Минпромторг опубликовал первый после реорганизации ведомства доклад о результатах и основных направлениях деятельности на 2009-2010 годы. Ведомство Виктора Христенко намерено сосредоточиться на повышении конкурентоспособности российской промышленности, а участвуя в реализации долгосрочных планов правительства, Минпромторг готов довольствоваться ролью ведомого, обеспечивающего промышленной инфраструктурой потребности других министерств.
Вчера Минпромторг опубликовал проект доклада о результатах и основных направлениях деятельности ведомства на 2009-2010 годы (ДРОНД). Согласно докладу, основными целями ведомства является "обеспечение конкурентоспособности" российской обрабатывающей промышленности, создание "потенциала развития промышленности и товарных рынков", а также "оптимизация издержек и рисков решения задач долгосрочного развития РФ". Для достижения первых двух целей министерство намерено пользоваться традиционным набором инструментов, таких как субсидии, реструктуризация проблемных отраслей промышленности, поддержка венчурных проектов, разработка нормативной базы, включая технические регламенты и национальные стандарты. Что же касается "снижения рисков" при решении задач долгосрочного развития, то, как говорится в докладе, министерство "готово исполнять роль "ведомого" или обеспечивающего партнера принимающих решения ведомств". В тексте поясняется, что Минпромторговли видит себя "поставщиком ресурсов" (производственных мощностей и готовой продукции) для других субъектов бюджетного планирования. Такими субъектами уже являются Минобороны, Минсельхоз, Минздравсоцразвития.
Напомним, что обязанность представления ведомствами ДРОНД возникла еще в 2004 году в связи с переходом на трехлетнее бюджетное планирование. В 2005 году Минфин утвердил методические рекомендации по составлению ДРОНД: в своих докладах министерства должны были не только сформулировать целевые задачи своей деятельности на ближайшие годы, но и представлять индикаторы, позволяющие оценить эффективность их деятельности. Работа над ДРОНД предусматривает три этапа актуализации проекта: по мере поступления статистики за предыдущий год проекты направляются в правительство к 1 апреля, к 1 июля, и, наконец, итоговый документ, учитывающий параметры принятого госбюджета, готовится к 1 декабря. Проекты доклада направляются в Минфин, Минэкономразвития и правительственную комиссию по оценке результативности деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти. С конца 2007 года ее возглавлял вице-премьер Александр Жуков, а после реорганизации правительства — заместитель премьера и руководитель аппарата правительства Сергей Собянин.
В докладе Минпромэнерго подчеркивается, что, выбирая цели, ведомство основывалось на задачах, поставленных в сводном докладе о результатах и основных направлениях деятельности правительства на 2008-2010 годы. Там правительство поставило Минпромэнерго конкретные задачи, такие как поддержка разработки конкурентоспособной техники и технологий, развитие информтехнологий для повышения конкурентоспособности экономики, повышение эффективности автопрома, развитие наноиндустрии, ракетно-космической промышленности и т. д. В качестве соисполнителя Минпромэнерго отвечало также за снижение уровня инфляции и за снижение рисков неустойчивости бюджетной системы.
Судя по всему, именно от этих непрофильных для Виктора Христенко обязанностей нынешний Минпромторг и решил уклониться. Как следует из доклада, "оптимизация издержек и рисков" при решении правительством задач долгосрочного развития трактуется как "создание и удовлетворение управляемого спроса со стороны государства". Выразив готовность удовлетворять этот спрос, Минпромторг предоставляет его создание другим ведомствам.
Оценивать результативность своих бюджетных расходов Минпромторг предлагает по таким показателям, как индекс промпроизводства (целевое значение в 2009 году — 105,5%), предотвращенный ущерб от снятия введенных ограничений ($700 млн), объем прямых иностранных инвестиций (в 2008 году — $46,5 млрд, целевой показатель 2009 года — $48 млрд) и еще примерно по полусотне параметров, включая количество патентов и разработанных техрегламентов. При этом в докладе почти не нашли отражения такие функции Минпромторга, как регулирование внутренней торговли. Судя по всему, Минпромторг не претендует на функции, передаваемые из Минэкономразвития. Проблемой может стать распределение бюджетных средств между Минпромторгом и Минэнерго. Согласно госбюджету, в 2008 году под управлением Минпромэнерго находилось почти 5,8 трлн руб. Какую часть из этой суммы в 2009 году получит Минпромторг, а какую Минэнерго, еще не известно.