Совет федерации и Госдума вчера единогласно приняли обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Процедура прошла на редкость гладко: приглашенные лидеры пока еще непризнанных республик Сергей Багапш и Эдуард Кокойты обратились к российским законодателям с призывом о признании. А те в едином порыве этот призыв поддержали.
Заседание Совета федерации, посвященное признанию Абхазии и Южной Осетии, началось в 10.00. Обсуждение этого вопроса было включено в повестку дня СФ перед началом заседания. По итогам заседания, на котором выступили Сергей Багапш и Эдуард Кокойты, глава Совета федерации Сергей Миронов объявил, что сенаторы единогласно поддержали стремление Абхазии и Южной Осетии к независимости и обратились с соответствующей просьбой к Дмитрию Медведеву. Также Совет федерации дал президенту полномочия на увеличение миротворческих контингентов РФ в зонах конфликтов на территории Грузии.
Выполнив свою миссию на Большой Дмитровке, господа Багапш и Кокойты вместе отправились в здание Госдумы на Охотном Ряду. Тема признания Абхазии и Южной Осетии не могла не прозвучать в этих стенах, завешанных фотографиями из разрушенного Цхинвали. Изначально пункт о рассмотрении ситуации в Южной Осетии в распорядок работы Госдумы внесен не был, однако спикер Борис Грызлов, открывший заседание, поспешил исправить это досадное упущение. Он сообщил депутатам, что в связи с агрессией Грузии комитет Госдумы по делам СНГ подготовил проект обращения к президенту о необходимости признания Южной Осетии и Абхазии, комитет по международным делам — обращение к парламентам стран--членов ООН с просьбой признать два новых государства, а совет Госдумы обе эти инициативы горячо поддержал.
На трибуну поднялся Сергей Багапш. Для начала он объяснил, почему просит признать независимость Абхазии именно с думской трибуны:
— У абхазской стороны ограничены возможности публично излагать суть своих устремлений. Наши деды и прадеды выбрали союз с Россией, ни Абхазия, ни Южная Осетия больше никогда не будут с Грузией в одном государстве.
Дав тем самым понять, что кроме как к российским депутатам идти ему некуда, Сергей Багапш перечислил злодеяния Тбилиси. Он, в частности, обвинил Грузию в планировании "военной авантюры с использованием групп международных террористов в Кодорском ущелье". Бороться с этими угрозами руководство Абхазии намерено прежде всего с помощью российских вооруженных сил.
— Очень важным для нас является заключение соглашения о военном сотрудничестве с Россией,— признался Сергей Багапш.
Сухуми обещает отблагодарить Москву за защиту. По словам Сергея Багапша, после признания независимости Абхазии Россия укрепит там свое положение ведущего инвестора. Под конец он призвал Госдуму использовать "благоприятную геополитическую обстановку" и признать Абхазию.
С аналогичной просьбой к депутатам обратился и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он поблагодарил Россию за "хирургически точную операцию по принуждению агрессора к миру" и долго рассказывал об агрессивных планах по захвату Южной Осетии, подготовленных инструкторами из США.
— В планах враждебных России сил удар по Южной Осетии и Абхазии должен был послужить началом масштабного проекта по отторжению от РФ Северного Кавказа,— сообщил он депутатам.
Эдуарда Кокойты на трибуне сменил глава комитета по делам СНГ Алексей Островский, который зачитал коллегам обращение к Дмитрию Медведеву. Главная мысль документа сводилась к тому, что "отныне вопрос о возможности восстановления целостности Грузии политическим путем лишился какой-либо перспективы". Алексей Островский, а затем и глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев последовательно проводили мысль о том, что "Южная Осетия и Абхазия имеют гораздо больше оснований претендовать на международное признание, чем, например, Косово". А большую часть обращения к парламентариям всего мира с призывом поддержать признание Абхазии и Южной Осетии заняли обвинения в адрес "некоторых государств, претендующих на собственные позиции в Кавказском регионе". Критике подверглись и западные СМИ за "бесконечные ретрансляции на весь мир бессвязной демагогии Саакашвили и затыкание ртов истинным свидетелям геноцида".
Под конец слово дали представителям четырех думских фракций, которые заявили о безоговорочной поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии.
— Это проверка всех нас на прочность,— предупредил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, речь которого была выдержана в духе "Отечество в опасности!" и начиналась обращением "Товарищи!". Заявив, что "сегодня нужна воля всей России, всех партий, чтобы понять, осознать сущность происходящих процессов и действовать как единая команда", господин Зюганов отметил, что лишь признания независимости уже недостаточно. "Надо немедленно заключить соответствующие договоры, которые бы гарантировали безопасность этих республик,— заявил лидер КПРФ, высказав при этом сожаление, что российские войска не довели операцию до конца.— Надо было разбомбить всю военную инфраструктуру саакашистов, чтобы она не могла возродиться". В нынешней же ситуации, на его взгляд, президент Медведев должен "собрать срочное закрытое заседание Совета безопасности и обсудить все, что связано с нашей национальной безопасностью".
Не вполне доволен действиями Москвы в ходе конфликта остался и лидер ЛДПР Владимир Жириновский:
— Нужно было взять под контроль всю территорию Грузии, арестовать всех грузинских офицеров, вывезти их сюда, как в Гуантанамо, арестовать Саакашвили и придать его суду военного трибунала и дойти до границы Турции.
После такого обсуждения результаты голосования были предсказуемы. За независимость Южной Осетии и Абхазии проголосовали 447 депутатов, а за обращение к парламентариям мира с просьбой признать эту независимость — 450, то есть весь состав Госдумы, хотя в зале было немало свободных мест. После заседания депутаты не скрывали своих эмоций: многие обнимались и приветственно махали в сторону лож, где сидели Эдуард Кокойты и Сергей Багапш.
— Вот увидите, Медведев со дня на день последует призыву Думы, и никто особенно возмущаться не будет,— убеждали корреспондента "Ъ" члены югоосетинской делегации.
Впрочем, уже через несколько часов из зарубежных столиц начали поступать весьма критические отзывы. "С юридической точки зрения эти решения не играют реальной роли для будущего Абхазии и Южной Осетии,— сказал министр по реинтеграции Грузии Тимур Якобашвили.— Они не могут стать независимыми государствами только по решению российского парламента".
Эту точку зрения в беседе с "Ъ" поддержал заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза: "Любое решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии будет нарушением международного права и российских обязательств по соблюдению территориальной целостности Грузии, зафиксированных в многочисленных резолюциях СБ ООН. Напоминаем, что, когда Россия подавляла восстание сепаратистов в Чечне, мы не оспаривали ее право на сохранение территориальной целостности, хотя и выражали озабоченность по поводу подобных операций. Поэтому теперь мы рассчитываем, что Россия будет последовательной, особенно учитывая то, насколько опасно открывать подобный ящик Пандоры". "Мы надеемся, что российская исполнительная власть воздержится от каких-либо действий по этому поводу",— предупредил американский дипломат.
"Мы надеемся, что президент и правительство России не последуют призыву парламента",— вторил ему официальный представитель правительства Германии Томас Штег. Впрочем, после вчерашних заявлений первых лиц российского государства (см. статью на стр. 1 и 3) на это вряд ли стоит надеяться.