Высшее экономическое

"Ни один из имеющихся у меня дипломов на развитие карьеры не повлиял, — заявил Ъ Антон Беловецкий, директор "РГКМ-Питер", недавний выпускник экономического факультета СПбГУ. — Однако знания, которые я получил, очень пригодились".
       
       Так говорят многие "дипломированные экономисты". Престижный диплом для большинства успешных выпускников играет куда меньшую роль, чем полученная в процессе обучения квалификация и наработанные связи. Никто из них не испытывает сожаления в связи с выбором, сделанным в отношении своего образования. Возможно, это связано с тем, что наши собеседники — топ-менеджеры петербургских компаний, которым не откажешь в карьерном успехе. Их менее успешные сокурсники вряд ли дают комментарии для деловых СМИ и не могут поделиться своим вероятным разочарованием.
       ОБЩИЙ ЯЗЫК
       "Как сказал один наш выпускник, на экономическом факультете 'мозги строятся определенным образом'. Люди, которые получают второе высшее, хотят упорядочить и структурировать знания, накопленные ими за время работы в бизнесе. Таким образом, экономическое образование формирует определенный стиль восприятия и мышления. Это позволяет видеть причины и следствия большинства явлений, тенденции их развития, улавливать взаимосвязи, незаметные человеку без экономического образования", — говорит Мария Ценжарик, заместитель декана экономического факультета СПбГУ.
       Высшее экономическое образование предполагает приобретение студентом определенных общих компетенций: навыков управления информацией, анализа и синтеза, решения проблем, работы в команде, адаптации к новым ситуациям и генерации новых идей. В идеале оно должно также привить стремление к лидерству и волю к достижению успеха.
       Однако у классического экономического образования есть и свои недостатки. "Обучение в университете не дало мне практических навыков управления. Академические преподаватели не имеют практического опыта управления. Преподавание даже таких дисциплин, как менеджмент, осуществляется на теоретическом уровне. Хотелось бы, чтобы экономические вузы привлекали в качестве преподавателей больше практикующих специалистов, это позволило бы выпускникам быстрее находить себе применение", — сетует Антон Беловецкий, директор "РГМК-Питер".
       "Знания выпускников экономических факультетов и вузов города имеют слишком большую гуманитарную направленность. Это пережиток советской системы подготовки кадров. Выпускники в недостаточной степени владеют базовыми принципами работы с математическими моделями и методами, навыками инструментальной обработки экономической информации (эконометрика, инвестиционный анализ средствами программных продуктов)", — добавляет Леонид Звездунов, директор департамента стратегического и инвестиционного консультирования "МКД Партнер".
       ЦЕЛЕВЫЕ УСТАНОВКИ
       Несмотря на бурный рост различных бизнес-ориентированных программ, экономическое образование по-прежнему пользуется популярностью как среди молодежи, стремящейся сделать успешную карьеру в бизнесе, так и среди опытных менеджеров, желающих дать своей карьере новый импульс. В первом случае речь идет либо о постепенно уходящем в прошлое пятилетнем образовании, либо о программах бакалавриата (4 года обучения) и магистратуры (4 + 2 года), во втором — о получении второго высшего образования по специальным программам экономических факультетов вузов города или о той же магистратуре.
       Новые образовательные стандарты постепенно приживаются в России. Еще несколько лет назад российские работодатели не понимали разницы межу бакалавром, магистром и специалистом. Сейчас ситуация начала меняться. "Магистр, безусловно, более интересен работодателю. Компания получает не просто выпускника с дипломом, а специалиста, прошедшего обучение по современной Болонской системе образования, уже определившего свою профессиональную направленность, защитившего магистерскую диссертацию и знающего, что же такое менеджмент на практике", — отмечает Наталья Несмеянова, директор ассоциации выпускников Высшей школы менеджмента СПбГУ. Кроме того, магистратура является обязательным условием при поступлении в аспирантуру, что немаловажно для студентов, стремящихся связать свою профессиональную жизнь с исследованиями в области менеджмента, научной деятельностью.
       "В бакалавриате студент получает некий базис и может не спешить со специализацией. По прошествии времени и формировании предпочтений, он может пойти в магистратуру по интересующей его и наиболее актуальной специальности. Кроме того, он может пройти магистратуру в другом вузе. По мере совершенствования программ, он может пройти магистратуру за рубежом. Такая система приближает (сначала формально, а затем и по сути) наше образование к европейскому", — описывает ситуацию Мария Ценжарик.
       При этом нельзя не отметить, что инвестиции (усилия, время, деньги) в специфические экономические знания и навыки, которые предоставляет магистратура или же аспирантура, сопровождаются риском. Отдача в виде будущих больших заработков не может быть предсказана однозначно и в основном зависит от шансов найти такое место работы, где можно было бы применить полученные навыки. Оплата труда будет содержать как премию на накопленный капитал, так и вознаграждение за риск только в том случае, если выпускнику удастся найти работу, соответствующую его специализации и квалификации. Инвестиции же в получение общего высшего образования в бакалавриате являются менее рискованными, поскольку общий "багаж" будет востребован более широким кругом работодателей.
       ВЫБОРОЧНЫЙ СПРОС
       Но абитуриенты вряд ли думают о рисках, поступая в престижные петербургские вузы. В 2007 году конкурс на бакалаврские программы в Высшую школу менеджмента СПбГУ составил в среднем 3,96 человека на место. В 2008 году прием еще продолжается и подробная статистика пока не подготовлена. Но по существующим данным, конкурс на бакалаврские программы в Высшую школу менеджмента СПбГУ составит в среднем 4 человека на место. В 2008 году план приема в магистратуру (2 магистерские программы — MIB и MITIM) составляет 65 человек. Количество принятых заявлений — 103, что почти в два раза превышает результат 2007 года. В 2007 году на 50 мест было принято 55 заявлений. Налицо рост спроса на современные бакалаврские и в особенности — магистерские программы.
       Но качество образования не везде соответствует запросам работодателей. "В Петербурге сложилась ситуация, когда многие негосударственные и неэкономические вузы ставят подготовку экономистов 'на поток'. Однако с качеством полученных знаний возникают проблемы. Что касается экономических факультетов ведущих вузов, то в целом подготовка специалистов в них является адекватной и соответствует нашим запросам", — констатирует Леонид Звездунов. "Предпочтение сейчас отдается солидным вузам, время экономических 'лавочек' проходит, — соглашается Мария Ценжарик. — Требования к специалистам растут, платежеспособный спрос на образовательные услуги увеличивается, приводя к тому, что, к примеру, на экономический факультет с каждым годом пытается поступить все больше абитуриентов; развивается программа второго высшего образования".
       АЛЬТЕРНАТИВА МВА
       Многие менеджеры рассматривают получение экономического образования как альтернативу обучению на программе МВА, хотя существует немало различий в этих подходах к повышению своей управленческой и профессиональной квалификации. Второе высшее образование — это получение новой профессии, программа MBA дает государственный диплом о дополнительном бизнес-образовании. При помощи МВА нельзя превратиться из гуманитария в финансиста.
       50 лет назад в послевоенной Европе диплом МВА автоматом делал его обладателя высокооплачиваемым специалистом. Впрочем, как и диплом столичного вуза в Советском Союзе. Во многом диплом МВА и сейчас остается образцом качественного управленческого образования, хотя многое зависит от статуса бизнес-школы.
       "Сейчас мы наблюдаем определенное охлаждение в умах собственников и топ-менеджеров по отношению к МВА, — говорит Андрей Давыдов, управляющий партнер консалтинговой группы "Альфа Персонал". — На первый план выходят пожелания профильного опыта и профильного образования. МВА и другой специфический опыт становятся бэкграундом. Они помогают кандидату, но не являются определяющим фактором при выборе его работодателем".
Илья Курмышев,
Алексей Казьмин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...