуществляется как в рамках программы МВА, так и в области подготовки и проведения более узкоспециализированных корпоративных программ обучения, научно-прикладных исследований, консалтинга", — добавляет госпожа Коршунова.
О своих мотивах обучения в бизнес-школе рассказала Елена Сунцова, слушательница курса МВА при Высшей школе управления и финансов при Санкт-Петербургском государственном политехническом университете: "Самое ценное и полезное, что дает школа — это нахождение в профессиональной среде. Когда на практических занятиях объединяется личный опыт десяти человек, раскрывается огромное количество решений, которые могут быть применимы в похожих ситуациях. Я не рассказывала на своей прошлой работе о том, что учусь на МВА. Теперь точно знаю, что буду развивать свое дело".
МЕСТНАЯ СПЕЦИФИКА
В отличие от упомянутых выше Стокгольмской школы экономики и Vlerick Leuven Gent Management School, реализующих в Петербурге классические западные модели МВА и ЕМВА, большинство игроков петербургского рынка бизнес-образования так или иначе адаптируют формат МВА под отечественную специфику. Основным проявлением "национального колорита" является преподавание на русском языке.
Говоря о преимуществах российских программ МВА, Валентин Галенко, проректор СПбГУЭФ по дополнительному образованию, директор Высшей экономической школы отмечает ориентацию программ на российский опыт ведения бизнеса, возможность совмещения работы и учебы, а также более низкую стоимость обучения.
"Важным преимуществом получения образования в сильной российской бизнес-школе является ориентация образования на российские условия. Многие западные теории требуют существенной адаптации для учета российских реалий, а некоторые пока еще не могут быть применены в России. Необходим учет и разной корпоративной культуры и ментальности. Также важным является возможность получать образование без отрыва от работы, так как современный бизнес зачастую не позволяет сохранить высокие позиции в компании при долгом перерыве на обучение", — соглашается Татьяна Лебедева, декан факультета международных и магистерских программ Международного банковского института.
МОСКВА vs ПЕТЕРБУРГ
Для петербургских бизнесменов возможности в сфере бизнес-образования не ограничиваются предложениями местного рынка. Помимо возможности получения степени МВА за рубежом (что достаточно дорого и требует перерыва в работе), им доступно обучение в Москве, где сосредоточено большинство российских школ бизнеса. При этом, по мнению многих экспертов, московское бизнес-образование кое в чем отличается от петербургского.
"Московский бизнес раньше прошел стадию 'дикого капитализма' и теперь старается вести себя максимально цивилизованно и корректно, разумеется, с имеющимися частными исключениями. Это заключается прежде всего в стиле взаимоотношений с наемным топ-менеджментом. Оплата корпорациями учебы талантливых управленцев по программам МВА — как раз и есть одна из форм доверия собственников по отношению к сотрудникам компании. С учетом данной ситуации в Москве больше корпоративных программ, где за учебу слушателей платят коммерческие организации. Питерский бизнес более робко относится к необходимости профессионального обучения ведущих специалистов и в результате проигрывает московскому по своему кадровому потенциалу", — рассказывает Светлана Скрипкина, директор по маркетингу и рекламе Международного университета.
Сергей Федоров, исполнительный директор Открытой школы бизнеса, называет четыре основные особенности московского рынка. "Это наличие в Москве очевидного лидера — Академии народного хозяйства, которая диктует правила рынка, более высокая конкуренция среди бизнес-школ и больший спрос на их услуги, а также другие критерии выбора программ (в Петербурге, в отличие от Москвы, определяющим является мнение о программе коллег и знакомых)", — поясняет он. При этом, как отмечает Анастасия Коршунова, стоимость программ МВА в Петербурге в среднем выше, чем в Москве, что, возможно, связано как раз с неразвитой конкуренцией на рынке Петербурга.
По словам Валерия Катькало, декана Высшей школы менеджмента СПбГУ, сравнение московского и петербургского рынков — "это скорее из истории 90-х годов развития российского образования". "Сегодня абсолютно все ведущие российские бизнес-школы конкурируют друг с другом прежде всего с точки зрения влияния на регионы, региональный спрос. В петербургских школах учатся бизнесмены, работающие в Москве и Московской области. Верно и обратное. С этой точки зрения больше нет замкнутых локальных рынков: отдельно московского и отдельно петербургского. Безусловно, московский рынок значительно более емкий с точки зрения платежеспособного спроса. Но история бизнес-образования любой страны мира показывает, что отнюдь не только в первой столице страны могут создаваться школы — национальные лидеры", — говорит господин Катькало.
Вероника Павлова,
Анна Грабовская,
Илья Курмышев